Comment puis-je me préparer?

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Transcription de la présentation:

Comment puis-je me préparer? PdQ 2019 Comment puis-je me préparer?

Dates Procedure de la qualification 2019 PdQ pratique entre la fin mai et la mi-juin 2019 PdQ écrite le, le matin PdQ orale, l’après-midi

Ou est-ce que je trouve ma documentation? Devoirs : préparation de 4 corbeilles de marchandises avec surtout des produits de la région => Valais Les corbeilles de marchandises pour la procédure de qualification sont prêtes début novembre 2018. Vous recevrez la liste des denrées alimentaires et les devoirs des 4 corbeilles de marchandises par les professeurs des écoles professionnelles concernées.

DE QUELS dossiers AI-JE BESOIN pour lA PdQ ? Vous recevrez pour votre examen une liste des mets imposés, qui n’est que valable pour le canton du Valais. Mets de viande, féculents et pommes de terre, mets aux légumes, entremets / desserts, mignardises. Le candidat est responsable de la préparation des recettes pour 4 personnes, des mets imposés! Il n’y a pas de recettes à disposition! Tous les documents sont à imprimer x 2! Le jour de l’examen, donner un dossier des recettes à l’expert concerné.

Votre Préparation! Il est nécessaire de commencer avec les corbeilles de marchandises et la liste d’économat: Préparation de toutes les recettes Eventuellement compléter les recettes Contrôler et cocher les marchandises nécessaires sur la liste de marchandises Compléter la planification et l’organisation personnelle Finalisation de la liste de marchandises pour remise au chef expert La liste de la corbeille de marchandises compte comme liste de commande! Préparer un classeur de recettes des mets imposés pour la PdQ. (2 copies)

Corbeilles de marchandises   Corbeille de marchandises N°1 Hors d'œuvre froid à base de saumon frais et/ou fumé (pas de salade comme composant principal) Potage clair (consommé) avec garniture travaillée (choix libre) Poisson technique chaleur humide La truite avec un féculent à base riz ou céréales Corbeille de marchandises N°2 Hors d'œuvre chaud à base œufs et/ou asperges Potage froid (choix libre) Poisson technique chaleur sèche La dorade avec un féculent à base de pommes de terre Corbeille de marchandises N°3 Hors d'œuvre froid à base de volaille (pas de salade comme composant principal) Potage national (choix libre) La dorade avec un féculent à base riz ou céréales Corbeille de marchandises N°4 Hors d'œuvre chaud à base de fromage Potage aux légumes taillés La truite avec un féculent à base de pommes de terre tournée

  Les mets imposés sont choisis par le chef expert cantonale pour les procédures de qualification. Les candidats seront informés des corbeilles marchandises en temps utile (début novembre) pour qu'ils puissent les préparer correctement. Le jour de la procédure de qualification, les mets imposés sont remis aux candidats lors de l'entretien. Les recettes sont tirées du livre de recette, Pauli, édition actuelle. Les recettes de l'entreprise formatrice peuvent être utilisées, mais il est impératif que les méthodes de cuisson et les caractéristiques de chaque mets soient respectées. Les mets de la corbeille de marchandises et les mets imposés sont à réaliser pour quatre personnes (sauf légumes, pour deux personnes). Vous devez rédiger une recette pour chaque mets de la corbeille. Veuillez suivre les directives de la fiche de recette du dossier des cours interentreprises.

.   Seuls les ingrédients de la corbeille de marchandise peuvent être utilisés. Ils seront tous à disposition le jour de votre procédure de qualification. Les fiches de recettes (corbeille et mets imposés) doivent être établies en double exemplaire: un pour vous et un autre pour votre expert. Les recettes des mets imposés peuvent être imprimées à partir du Pauli recette. Obligatoires sur format papier! Le plan de travail de votre procédure sera rédigé le jour même. Il est cependant possible d'établir un chablon pour gagner du temps. Les boîtes en plastique de mise en place doivent être apportées par vos soins.

