Colloque FEAD – 24 octobre 2018

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Transcription de la présentation:

Colloque FEAD – 24 octobre 2018 Epicerie Solidaire Formation Ho.Re.Sol.

I. Introduction Formation Ho.Re.Sol.  FSE Epicerie Solidaire  FEAD

II. Ho.Re.Sol. : Introduction Horeca Restauration Solidaire  Invendus

II. Ho.Re.Sol. : Financement Programmation FSE 2014-2020 : 704 142 € CPAS de Herstal FOREm

II. Ho.Re.Sol. : Finalités Favoriser l’insertion professionnelle Lutter contre le gaspillage alimentaire Proposer une aide alimentaire

II. Ho.Re.Sol. : Objectifs Compétences sociales Compétences techniques Normes de sécurité et d’hygiène Formation qualifiante ou emploi

II. Ho.Re.Sol. : Objectifs Donner une seconde vie aux invendus Proposer de se nourrir gratuitement ou à moindre coût

II. Ho.Re.Sol. : Public Cible Inscrit en tant que demandeur d’emploi.

II. Ho.Re.Sol. : Contenu de la Formation 6 mois renouvelable 2 fois Temps plein Cours de cuisine et de salle Formation en conserverie Atelier citoyenneté Cours de remise à niveau en français et en mathématiques Encadrement social et administratif Recherches emplois Evaluations Stage

Ho.Re.Sol. : Personnel Un travailleur social Un formateur Un chauffeur-magasinier

II. Ho.Re.Sol. : Activités principales Fabrication de conserves Tables d’hôtes Bar à soupe

II. Ho.Re.Sol. : Partenariats

III. Epicerie Solidaire : Financement

III. Epicerie Solidaire : Finalité Alimentation de qualité pour tous

III. Epicerie Solidaire : Objectifs Aide alimentaire Amélioration de la situation financière Alimentation variée  Information sur des thématiques liées à l’alimentation

III. Epicerie Solidaire : Types de denrées distribuées Invendus des grandes surfaces Denrées FEAD Conserves Ho.Re.Sol.  Offre complète

III. Epicerie Solidaire : Bénéficiaires Au 01/10/2018 : 210 ménages, soit 600 personnes 70% ménages aidés par le CPAS 15% ménages en situation illégale 15% autres types de ménages

III. Epicerie Solidaire : Personnel 1 coordinatrice 1 travailleur social 2 chauffeurs-magasiniers 2 distributrices

III. Epicerie Solidaire : Moyens matériels 1 camionnette réfrigérée 1 chambre froide négative 1 chambre froide positive Frigos et congélateurs Second véhicule Espace d’accueil convivial

III. Epicerie Solidaire : Partenariats FEAD Ho.Re.Sol. Grandes surfaces ASBL Espoir et Fraternité, Banque Alimentaire et Epicerie Sociale d’Oupeye

IV. Collaboration entre les 2 projets Utilisation des invendus Offre alimentaire complémentaire Création de fiches recettes pour les denrées FEAD

V. Conclusions 2 projets avec une origine commune Projets innovants Projets en constructions