L’ORGANE DE LA GUSTATION

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L’ORGANE DE LA GUSTATION.  Introduction  Topographie  Structure  Structure –Aspect en microscopie optique –Aspect en microscopie optique –Aspect en.
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Transcription de la présentation:

L’ORGANE DE LA GUSTATION

L’ORGANE DE LA GUSTATION Introduction Topographie Structure  Aspect en microscopie optique  Aspect en microscopie électronique   Histophysiologie 

Introduction L’organe de la gustation est représenté par les bourgeons du goût. Organe des sens secondaire, chémorécepteur extérocepteur. Il intervient dans l'appréciation de la nourriture, sa digestibilité et également dans la libération de salive et du suc gastrique.

Topographie

Topographie

Topographie

Structure Aspect en microscopie optique formations ovoïdes de 80µm de haut et de 40µm de large Le pôle supérieur communique avec la lumière de la cavité buccale par le pore gustatif. Le bourgeon gustatif apparaît formé de 20 à 30 cellules prismatiques de 2 types : claires en périphérie et dense.

Structure Aspect en microscopie optique

Structure Aspect en microscopie optique

Structure Aspect en microscopie électronique

Histophysiologie Régénération cellulaire : Les cellules du bourgeon gustatif sont en renouvellement permanent. Après multiplication, la cellule s’allonge en périphérie du bourgeon, repoussant les cellules plus anciennes vers l’intérieur du bourgeon où elles dégénèrent. La durée de vie d’une cellule est d’environ 10 jours

Histophysiologie les sensations gustatives