Corbeilles de marchandises

Procedure de qualification Le matin Le chef expert annonce le matin le corbeille de marchandise de la journée. Vous préparez et donnez vos dossiers à votre expert

Présentation des recettes Les recettes sont à écrire sur les feuilles prévues. / feuilles de recette => Homepage Hotel Gastro formation Si un autre document est utilisé, il faut mentionner les mêmes données que sur la fiche de recette existante.

Planing et organisation Préparer le plan de travail et discuter de l’organisation avec votre expert.

Procédure de qualification Le matin Le chefexpert annonce le matin les mets imposés de la journée. Si vous voulez utiliser des recettes personnelles, il faut les présenter à l’expert pour approbation.

Pdq mets imposés 2019 Mets de viande  Fleischgerichte Tendrons de veau glacés à la ratatouille  Glasierte Kalbsbrustschnitten mit Ratatouille Bœuf braisé bourguignonne  Rindsschmorbraten Burgunder Art Blanquette de veau aux légumes variés  Kalbsblankett mit buntem Gemüse Rôti de porc aux fruits séchés  Schweinsbraten mit Dörrfrüchten Carré d'agneau à la provençale  Gebratenes Lammkarree in der Kräuterkruste Estouffade de bœuf aux tomates et aux olives  Rindsdünstragout mit Tomaten und Oliven Fricassée de volaille à l'estragon  Geflügelfrikassee mit Estragon Ragoût de bœuf, sauce au vinaigre de balsamique  Rindsragout mit Balsamico Suprêmes de poulet grillés à la diable  Grillierte Pouletbrüstchen Teufelsart Steak de porc sauté à la valaisanne  Sautiertes Schweinssteak Walliser Art

Féculents et pommes de terre  Mehlspeisen und Kartoffelgerichte Risotto au safran  Safranrisotto Pommes Williams  Birnenkartoffeln Riz pilaf  Pilaw Reis Nouilles au beurre  Nudeln in Butter Gnocchi romaine  Griessnocken Spaetzli  Spätzli Pommes dauphine  Dauphine - Kartoffeln Pommes savoyarde  Gratinierte Kartoffelscheiben Pommes rissolées  Bratkartoffeln Pommes lyonnaise  Lyoner Kartoffeln   Mets de légumes  Gemüsegerichte Fenouil braisé  Geschmorter Fenchel Laitue braisée aux légumes  Geschmorter Lattich mit Gemüsen Ratatouille  Ratatouille Carottes glacées  Glasierte Karotten Betteraves rouges glacées  Glasierte Randen Tomates farcies provençale Gefüllte Tomaten provenzialische Art Epinards étuvés aux pignons Gedünsteter Blattspinat mit Pinienkernen Courgettes provençale  Zucchetti provenzialische Art Petits pois à la française  Erbsen französische Art Flan de carottes  Karottenflan

Entremets  Süssspeisen Crème bavaroise  Bayerische Creme Coupe Romanof Eisbecher Ronamov Crêpes normande  Pfannkuchen mit Äpfeln Panna cotta sauce fraises  Panna cotta mit Erdbeeren Soufflé glacé au Grand Marnier  Eisauflauf Grand Marnier Crème renversée au caramel  Gestürzte Karamellcreme Tiramisu  Tiramisu Rissoles aux pommes sauce vanille  Apfelkrapfen mit Vanillesauce Mousse au chocolat  Schockoladenmousse Tarte aux pommes ou abricots  Apfel- oder Aprikosenkuchen   Friandises  Konfekt Bruns de Bâle  Basler Brunsli Macarons aux noisettes  Haselnussmakronen Milanais  Mailänderli Œil de bœuf  Ochsenaugen Sablés  Sablés Macarons à la noix de coco  Kokosnussmakronen Cœurs de France  Preussen Petit fours dressés  Spritzkonfekt

