VINS D’AUVERGNE.

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Transcription de la présentation:

VINS D’AUVERGNE

CÔTES DU FOREZ Situés sur les flancs des Monts du Forez (20 km à l’ouest de Feurs), les vignobles sont plantés à une altitude comprise entre 400 et 600 m sur des sols d’origine granitique à texture sableuse. Quelques vignobles sont plantés sur les sols basaltiques d'anciens volcans. L'appellation est répartie sur 17 communes du département de la Loire . C’est le vignoble le plus en amont de la vallée de la Loire. Superficie exploitée : 168ha (5043ha en 1883) Production: 7333hl (2009) Rendement: 55 à 66 hl par ha (4000 ceps par ha) VDQS depuis 1956 AOC depuis le 23 février 2000 Un seul cépage: le Gamay Vins rouges ou rosés plutôt fruités (plus tanniques sur les terrains basaltiques) à consommer jeunes.

CÔTE ROANNAISE Vignoble situé à l’ouest de Roanne, au pied des Monts de la Madeleine à une altitude de 350 à 550m ce qui le préserve des brumes de la plaine. Sols constitués d’arènes granitiques: sables feldspathiques dans les parties basses, tufs d’origine volcanique ou granits dans les hauts. Appellation répartie sur 14 communes du département de la Loire (5 d’entre elles concentrent 90% de la production) Superficie exploitée : 200ha environ Production: 11000hl ( 9500hl rouges / 1500hl rosés) Rendement: 55 à 66 hl par ha (4500 ceps par ha) VDQS depuis 1955 (Côtes roannaises) AOC depuis 1994 (Côte roannaise) Principal cépage: le gamay donnant des rouges légers et fruités et des rosés secs et fruités à consommer jeunes. Autres cépages: pinot noir, roussanne, aligoté, viognier, chardonnay… pour des vins effervescents ou des vins de pays (Vin de Pays d’Urfé 1000hl environ)

SAINT-POURCAIN Le vignoble s’étend sur 19 communes situées autour de St-Pourçain sur Sioule dans le département de l’Allier. Les vignobles sont plantés sur trois types de sols: sable et gravier, argilo-calcaire ou granitique à une altitude de 250 à 400m avec une exposition sud-est. A la fin du 18ème siècle les vins de Saint-Pourçain sont très appréciés à Paris et le vignoble atteint son apogée avec une superficie de 8000ha mais avec l’arrivée du chemin de fer, il sera concurrencé par les vins de Bordeaux et plus encore par ceux de Bourgogne. Le phylloxera sera son coup de grâce. Superficie exploitée : 640ha Rendement: 55 à 66 hl par ha (4000 ceps par ha) VDQS depuis 2001 AOC depuis le 28 mai 2009

Production: 3 0 000hl par an dont blancs 7400hl , rosés 5000hl , rouges 18700hl Vins blancs couleur jaune paille, secs et vifs , bonne tenue en bouteille chardonnay 50% minimum, tressallier 20% minimum, 90% minimum pour ces 2 cépages, accessoirement sauvignon et sacy Vins rosés exclusivement gamay Vins rouges couleur rubis, légers, arômes de fruits secs , peuvent se garder 5 ans assemblage obligatoire de gamay 40% minimum et de pinot noir 25%minimum Rouge primeur «  la Ficelle » produit depuis 1987 18 caves indépendantes L’Union des viticulteurs regroupe 130 viticulteurs et vinifie 2/3 de la production

CÔTES D’AUVERGNE

Le vignoble des Côtes d’Auvergne » s’étend dans le département du Puy de Dôme, le long de la plaine de l’Allier sur les rebords de la chaîne volcanique à une altitude de 380 à 530 mètres. Les sols marno-calcaires et volcaniques confèrent aux vins un caractère très marqué.

