Agriculture et alimentation

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Transcription de la présentation:

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Du laboratoire au plein champs Page 31 Contrôle de sécurité avant dissémination Essai en plein champ Répercussions négatives possibles sur la santé humaine et animale ou sur l’environnement 10 à 15 ans avant qu’un OGM soit autorisé en culture commerciale

Du laboratoire au plein champs Page 31 Situation en CH: 1er essaie de dissémination (pdt résistante aux virus) = 1991 – 1992 (Changins) Blé résistant aux champignons (EPFZ) Initiative « stop OGM » acceptée en novembre 2005  interdiction pour 5 ans (culture commerciale) / moratoire

Agriculture et alimentation brochure Obtention végétale = génie génétique vert Du laboratoire au plein champ Situation mondiale Denrée alimentaires Un produit génétiquement modifié pour la Suisse Autorisation, déclaration, valeurs seuils De nouveaux produits à l’horizon

Situation mondiale 1996: première cultures commerciales d’OGM Pages 32-33 1996: première cultures commerciales d’OGM Maïs – coton – colza – soja

Maïs Bt «1er» OGM alimentaire cultivé à grande échelle Pourquoi Bt ? Gène Bt (Bacillus thuringiensis) → toxine = insecticide Gène Bt → maïs (¢) → certains ravageurs post-récolte (pyrale du maïs) ↑ ↑

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Situation mondiale Autres OGMs Coton Bt résistant aux insectes Pages 32-33 Autres OGMs Coton Bt résistant aux insectes Riz doré (provitamine) (non cultivé encore)

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PdT Amflora® ? 2010 → autorisation en EU Son but ? Page 37 2010 → autorisation en EU Son but ? Ressource renouvelable pour l’industrie de l’amidon (non alimentaire). ½ amidon utilisé provient des pdts ?

PdT Amflora® Amidon de la Pdt est composé ¼ amylose ¾ amylopectine Page 37 Amidon de la Pdt est composé ¼ amylose ¾ amylopectine Pdt sans amylose Comment ? Amidon synthétase

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