Du processus à la conquête des sommets ISO

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Transcription de la présentation:

Du processus à la conquête des sommets ISO Le centre de profit : Du processus à la conquête des sommets ISO

Le centre de profit : La simplification de l’information * juxtaposition d’opérations traitement des PROCESSUS unitaires liées à l’information différences entre entrées et sorties Éliminer les aléas des opérations de réalisation les pannes les erreurs d’information productivité les aléas dans les échanges augmenter Optimiser les flux les profits Optimiser l’opération temps de traitement simplification des opérations simplification des formulaires MAÎTRISE ALLOCATIONS Définir les tâches ET DES PRIORITÉS de la fonction DÉLAIS

Le centre de profit : La simplification industrielle * juxtaposition d’opérations traitement des GAMME unitaires de fabrication de produits différences entre entrées et sorties Éliminer les aléas des opérations de fabrication les pannes les défauts de fabrication productivité les aléas dus aux fornisseurs augmenter Optimiser les flux les profits Optimiser l’opération temps de changement d'outils simplification des opérations simplification des implantations MAÎTRISE ALLOCATIONS Définir les tâches ET DES PRIORITÉS du poste DÉLAIS

La performance globale de la gestion des ressources Le centre de profit : La performance globale de la gestion des ressources performance globale performance performance performance de de de l’homme l’organisation l’argent potentiel poste fonctions procédures capital stratégie respon- inter- allo- mis- opéra- know- sabili- dépen- flux argent cations sions tions how tés dances moti- compé- connais- repè- idées vation tence sance valeurs res

ISO 9000 : 20 exigences DIRIGER FAIRE VÉRIFIER 3. Revue de contrat : le client passe commande et 1. Responsabilités de la direction : on s’engage. le patron s’engage et suit. 4. Conception : 10. Contrôles et essais : on conçoit et on définit ce qui on mesure, on vérifie (récep- 2. Le système qualité : est commandé. tion, fabrication,expédition). on construit et on planifie l’amélioration continue. 6. Achat : 12. Etat des contrôles : on précise ce qu’on achète et on identifie les produits et 5. Maîtrise des documents : on évalue les fournisseurs. les lots contrôlés. on gère les documents. 7. Maîtrise du produit fourni par le client : 11. Maîtrise des équipements 18. Formation : on gère les composants du client. de contrôle : on forme le personnel à ce qui on étalonne les appareils. est défini pour exécuter. 9. Maîtrise des procédés : on fabrique, on produit. 17. Auditeurs Internes : 16. Enregistrements qualité : 8. Identification et traçabilité : on vérifie que tout se déroule on collecte les données pour on marque, on repère. comme prévu. alimenter le tableau de bord. 13. Produit non-conforme : 20. Statistiques : 14. Actions correctives, préventives : «c’est pas bon!» que fait-on du produit? on joue avec les chiffres. on rectifie le tir sur les intentions ? 15. Manutention, stockage… : «c’est bon !» on stocke, on livre 19. Prestations associées: on maîtrise les services. ANNEXE 2

? 1 2 3 4 5 6 7 les 7 étapes permanentes satisfait Le centre de profit : Le processus d'amélioration continue 1 2 3 le client processus fournisseur - qui est-il? - quel savoir-faire? - qui sont-ils? - quel service attend-il? - quels critères, moyens? - quels services demander? - quelles exigences? - quelle valeur ajoutée? -quelles exigences imposer? 4 5 6 7 ? client actions sur actions sur actions sur les effets les causes les causes satisfait connues potentielles argent PALLIATIVES CORRECTIVES PRÉVENTIVES DÉFAUT hommes les priorités facile difficile anticipation très difficile contrôles contrôles des 100 KF par MIRACLES informatifs défauts jugement 10 KF MASOS les 7 étapes permanentes 1 KF

le monde du produit Le centre de profit : La construction du système documentaire iso produits MAQ gammes procédures modes opératoires modes opératoires instructions instructions service le monde du produit le monde de l’organisation et de la pratique du métier formulaire le monde des formulaires

La construction de l'amélioration continue (PAQ) Le centre de profit : La construction de l'amélioration continue (PAQ) Plan Coffre à progrès Tableau de décision d’amélioration sert à donner les priorités dans les est constitué par actions d’amélioration Amélioration du service au Client : les bidons à «gourdes»: - quantification proportionnelle, Développement Réclamations clients, - classement par famille de gourdes des aptitudes intérimaires, agence : - classement par gravité (S.C.A.). (le plan de formation) (Les bévues dans la pratique du métier) les sacs à «nœuds» Amélioration de la mise en application interne des pratiques : Perfectionnement - problèmes internes, - quantification proportionnelle, des organisations - difficultés d’application, - classement par famille de noeuds, - inadéquations, - classement par priorités (S.C.A.). - demandes de modification... les biberons à «souhaits» Évolution des techniques Amélioration du système : des moyens et méthodes. - suggestions, - actions sur risques connus - idées neuves,.... - quantification proportionnelle, (correctives) - classement par famille de propositions, - actions sur risques potentiels - classement par intérêt (S.C.A.) (préventives)

La conquête des sommets ISO Le centre de profit : La conquête des sommets ISO ISO 9000 1. Revue de direction PIC 13 CAMPS D’ALTITUDE chapitres 01, 02, 18 1. Promesse 2. Maintenance 3. Achat 4. Audits client Internes CAMPS INTERMÉDIAIRES PIC 7 PIC5 PIC 9 PIC 12 Revue de contrat (maîtrise des (Achats Prestations associées équipements) Traçabilité, (catalogue) Planification) chapitres 06, 09,11 chapitre 03 chapitres 06,08 chapitre 17 SERVICE CLIENT (Description du métier de l’Hyper) 1. Fabrication 2. Processus 3. Hygiène Qualité, 4. S.A.V. 5. Prestations Service client associées Rebuts, non conformes PIC 4 CAMPS INTERMÉDIAIRES PIC6 PIC 11 PIC 8 (Boul./pat., cafétéria, PIC 10 (carte Cora, poisson, ...) Pratique du métier photos, . chapitres 09 chapitres 09,15 chapitres 10,13 chapitres 09 chapitre 19 1.Séminaire 2 . Organisation 3. Maîtrise des documents 4. P.A.Q PIC 1 PIC 2 PIC 3 Sensibilisation Qualité Formulaires Définition de fonction Procédures Collecte Organigramme Données Techniques Synthèse (aide à décision) Préparer le changement chapitres 01, 18 chapitres 05, 16 chapitres 02,03,14,20 MISE EN CORDÉES Carnet d’expédition PRINCIPE DU SYSTÈME QUALITÉ