Champignons inférieurs : les Zygomycètes

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Transcription de la présentation:

Champignons inférieurs : les Zygomycètes Patrick BOIRON Laboratoire de Mycologie, Faculté de Pharmacie, Lyon, France

Intérêts économique, médical, pharmaceutique, agro-alimentaire et industriel

Biodétériorations Un grand nombre de Mucorales sont capables de détériorer les denrées alimentaires, provoquant des altérations organoleptiques et chimiques (moisissures)

Ces biodétériorations concernent : Les céréales et leur dérivés, notamment les graines très altérées qui vont permettre l'implantation de champignons peu cellulolytiques et non osmophiles comme les Mucorales, et les farines Les produits laitiers (fromages) où ils forment un feutrage épais en surface ("poils de chat") Les œufs Les légumes et fruits : bananes, fraises

Entomoparasitisme Espèces entomopathogènes (Entomophthorales) Infectent les insectes ou les acariens par voie tégumentaire

Entomoparasitisme Résistance de l’insecte par l’intermédiaire de cellules sanguines ou de phénomènes humoraux (cascade prophénoloxydase, composés antimicrobiens), mais généralement inefficace Mort de l’insecte par envahissement fongique

Zygomycoses Mucorales Entomophthorales Cosmopolites Mucormycoses Cosmopolites Localisations variées Caractères histopathologiques communs Tropisme pour les vaisseaux Rôle prépondérant du terrain de l’hôte Entomophthorales Mycoses à Entomophthorales Surtout tropicales ou sub-tropicales Localisations sous-cutanées et cutanéo-muqueuses Caractères histopathologiques communs Pas de tropisme pour les vaisseaux Pas d’action évidente du terrain de l’hôte

Bioconversion des stéroides Bioconversions Bioconversion des stéroides (hydroxylation) Acylation, phosphorylation, oxydation, réduction, etc.

Fabrication d’alcools Les Mucorales possèdent, à la différence des levures, des systèmes enzymatiques qui leur permettent de dégrader l’amidon en anaérobiose, utilisés pour la fabrication d’alcool de grains (riz, …) ou de tubercules (pomme de terre, …)

Affinage de fromages Affinage du Cantal par Mucor fuscus

Produits végétaux fermentés d’origine africaine ou asiatique Burger au tempeh Oncom Ketjap Shoyu

Produits végétaux fermentés d’origine africaine ou asiatique Aliment fermenté Substrat (s) Moisissures Bonkrek Coco Rhizopus oligosporus Brem Riz Rhizopus et Mucor spp. Kawal Feuilles de Cassia Rhizopus spp. Lao-chao Rhizopus oryzae, Rhizopus chinensis, Rhizomucor oryzae Oncom Arachide Shoyu Soja, blé Mucor, Rhizopus Sufu Lait de soja coagulé Mucor hiemalis, Mucor silvaticus Tape Riz glutineux, manioc Mucor, Rhizomucor orizae Tauco Soja, céréales Tempe Soja

Enzymes industrielles Organismes producteurs Amyloglucosidase Rhizopus niveus, Rhizopus orizae, Rhizopus delemar Endopolygalacturonases Rhizopus stolonifer 11-α-hydroxylase Rhizopus arrhizus Inulase Rhizopus phoenicis Lipase / estérase Mucor javanicus, Mucor pusillus, Mucor miehei, Rhizopus niveus, Rhizopus lipolytica, Rhizopus cylindracea, Rhizopus arrhizus Pectinase Rhizopus oryzae Protéase acide Mucor miehei, Mucor pusillus Rennet Mucor pusillus, Rhizomucor miehei

Autres productions industrielles Produits Organismes producteurs Acides aminés Mucor glutamicus, ... Acide lactique Rhizopus oryzae Présure Mucor miehei Vitamine A Blakeslea trispora

Morphologie et reproduction

Mycelium Stolon Rhizoïdes Filaments siphonés ou coenocytiques

Histopathologie : biopsie Filaments non cloisonnés intra tissulaires

Multiplication asexuée (ou végétative)

Multiplication asexuée Endospores = sporocystospores Sporocyste Columelle Sporocystophore Apophyse

Multiplication asexuée Columelles « dégonflées » ou collerettes Columelles encore « intacte »

Cycle de développement

Reproduction sexuée

Reproduction sexuée Notion d’homothallisme et d’hétérothallisme

Cycle de développement Sporocyste de germination

Cycle de développement La reproduction sexuée apparaît lorsque le milieu s’appauvrit en matières nutritives

Formation de la zygospore Le raprochement des filaments (qui prennent alors le nom de gamétocystes) est induit par des substances chimiques (acide trisporique, …) émises par les mycéliums et qui jouent un véritable rôle hormonal (gamones)

Ornementation de la zygospore Fulcres ou filaments circinés Suspenseurs

Cycle de développement