OBSERVATIONS QUALITATIVES ET QUANTITATIVES
LES OBSERVATIONS QUALITATIVES Les observations qualitatives utilisent les 5 sens… la vue l’ouïe le goût l’odorat le toucher
LA VUE... L’œil est l’organe de la vue. Avec les yeux, on peut voir les formes et les couleurs.
L’OUÏE… L’oreille est l’organe de l’ouïe. Avec les oreilles, on entend les bruits.
LE GOÛT… La langue est l’organe du goût. Avec la langue, on reconnaît le goût des aliments: le sucré, le salé, l'amer et l'acide.
L’ODORAT… Le nez est l’organe de l’odorat. Avec le nez, on sent les odeurs, les bonnes odeurs ... et les mauvaises odeurs.
LE TOUCHER… La peau est l’organe du toucher. Avec la peau, on sent le chaud, le froid, le dur, le mou, le doux, le rugueux ...
LES OBSERVATIONS QUANTITATIVES Les observations quantitatives sont faites avec des instruments de mesure. Par exemple: Une règle Une balance
Cylindre gradué Thermomètre
Un bécher Un conductimètre
Les résultats des analyses quantitatives sont mesurable!
Maintenant un petit exercices pour vérifier votre compréhension!