Evaluation des risques partie intégrante de l’analyse des risques

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Système d’alerte précoce et de réaction (SAPR) en Tunisie
Advertisements

Thème 2 : enjeux planétaires et contemporains chapitre 5: la plante domestiquée 1.
U.E. – TITRE TITRE DU COURS VIAU Clément. 16/07/2016Titre de la présentation2 Titre.
Présentation. Page 1 Page 2.
présentation du cahier de sciences physiques 3ème
Le seisme 16/20 Bon exposé.
Compacteur de canette mural. SOMMAIRE ● Introduction Présentation du groupe Description de la classe Pourquoi ce projet ? Qu'est-ce qu'un cahier des charges.
Qu'est-ce que le risque sismique ou volcanique ? Le risque est bien défini. Bonne conception. Il manque les sources. 17/20.
Cycle élémentaire Année scolaire Classe: CP Discipline: Découverte du monde. Éducatrice: Maya Samara.
Cycle élémentaire Année scolaire Classe: 6 e Discipline: Sciences Éducatrice: Mlle Fida Tannous.
L’ANALYSE DES RISQUES POUR LA SECURITE ALIMENTAIRE Présenté par le Professeur Fatiou TOUKOUROU Université d’Abomey-calavi, Bénin.
Gravité des lésions, Probabilité d'occurrence.
Droit de retrait : Vous avez des droits ils ont des obligations !
Les trois niveaux de la biodiversité
la machine d’Anticythère
Maria Montessori : l’enfant et son éducation
La HONGRIE MON PAYS D’ORIGINE
Enseignements scientifiques au lycée Raymond Savignac
Les stratégies vaccinales face aux choix individuels
Directive Européenne pour le Bruit Nocturne
Première étape : Étude préalable
Cliquez sur la diapositive
Présentation générale de la réforme
LA PROGRAMMATION FINANCIERE SOUS FIT
Intégration dans les 3 disciplines
Orlane LOUIS Marjorie CHAUVET
Plan de travail C ETUDE DE LA LANGUE REDACTION
Pensées à cogiter du Dalaï Lama
Marie-Michèle Romeril
Qu’est-ce que le C2i2e ?.
Incident fipronil: état des lieux
Université -3- Constantine Faculté de Médecine Service de Médecine Légale La Responsabilité Pénale du Médecin Pr. A. BELLOUM 13/12/2017.
Eléments de Contexte Situation initiale Situation attendue
Analyse thermogravimétrique
Institut Universitaire Virtuel de Formation des Maîtres
Prédiction de la localisation de la déformation du Titane T40
L3_Supports et technologies pour la formation des adultes
À l’origine de la réglementation CLP 2003: Le GHS (Global Harmonized System) le système général harmonisé de classification et de l’étiquetage des produits.
Identification des dangers et évaluation des risques (IDER)
Ton restaurant de rêve. Projet FPS Santé.
Thèmes de convergence 10/11/2018.
L’évaluation des dépenses fiscales
Atelier de création littéraire
l’approche par les risques
Présentateur / Direction / Date
Modélisation objet avec UML
Organisation et évaluation
Valeurs de références environnementales et évaluation de l ’impact sanitaire des installations André Cicolella, Céline Boudet,Cécile Allard Amin Kouniali,
السنة التحضيرية.
Mieux apprendre pour mieux réussir EPI
Le lapin C'est un Papa qui cuisine du lapin pour le dîner.
Données massives en hygiène du travail
Aujourd’hui, Si on faisait des arts…
Multiplier en colonnes – Série 2
Principes de la communication orale scientifique.
12 Safe Maintenance Rules
Présenté par : Bacari Koné et Denis Marchiset
ISO SYSTÈME DE MANAGEMENT DE LA SÉCURITE DES DENRÉES ALIMENTAIRES EXIGENCES POUR TOUT ORGANISME APPARTENANT A LA CHAINE ALIMENTAIRE.
CASPer Pondération des critères de sélection par université
Int 10. Int 6.
Les régimes alimentaires
projets en terminale Ssi …
Modèle de présentation Powerpoint
Pr Christian Pradier Département de Santé Publique
des risques professionnels
Définitions Morale Ethique
La Business Partnership Facility de la Coopération luxembourgeoise
Projet éducatif Selon la Loi sur l’instruction publique…
Restauration des sites sous la responsabilité RÉELLE de l’État
Introduction RESULTATS Discussions Méthodes Conclusion
Transcription de la présentation:

Evaluation des risques partie intégrante de l’analyse des risques Evaluation scientifique de la probabilité d’occurrence et de la gravité d’effets néfastes pour la santé, résultant de l’exposition de l’homme à des dangers présents dans les aliments. Evaluation des risques Gestion des risques 1. Identification du danger 2. Evaluation de l’exposition - Je me dois ensuite d’introduire le concept de l’évaluation des risques. - L’évaluation des risques constitue une des trois étapes que comportent l’analyse des risques. Elle est de la seule responsabilité des scientifiques alors que la gestion des risques est réalisée par l’autorité publique. - Elle est définie comme étant « l’évaluation scientifique de la probabilité d’occurrence et de l’importance des effets néfastes pour la santé résultant de l’exposition de l’homme à des dangers présents dans les aliments ». - Comme on peut le voir sur la diapositive, elle comporte 4 étapes parmi lesquelles on distingue l’identification du danger, l’évaluation de l’exposition, la caractérisation du danger et la caractérisation du risque. - Je vais maintenant envisager chacune de ces étapes. Communication des risques 3. Caractérisation du danger 4. Caractérisation du risque U.L.G. Faculté de Médecine Vétérinaire. Département des Denrées Alimentaires d’Origine Animale.