SI VOUS N’AVEZ PAS RECU DE CONVOCATION, VEUILLEZ L’ANNONCER DE SUITE! Déroulement de la pdq Présentation des personnes: Chef expert Experts Chef de cuisine / Coach Le déroulement de l’examen pratique est adapté étant donné que l’examens oraux ont lieu le même jour que la procédure de qualification écrite. Le matin => examens écrits à Sion et Brigue L’après-midi => examens oraux à Sion et Brigue La planification et l’organisation sont établies par le chef expert. Les invitations sont faites par l’Etat du Valais => chacun reçoit sa convocation personnelle! SI VOUS N’AVEZ PAS RECU DE CONVOCATION, VEUILLEZ L’ANNONCER DE SUITE!

Déroulement de la journée 07.30 Accueil des candidats en tenue professionnelle 07.45 Explication de la journée, attribution du coach (expert 1) et répartition des postes de travail Information quant au choix de la corbeille de marchandises et distribution du programme des mets imposés 08.00 Début des travaux de planification Le candidat commente et discute les processus et plan de travail avec son expert 09.00 Début des travaux pratiques en cuisine 11.15 Rangement du poste de travail (denrées alimentaires rangées correctement) 11.30 Pause obligatoire Repas de midi du candidat facultatif 12.00 Le candidat contrôle avec son coach le plan de travail et planifie les étapes suivantes 12.15 Reprise des travaux pratiques  

Déroulement de la journée   13.30 Envoi du hors d’œuvre froid ou tiède 13.45 Envoi du potage 14.05 Envoi du mets de poisson avec le féculent 14.30 Envoi du plat principal (mets de viande, mets de légumes et féculent) 15.00 Envoi de l’entremet et des friandises 15.10 Nettoyage et entretien du poste de travail ensuite changement de tenue et remplir la feuille de satisfaction. Bilan avec les candidats. Fin de la procédure de qualification 16.00 Départ des candidats avec les salutations des experts

InformationS Examen ORAL ET éCRIT 2019 Début de la procédure de qualification écrite à 08:15. Fin 11:45 (pause de 15 minutes comprise). L’examen comprend 4 dossiers obligatoires. Début des examens oraux à 13:30, selon convocation personnelle. L’examen consiste en 40 minutes de discussion technique et 10 minutes de discussion en langue étrangère. Les examens ont lieu à Brig et à Sion, école professionnelle Chef d’examen: Buri Roland GBS Brigue Ackermann Raphael CFP Sion

DISCUSSION TECHNIQUE 40 Minutes 20 minutes sur une des 4 corbeilles 10 mn connaissances culinaires 10 mn connaissances marchandises 20 minutes sur une suite de mets imposés

Documents autorisés

Langue étrangère 8 - 10 Minutes Conversation d'examen selon 5 processus Base => corbeille de marchandise Achat Stockage marchandises Préparation Méthodes cuisson Vente Des documents pour la préparation sont remis! => Fil rouge. Ces documents ne peuvent toutefois pas être utilisés comme support lors de la procédure de qualification, langue étrangère!

Dire bonjour et ce présenter (1 minute) Comment vous appelez-vous ? Où travaillez-vous ? Où habitez-vous ? Comment se nomme votre chef de cuisine ? Composition des paniers de marchandises (3 minutes) Contenue de la corbeille des marchandises. L'élève doit traduire ces 4 corbeilles en allemand  et le faire apparaître dans son dossier Préparation des paniers de marchandises (3 minutes) Préparation des mets de la corbeille Nommez 5 fruits et légumes de la corbeille choisie ? Quelles sont les méthodes de cuissons utilisées ? Expliquez avec des mots simples 1 des recettes de votre corbeille ? Alimentation, Hygiène, sécurité au travail (2 minutes) Situation diététique, hygiène, sécurité de travail. Quels sont vos projets d'avenir ? (1 minutes) Dire au revoir, faire les adieux, prendre congé.

Merci pour votre attention! Encore des questions?