Réflexions « déclinaison des Etats généraux de l’alimentation » en région Occitanie Groupe Recherche et Innovation Groupe réuni le 14 juin 2018 Présents.

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Transcription de la présentation:

Réflexions « déclinaison des Etats généraux de l’alimentation » en région Occitanie Groupe Recherche et Innovation Groupe réuni le 14 juin 2018 Présents : C Vogrincic – Terres Inovia S Vallade – ARVALIS P Triboulet – INRA AGIR - Toulouse V Lullien Pellerin – INRA IATE – Montpellier M. F. Samson - INRA IATE – Montpellier M Gaspard – Chambre régionale Agriculture Occitanie D Boudes – FranceAgriMer V Rabaud - FranceAgriMer

Occitanie : plusieurs grands bassins de production dans la région Arc méditerranéen : systèmes diversifiés avec des ateliers arboricultures, viticultures ou semences. Les grandes cultures produites sont principalement le blé dur, et dans une moindre mesure le pois chiche. Coteaux argilo-calcaires (non irrigués) : rotation à base de Blés (dur et tendre) / Tournesol / Colza. Présence de Pois chiche, sorgho… Vallées (irriguées) : systèmes principalement basés sur le production de Maïs / Soja.

Différentes filières en région Occitanie Filières historiques fragilisées : blé dur / tournesol => besoin de R et D + création de valeur Filières historiques dynamiques : production de semences Filières en croissance : Blé tendre de qualité / soja => besoin d’accompagnement Filières émergentes : légumineuses => besoin de R&D et de structuration Filières à construire : énergétique / non alimentaire => besoin de R&D et de structuration

Enjeux : Comment créer ou garder de la valeur ajoutée dans les exploitations agricoles et sur le territoire ? Nécessité d’aller vers des Systèmes résilients : Résilients par rapport au climat => Diversifié [valider les cultures possibles dans notre pédo-climat] Résilients par rapport aux marchés par : Une optimisation des coûts de production Une augmentation de la valeur ajoutée d’où la nécessité d’une analyse des filières et des débouchés Segmentation des marchés <= segmentation des types de production Partir d’une synergie amont : quelles cultures dans les systèmes de cultures ? quelles techniques culturales pour lever les freins de production ? [désherbage, fertilité sol] Pour aller vers une Synergie avale : quels usages des cultures produites? Exemple : la rotation intègre blé dur / légumineuses => « pâtes » au blé dur / légumineuses

Les outils de recherche grandes cultures disponibles en Occitanie CA 34 Bayssan CA 82 Bexianis ARVALIS Montans ARVALIS Auch-Montaut INRA Montpellier Station Inter-Instituts Baziège INRA Toulouse ARVALIS Nîmes Terres Inovia Mauguio Sites ARVALIS Sites Terres Inovia Sites INRA Sites Chambre d’agriculture UMT PACTOLE SYPPRE UMT NOVADUR 2

Bilan Des enjeux « techniques » identifiés Des outils de R&D disponibles et déjà actifs pour répondre à ces enjeux « techniques » ET… … des marchés à organiser et à structurer pour aller chercher de la VA ? … des projets de R&D à mieux structurer en lien avec des projets de filières territoriaux ? Nécessité d’avoir une approche amont (production)-aval (débouché) globale dans l’analyse 12/29/2018