Olivier Feraud Conseiller viticole L’effeuillage. Olivier Feraud Conseiller viticole
Olivier Feraud Conseiller viticole L’effeuillage. Définition : c’est la suppression de tout ou partie des feuilles au niveau de la zone fructifère. 2 possibilités : mécaniquement ou manuellement Objectifs : -réduction du botrytis -augmentation de l’efficacité des traitements dirigés (tordeuses , botrytis) -amélioration de la qualité/quantité des constituants des baies (anthocyanes, polyphénols, précurseurs aromatiques…) -gain de temps dans le cas de vendanges manuelles Olivier Feraud Conseiller viticole
Olivier Feraud Conseiller viticole La période d’effeuillage sera fonction de l’objectif et du stade phénologique : nouaison/grain de poivre fermeture de la grappe Maturité (veille de vendange): cas de vendanges manuelles sur cépages blancs et sur 1 face ou 2 faces Conséquence de la technique: impact sur la qualité des moûts par une réduction de l’activité enzymatique des polyphénols oxydases (tyrosinase, laccase…) et du taux de botrytis (jus blancs et rosés principalement) Micro-climat des grappes favorisé par une meilleure aération : en moyenne une réduction du botrytis de l’ordre de 20 à 40% en fonction des cépages, des dates d’effeuillage et de la réalisation sur 1 face ou 2 faces. Meilleure pénétration des produits phytosanitaires dirigés(quasiment deux fois plus importantes sur les modalités effeuillées par rapport aux modalités témoins non effeuillées.(résultats en conditions expérimentales ) Olivier Feraud Conseiller viticole
Olivier Feraud Conseiller viticole Précisions : Sur cépages rouges : -augmentation significativement du taux de polyphénols -réduction des caractères herbacés (pyrazines sur cépages type Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Carménère, etc…). Sur cépages blancs: concentration des molécules aromatiques. Cette différence peut se retrouver lors des dégustations avec une préférence pour les modalités effeuillées(résultats parfois contradictoires) Cette technique est à réserver pour les parcelles sélectionnées à fort potentiel qualitatif dans un objectif « haut de gamme ». Pour des vendanges manuelles et plus précisément sur cépages blanc à petites grappes et à coloration jaune/vert(Ex :Chardonnay en Champagne, …) , le gain de temps à la cueillette est non négligeable par 2 aspects: -gain de temps de l’ordre de 20% car les grappes sont visibles -réduction des pertes par « oubli » de grappes de l’ordre de - 2 à -3 %! Olivier Feraud Conseiller viticole
Olivier Feraud Conseiller viticole Résultats sur botrytis (essai ITV CA11 stade BBCH 77): Résultats sur efficacité des traitements phytosanitaires chardonnay secteur Limoux (essai ITV CA11 1992 ): Essai anti-botrytis : concentration de matière active (micro-gramme/cm2) : environ 2 fois plus importantes sur les modalités effeuillées avec traitement 1 face par rapport aux modalités témoins le traitement 2 faces compense l’absence d’effeuillage F0 (témoin) F1 (eff 1 face) F2 (eff 2 faces) T1 face T2 faces 4,21(a) 9,61(b) 8,27 (b) 12,06 (b) 9,85 (b) 13,25 (b) Olivier Feraud Conseiller viticole
Chardonnay Malras (secteur Limoux) Essai ITV CA11 Résultats sur botrytis : comparaison effeuillage manuel et mécanique: Chardonnay Malras (secteur Limoux) Essai ITV CA11 30/06/94 stade vitesse km/h % effeuillage nb grappes blessées% nb de blessures % Mécanique Galvit gros poids BBCH 77 2 40 11 19 3 35 27 59 manuel 75 pas de comptages Comptage botrytis 1/09/94 Effeuillage fréquence intensité total 9,1 245,7 16 8,5 136 Effet dépressif de l’effeuillage mécanique…?) Source : IFV Sud-ouest Olivier Feraud Conseiller viticole
