Université de Ghardaïa département de biologie
– Introduction – Classement d’édulcorant – Synthèse d’un édulcorants – L’Aspartame Synthèse : chimique / enzymatique / biotechnologique Application Conclusion
Introduction Le marché mondial du sucre a connu des prix moyens nettement plus élevés depuis le milieu d’année 2009, d’où la question : les prix plus élevés du sucre sont-ils en train de transformer la demande en édulcorants. qu’es ce qu’un édulcorants? et comment sont - ils synthétisés?!
naturels De charge intenses Sacharose Glucose Dextrose Sacharose Glucose Dextrose Sorbitol Xylitol Mannitol Lactiol Sorbitol Xylitol Mannitol Lactiol Saccharine Cyclamate Acésulfame K Aspartam e Saccharine Cyclamate Acésulfame K Aspartam e
Nom Code pouvoir sucrant Sucres naturel Glucose0,6-0,8 Fructose1,2-1,8 Saccharose1 Edulcorants de charge SorbitolE 4200,6 MannitolE 4210,5 Edulcorants intenses Acésulfame KE AspartameE
Le groupe amine de A. A phénylalanine réagit avec le groupe carboxyle de A.A aspartique Ainsi l’acide aspartique et l’ester méthylique de la phénylalanine réagissent entre eux pour former l’aspartame Cette voie permet d’obtenir un rendement de 50 %
La voie enzymatique catalyse la réaction a l’aide d’un enzyme nommé métalloprotéinase. Pour le bon fonctionnement de cette enzyme, la condition expérimentale correspond au métabolisme du lieu de fabrication. En effet la température doit être à 37 °C avec un pH de 7,5. Cette voie permet d’obtenir un rendement de plus de 95 %
Cette voie consiste a utilisé une biocatalyse qui utilisera une enzyme pour terminé la synthèse : la thermolysine qui provienne de bacillus proteolicus. L’enzyme est stable jusqu’à des températures de 60°C. Lors de cette synthèse, le rendement est supérieur à 99.99%.