Influences génétiques directe et maternelle sur la production en première lactation de quatre races de chèvres laitières
Plan Résumé de l’article Technique de génétique mise en œuvre Intérêts Critiques Conclusion
Résumé de l’article But : estimer l’héritabilité de la production laitière ( kg de lait, taux de protéine et taux de matière grasse ) en fonction de 2 paramètres : la génétique de l’animal et la génétique de son ascendance maternelle
Résumé de l’article Facteur maternel influençant la production laitière chez le mouton: Race( poids et GQM ) Poids à 100 jours Poids à la naissance Poids au sevrage Pb : études nombreuses et parfois contradictoires D’où l’étude chez la chèvre canadienne
Résumé de l’article 81037 test entre 1985 et 1995 dans 4 races de chèvres ( Alpine, Saanen, Toggenburg, nubienne ) Critères retenus : 1er lactation Père et mère identifiée Nb de jours de test>2 Lactation complète 10 mois<mise bas < 30 mois Production > 50kg Au moins 2 anx du troupeau dans l’étude Pas de grande sœur?
Résumé de l’article Critères imposés : Nbr total de troupeau Moyenne d’anx par troupeau Moyenne de géniteurs par troupeau Moyenne de reproductrices par troupeau Moyenne de descendants par géniteurs Moyenne de descendants par reproductrices
Résumé de l’article Recherche de pedigree pour chaque race Loi de Westell et al. pour les animaux avec parent inconnu Création d’un modèle animal : Taux de protéine, de matière grasse et production laitière en première lactation Fonction de race, age de première mise bas du troupeau, age de première mise bas, coefficients de régression linéaire des males et femelles fantôme
Résumé de l’article Distribution selon une loi Normale Obtention d’un modèle qui tient compte du pedigree, de la covariance entre effets génétiques direct et maternel Obtention de sous-modele ou covariance et effet maternel non pris en compte Test du Chi carré pour savoir si les différence sont significatives
Résumé de l’article Résultats et discutions : Production laitière augmente jusqu’à une première mise bas à 26 mois ou 24 selon Sullivan Si effet maternel ignoré : h² production lait = 0,19 ce qui est égal ou légèrement inférieur aux estimations Si effet maternel prix en compte : h² production lait=0,13 ce qui est plus bas que la litterature et m²= 0,05 ce qui est nonsignificatif
Résumé de l’article Taux de matière grasse et de protéine : h²~m² Pb: nombre de generation et de génitrices faibles donc le test n’est pas valable pour avoir une valeur significative de la covariance entre effets genetiques maternel et direct
Résumé de l’article D’autres études : effet maternel sur la quantité de lait produite chez la vache non significatif Corrélation entre effet génétiques direct et maternel pour ce qui est du poids au sevrage, poids 90 jours, GQM presevrage chez le mouton
Résumé de l’article Conclusion : Effets maternels pour les taux protéique et matière grasse Effet maternel= source de variation dans la production chez la chèvre D’autres études nécessaire pour la corrélation
Techniques génétiques mise en oeuvre Récolte de données Modèle animal Régression linéaire Loi normale
Intérêts Pas assez de donnés chez la chèvre Importance de l’effet maternel dans la qualité du lait Voie de sélection pour améliorer le cheptel
Critiques Donnés insuffisantes pour la régression
Conclusion Sélection sur effet femelle et effet mâle