Résultats sur polyphénols , précurseurs et molécules aromatiques : témoin effeuillage IBMP=2-méthoxy-3 isobutyl pyrazine Olivier Feraud Conseiller viticole
Olivier Feraud Conseiller viticole Résultats sur polyphénols , précurseurs et molécules aromatiques (suite) : Olivier Feraud Conseiller viticole
Olivier Feraud Conseiller viticole Réalisation : la face la moins ensoleillée pour éviter l’échaudage la hauteur à effeuiller ne doit pas dépasser 30 cm environ éviter de « choquer » ou blesser les grappes lors de l’opération possibilité d’effeuiller 2 faces si l’opération est réalisée au 1er stade (+/- nouaison) car il y a recolonisation par les nouvelles feuilles et donc pas de pénalisation de l’activité photosynthétique. Olivier Feraud Conseiller viticole
Les effeuilleuses : 8000 à 17000€ environ 1 à 2 têtes d’effeuillage EFFEUILLEUSES PAR ASPIRATION principe d'effeuillage par aspiration : les feuilles sont aspirées puis broyées mécaniquement. Les effeuilleuses par aspiration provoquent une dépression qui amène les feuilles éliminées vers un organe de coupe où elles sont broyées. Trois systèmes d’aspiration sont actuellement proposés: Par ventilateur hélicoïdal ou à pales droite Olivier Feraud Conseiller viticole
Olivier Feraud Conseiller viticole 2. Système à rouleaux et barre de coupe L’appareil est constitué par : -un dispositif de préparation : une barre de coupe qui a pour objectif d’éliminer les sarments qui dépassent de la végétation. Un système d’effeuillage constitué par deux rouleaux de caoutchouc à rotation inversée qui tirent les feuilles et décrochent majoritairement les pétioles. Nb : La vitesse de rotation des rouleaux est de l’ordre de 450 tours/mn. Olivier Feraud Conseiller viticole
Olivier Feraud Conseiller viticole 3.Système par turbine La turbine (ou ventilateur centrifuge) assure une dépression à l’intérieur de l’ouïe ou bouche d’aspiration. La turbine est soit montée sur la tête d’effeuilleuse soit placée en dehors. Une barre de coupe à lames alternatives ou à disques rotatifs assure le broyage des feuilles. La végétation prend appui sur un rouleau d’appui ou sur des palpeurs. Olivier Feraud Conseiller viticole
Olivier Feraud Conseiller viticole EFFEUILLEUSE PAR SOUFFLERIE Les feuilles sont déchiquetées par un flux d’air discontinu dirigé vers le feuillage. Le flux d’air est produit par un compresseur et diffusé par l’intermédiaire de buses rotatives. Un carter protège les buses évitant tout contact mécanique avec les grappes. Les effeuilleuses par soufflerie provoquent le déchiquetage du limbe des feuilles sous l’action d’un flux d’air comprimé. Le réglage consiste à ajuster la pression des jets et l'inclinaison. Olivier Feraud Conseiller viticole
Olivier Feraud Conseiller viticole EFFEUILLEUSE THERMIQUE Chauffé au moyen de gaz, un radiant incandescent frôlant le feuillage provoque par choc thermique un flétrissement et un dessèchement rapide du feuillage, puis la chute des feuilles deux à trois semaines après. La tête d’effeuillage est surmontée d’un palpeur dont la distance au radiant est réglable. Les effeuilleuses thermiques provoquent, par une élévation de température de l'ordre de 70°C, la destruction des feuilles par choc thermique qui fait éclater les cellules et provoque le dessèchement rapide. L'effeuillage est plus progressif car la chute des feuilles dure plus longtemps Olivier Feraud Conseiller viticole
Olivier Feraud Conseiller viticole Coûts : Manuel : environ 30h/Ha pour 1 Face : 430€/Ha (source ca11) Source IFV Coût MATEVI : 95 à 140€/ha en fonction de l’effeuilleuse et du nombre de faces Olivier Feraud Conseiller viticole