10 OCTOBRE 2017 Réunion Cantine
HISTORIQUE
Le service cantine était, jusqu’à l’année scolaire 2002/2003, de type associatif. Son fonctionnement était assuré par du personnel recruté par l’association pour la confection des repas, aidé de parents bénévoles pour la surveillance des enfants. Confronté au manque de bénévoles, l’association a émis le souhait que la municipalité reprenne entièrement la gestion du service, en effet, la commune assurait déjà l’entretien financier des locaux, les dépenses d’investissement et allouait une somme annuelle pour le fonctionnement du service. La Municipalité a émis un avis favorable à cette demande, proposant la reprise de la gestion de la cantine, avec un prix de repas de 5,39€. Après un vote unanime des parents d’élèves, le service est dès lors devenu municipal.
EVOLUTION DU SERVICE
ORGANISATION DU SERVICE .
Le Personnel Elisabeth DECARRE : Responsable et Coordinatrice du Service – élaboration et préparation des repas. Karin BUTTIN : aide à la préparation des repas – remplacement ponctuel d’Elisabeth DECARRE. Martine DEJEAN : périscolaire primaire matin et soir – surveillance cantine. Alice NUBLAT : Périscolaire primaire du soir – surveillance cantine– ateliers de la pause méridienne. Elisa SCHIERA: renfort ponctuel – aide à la préparation des repas- service des repas. Cathy SPICHER : service des repas. - Alice MAHOUDAUX : Service des repas – périscolaire maternelle soir.
- Menus et Quantité servis Les repas sont élaborés sur place, suivant un menu étudié par la responsable du service. Légende
Les quantités servies sont adaptées à la tranche d’âge de l’enfant, et définies selon les normes de grammage recommandées par le Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition (GEM RCN), afin d’assurer la qualité nutritionnelle des repas. Il arrive que les aliments (steack, fruits…) livrés soient de taille supérieure aux normes indiquées, il est alors nécessaire de les couper afin de correspondre aux quantités officiellement recommandées par le tableau de grammage. Le personnel est régulièrement formé et a suivi plusieurs stages avec une diététicienne et pédopsychiatre, notamment sur les thèmes des valeurs nutritionnelles, des allergies et des phobies alimentaires.
- Les Services Les élèves de primaire déjeunent lors du premier service à 11h30 , ceux de maternelle, au deuxième service à 12h20, les enfants disposent d’environ 3/4h pour manger. Le deuxième service est consacré aux élèves de maternelle, en effet, afin, selon les sources officielles de leur permettre de se dépenser, et de privilégier une prise de repas dans le calme, favorisant un meilleur endormissement lors de la sieste de l’après-midi.
MODALITES D’INSCRIPTION
En 2016, la Municipalité a mis en place le logiciel 3D OUEST, permettant une inscription facilitée et un suivi en temps réel du coût mensuel des repas et de la périscolaire pour les familles. Les dossiers, dont le règlement cantine, qui détaille toutes les modalités d’inscription, sont adressés aux parents au mois de juin, pour un retour demandé avant les vacances scolaires d’été, cette date permet au personnel de mettre à jour les dossiers. Les pièces demandées dans le dossier doivent être fournies en totalité, et ce, afin d’éviter une perte de temps et des relances inutiles. Il est impératif de respecter le délai d’inscription sur le logiciel pour la rentrée scolaire (aux environs du 25 août),cette anticipation permet en effet, d’adapter au mieux les achats en amont, et de prévoir le nombre de repas à servir à la rentrée. Cette organisation est nécessaire pour éviter une augmentation du prix du repas facturé aux familles.
NOUS VOUS REMERCIONS DE VOTRE ATTENTION.