Claire Stéphanie Jacqueline Les Vins de France Claire Stéphanie Jacqueline
L’Histoire Bref des Vins Français
Languedoc-Roussillon Les Régions Alsace Languedoc-Roussillon Rhone Valley Chabilis Burgundy/Burgogne Bordeaux Loire Valley Champagne
Alsace Situation: Nord est de la France, entre les Vosges et le Rhin Taille: 190km de long et 50km de large plus petite région en France Taille du vignoble: 5,000 hectares (37,000 acres) Cépages en Alsace: Riesling (23%) Pinot Blanc (20%) Gewurztraminer (18%) Tokay Pinot Gris (13%) Sylvaner (12%) Production: 165 million de bouteilles; +90% de vin blanc en Alsace Type de vin: Vin blanc sec Vin blanc doux Vin et Cuisine en Alsace: Choucroute
Alsace
Languedoc-Roussillon Situation: Au bord de la Mer Méditerranée, du Rhône jusqu'au Pyrénées Superficie: 27 400 km2 (région Languedoc Roussillon)sur 5 départements: Aude, Gard, Hérault, Pyrénées Orientales et Lozère Taille du vignoble: 160 000 hectares (400,000 acres) Cépages du Languedoc Roussillon: Carignan Cinsault Grenache Merlot Mourvèdre Cabernet Sauvignon Production: plus de 2 milliard de bouteilles Type de vin: Vin rouge corsé Vin rouge doux Vin blanc doux Vin blanc sec Vin blanc mousseux Rosé léger et sec Vin rouge medium Dégustation du vin: Rouge: Viande rouge grillée, Paté, Dinde rôtie Rosé: Salade, Tarte à l'oignon, Omelette
Languedoc-Roussillon
Rhone Valley Situation: Dans la vallée du Rhône, à partir du Sud de Lyon et jusqu'à la Mer Méditerranée Superficie: Couvre 6 départements: Rhône, Loire, Ardèche, Drôme, Gard et Vaucluse Taille du vignoble: 70 000 hectares (170 000 acres) Cépages du Rhône : Rouge: Grenache 55% Blanc: Clairette 35% Production: 450 million de bouteilles Type de vin: Vin rouge corsé Vin rouge fruité Vin blanc sec puissant Dégustation d'un Côtes du Rhône : Vin rouge corsé: viande rouge rôtie, gibier Vin blanc corsé: poisson grillé Autres vins rouges: beef steak, viande blanche grillée, etc
Bourgogne Production: 180 million de bouteilles Type de vin: Vin rouge corsé Vin rouge medium Vin blanc sec Dégustation du vin: Rouge: Viande rouge Blanc: Poisson grillé ou Huitres Situation: Sud de Paris, entre Dijon et Lyon, sur 360 kilomètres Superficie: 31,500 km2 Taille du vignoble: 25,000 hectares (60,000 acres) Cépages du Bourgogne : Rouge (33.8%): Pinot noir Gamay Blanc (59.5%): Chardonnay Aligoté Pinot blanc Sauvignon blanc
Chablis Situation: situé au nord de la Bourgogne, à moin de 200 kilomètres de Paris autour de la ville d'Auxerre Superficie: 4.300 hectare (10.500 acres) Cépages du Chablis: Blanc Chardonnay Production: 32 millions de bouteilles Type de vin: Vin blanc sec fruité Arômes: Noisette, et Minéral Dégustation du vin: Saumon grillé Viande blanche Homard et coquillages
Bordeaux Situation: Une ville portuaire dans le sud-ouest de France. Il est situé sur la Garonne, dans le département de la Gironde. Taille du vignoble: 120,000 hectares Cépages du Languedoc Roussillon: Rouge (89%) Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot, Malbec Blanc (11%) Blancs Doux, Blancs Secs, Rosés et Mousseux Production: 700 millions de bouteille, 8,500 producteurs Arôme: Lourd, Sec, Soyeux, Élégant Cherise Noir, Vanille et Reglisse Dégustation du vin: Viande Rouge
Loire Valley Production: plus de 400 million de bouteilles Type de vin: Vin blanc sec Vin blanc doux Vin blanc demi-sec Vin blanc mousseux Vin rouge fruité Vin rosé Dégustation du vin: Rouge: avec du Poulet ou du Porc: paté, saucisson, salami, jambon Blanc: Coquillages, Poisson, Apéritif Situation: Du massif central a la cote Atlantique et Nantes. La region a vin suit le contour du fleuve loire dans sa vallee Taille du vignoble: 30,000 hectares Cépages de la Loire: Blanc Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon Rouge Cabernet franc, Gamay, Pinot noir
Champagne Situation: Une région dans le nord-est de France. Taille du vignoble: 33,500 hectares Cépages du Languedoc Roussillon: Blanc (Doux, Sec, Brut) Blanc de Blancs : Les Raisins Chardonnay Blanc de Noir : Les Raisin Pinot Noir et Pinot Meunier Rosé : L’addition de Pinot Noir dans la deuxieme fermentation Production: 300 millions de bouteille Arôme: Pétillant Clair Léger Dégustation du vin: Fruits de Mer (Huitres, Homard) Fromages Pates Charcuterie
Questions Pour la Classe Est-ce que le vin se produit partout en France? À votre avis aux États-Unis, est-ce que le vin a la même importance dans la vie quotidienne qu’il a en France?
Une Petite Vidéo!
http://www. youtube. com/results http://www.youtube.com/results?search_query=pronunciation+chateauneuf+du+pape
Bibliographie www.terroirs-france.com http://www.terroirs-france.com/vin/alsace_info.htm http://www.terroirs-france.com/vin/cdr_info.htm http://www.terroirs-france.com/vin/lr_info.htm http://www.terroirs-france.com/vin/loire_info.htm