L’équipe IFV – CIVA et la valorisation des arômes des vins d’Alsace

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Transcription de la présentation:

L’équipe IFV – CIVA et la valorisation des arômes des vins d’Alsace Eric MEISTERMANN IFV ALSACE

L’équipe IFV - CIVA Une équipe commune pour la recherche appliquée dans les trois secteurs : matériel végétal viticulture œnologie Une équipe de 6 personnes : Guillaume ARNOLD : ingénieur matériel végétal CIVA + développement du site internet technique Philippe KUNTZMANN : ingénieur viticulture IFV Eric MEISTERMANN : ingénieur œnologie IFV Claudia RENEL : secrétariat Alsace – Champagne IFV Stéphanie VILLAUME : technicienne CIVA Aymé DUMAS : technicien CDD IFV Francis WISCHLEN (production de greffons) CIVA

Thématiques Matériel végétal : Viticulture : Œnologie : Conservatoire des cépages alsaciens Sélection clonale Parcelles de comportement Gestion des vignes mères de greffons Viticulture : Maladies du bois, bois noir et autres maladies de dépérissement de la vigne Protection du vignoble Œnologie : Itinéraires de vinification en blancs Utilisation raisonnée des intrants en œnologie Altérations : arômes de champignon frais (ACF) Accréditation BPE viticulture et œnologie collaboration INRA collaboration Chambre Agric.

Thématique Arômes Evaluation de la qualité de la vendange (2004-2006) Caractérisations aromatiques des clones de Riesling et de Gewurztraminer (2008) Itinéraires d’élaboration des vins de Riesling et de Gewurztraminer. Valorisation du potentiel aromatique (2008-2010) Incidence de la date de récolte sur l’expression aromatique et la qualité des vins d’Alsace (2010-2011) Caractérisation des arômes des vins de Riesling et de Gewurztraminer (2010-2011) Plupart de ces programmes cofinancés par

Itinéraires de vinification Analyses d’arômes sur vins Effet itinéraire (protection contre oxydation) Effet parcelle (13 & 11) Effet millésime (2010)

Caractéristiques aromatiques des vins de Riesling et Gewurz Objectif : caractérisation aromatique des vins et lien avec leur composition en molécules aromatiques Déroulement : Mise en place d’un jury de 12 dégustateurs Choix des descripteurs aromatiques des deux cépages Entrainement du jury à la reconnaissance des arômes Sélection de vins (22 par cépage, 2008 et 2009) Dégustation descriptive des vins par le jury entrainé et par un jury non entrainé Analyses des vins : sucres, alcool, acidité totale, pH thiols (2), C13-norisoprénoïdes (3), esters (6), terpénols (7) et diméthyl sulfure

Quelques résultats… Comparaison des deux jurys de dégustateurs : des résultats concordants sur la qualité des vins mais une description aromatique plus précise avec le jury entrainé Dégustation des vins : des types très variés aromatiques et peu aromatiques complexes, fruités, floraux/minéraux Analyse des vins : un effet millésime notable lié ou non au vieillissement des vins (esters, DMS) Une cohérence globale entre analyse et dégustation mais des exceptions individuelles…

Gewurztraminer ACP sur les composés volatils 2008 2009 Terpènes DMS, 3-MH Esters, damascénone

Gewurztraminer Composés volatils et arômes Gw04 particulièrement pauvre en composés volatils dosés notamment en terpènes mais un des meilleurs vins