La cuisine et ses ustensiles Je me souviens… de quelques objets du temps passé consacrés à La cuisine et ses ustensiles Défilement manuel ©Solimages
(et des bleus sur les cuisses en sus !)
À hélices. À vis
Manches à gigot ou « tulipes » ébène et os
Pince à sucre en argent
Timbales argent et vermeil, cadeaux de naissance ou de baptême.
Couverts en argent Généralement offerts à l’occasion d’une naissance ou d’un baptême
Grand chasse-noyaux automatique
Petite gamelle, fabrication « maison » qui permettait d’emporter son repas sur les chantiers.
Verseuse à café en métal émaillé
Pot à cuire le lait et panier à salade (pour essorer)
Présentoir à œufs en faïence décorée
Casserole aluminium super renforcé, queue plate métal émaillé. Était en vente sur catalogue MF , années 1930/1935
Petite cocotte en fonte 1 l.6 Pied-Selle
Utilité du rebord des couvercles : de l’eau y était versée pour éviter le dessèchement des aliments lors de longues cuissons. Cocottes ronde et ovale en fonte La fonte étant un métal très bon conducteur de chaleur, petite astuce du bouchon en liège pour ne pas se brûler les doigts
Pressoir de ménage en bois dur poli avec vis acier, claie mobile cerclée fer, socle avec gouttière pour écoulement du jus, pieds en fer percés pour fixation.
Utiles pour la cuisson individuelle d’œufs sur le plat Couperet de cuisine
Coupe à fruits
Afin de conserver à la motte de beurre toute sa fraîcheur, le couvercle composé d’une double paroi était rempli d’eau. La terre cuite s’imprégnait de cette eau et le tout, bien fermé, même exposé au soleil avait un parfait effet réfrigérant par évaporation de l’eau.
Réchaud à alcool « fabrication maison »
Tisanière et sa verseuse. Une lampe à huile insérée dans le socle permettait de maintenir la chaleur et laissait régner une douce lueur de veilleuse.
Coupe à fruits Saucière Coquetiers
Théières dites « verseuses » Sucrier de table Ronds de serviettes en ivoire.
Gaufriers de ménage, en fonte, à charnières, d’une longueur d’environ 65 cm et d’un poids de 3 à 4 kilos.
Solimages