LA FERME DES 1.000 VACHES Vidéo 1 Vidéo 2
Pb : quels sont les impacts de nos pratiques alimentaires actuelles ?
II – Impacts de nos pratiques culturales sur la santé et l’environnement
1. Une population sans cesse croissante
2017 2050 9
La demande en produits animaux augmente fortement
2. Une consommation excessive de viande
Ce midi j’ai mangé : …………………………………………………..
Je mange en moyenne ………. fois / semaine de la viande
QUE DIT L’OMS (Organisation Mondiale pour la Santé ) ?? Préconise de manger viande 3 fois/semaine Risque de cancer avec consommation importante de viande
Problèmes liés aux élevages – p91 Grandes surfaces de sol nécessaires Grandes quantités d’eau nécessaires Emissions importantes de gaz à effet de serre, qui dérèglent le climat, et qui contribuent au réchauffement climatique
Actuellement on mange trop de viande ! Il faut repenser nos habitudes alimentaires, et équilibrer les productions d’origine animale et végétale.
3. Impacts de l’utilisation d’intrants
Doc p 94 Engrais : apportent des éléments minéraux aux plantes Pesticides : tuent mauvaises herbes, parasites, insectes permettent d’augmenter les rendements
Doc p 98 Conséquences sur l’environnement : engrais et pesticides polluent Conséquences sur la santé : ils sont toxiques (maladies, voire mort)