TROIS CEPAGES pour les vins rouges: gamay noir à jus blanc, pinot noir pour les vins rosés: gamay noir à jus blanc pour les vins blancs: chardonnay PRODUCTION ANNUELLE 16 000 hl 50 caves particulières 1 SICA "Cave Saint-Verny" 270 producteurs

UN PEU D’HISTOIRE… La culture viticole en Auvergne remonte à l'époque gallo-romaine. On trouvait encore au XIème siècle des vignes jusqu'à 1000 m d’altitude! Du 12ème au 16ème siècle, le refroidissement du climat va entrainer la disparition de nombreuses exploitations. Clermont-Ferrand vit au rythme de la culture vinicole comme en témoignent encore aujourd'hui les caves de son centre historique. Grâce à la circulation fluviale, le vin d'Auvergne transite jusqu'à Paris. De nombreux viticulteurs s’installent sur les berges de l'Allier mais ils développent une culture de masse au détriment de la qualité. Le vignoble perd peu à peu sa réputation. Il se développe cependant jusqu’en 1895. Le Puy-de-Dôme est alors le 3ème département viticole français avec 44 000 hectares jusqu’à l'épidémie de phylloxéra !

En 1932, on parle de l’aire d’appellation «Vins d’Auvergne» pour 171 communes. En 1951, l’aire d’appellation AOVDQS « Côtes d’Auvergne » ne comprend plus que 4 communes (Riom, Châteaugay, Clermont-Ferrand et Corent). En 1953 l’aire comprend 40 communes puis 53 communes en 1977. Le 16 novembre 2010, ces 53 communes ont droit à l’appellation « AOC Côtes d’Auvergne ». Le vignoble du Puy de Dôme a une superficie totale de 800ha dont 400ha sont cultivés par des viticulteurs. 350ha sont classés en AOC « Côtes d’Auvergne » (dont 214ha pour les 5 crus) 50ha sont classés en IGP « Vin de pays du Puy de Dôme »

LES CINQ CRUS DE L’APPELLATION « CÔTES D’AUVERGNE » « Côtes d’Auvergne Corent » 40ha exclusivement vins rosés « Côtes d’Auvergne Madargue » 17ha « Côtes d’Auvergne Chateaugay » 100ha « Côtes d’Auvergne Chanturgue » 7ha et « Côtes d’Auvergne Boudes » 50ha exclusivement vins rouges Depuis le millésime 2011, l’appellation régionale AOC « Côtes d’Auvergne » concerne les vins rouges produits hors de l’aire des cinq crus ainsi que l’ensemble des vins blancs et des vins rosés (à l’exception de Corent).

DU NORD AU SUD Côtes d'Auvergne-Madargue: commune de Riom. Côtes d'Auvergne-Châteaugay: communes de Châteaugay, Cézabat et Ménétrol. Côtes d'Auvergne-Chanturgue: communes de Clermont-Ferrand et Cézabat. Côtes d'Auvergne-Corent: communes de Corent, Les Martres-de-Veyre, La Sauvetat et Veyre-Monton. Côtes d'Auvergne-Boudes: communes de Boudes, Chalus et Saint-Hérent.

MADARGUE le plus original des 5 crus des Côtes d’Auvergne

CHATEAUGAY le plus étendu des 5 crus des Côtes d’Auvergne souvent considéré comme le plus typique de la région.   

CHANTURGUE le plus exigu des 5 crus des Côtes d’Auvergne

CORENT le seul cru de vin rosé dans l’appellation des Côtes d’Auvergne

BOUDES célèbre pour ses vignes cultivées en terrasse.

DOMAINE ROUGEYRON 27 Rue de la Crouzette 63119 CHATEAUGAY Avec 20ha plantés en gamay et chardonnay, c’est le plus vaste domaine de l’appellation « Côtes d’Auvergne » Côtes d’Auvergne 2012 (Chardonnay) 5,10€ la bouteille Côtes d’Auvergne Châteaugay 2010 (Cuvée Bousset d’Or) 4,30€ la bouteille (Vieilles Vignes) 5,10€ la bouteille

Références www.auvergne.chambagri.fr www.vin-vigne.com www.fedeviti.puydedome.com www.vinsvignesvignerons.com www.auvergne-centrefrance.com fr.wikipedia.org Christian Desbois 17 octobre 2013