Rapport final Carole Tobin Inc Étude d’ingénierie préliminaire d'une usine de production de sucre brut Période du 4 février au 7 décembre 2000 Sébastien Benoit Stéphane Caouette Renée Grandbois Jean-Robert Leblanc Caroline Lessard Stéphane Messier Frédéric Poulin Carole Tobin Carole Tobin Inc
Plan de la présentation Introduction Mandat et équipe Procédé Séparation et clarification Évaporation Cristallisation Services Bilan global Plan de l’usine Pays de production Étude d’impacts environnementaux Santé et sécurité au travail Analyse économique et analyse de sensibilité Conclusion Période de questions
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Introduction Mandat Réaliser l’ingénierie préliminaire d’une usine de transformation de la canne à sucre en Jamaïque d’une capacité de 100t/j de sucre brut Vérifier la rentabilité du projet
Introduction L’équipe Membres Tâches Sébastien Benoit Simulation évaporation; analyse économique Stéphane Caouette Design des services Renée Grandbois Informations sur le pays, étude d’impact, santé-sécurité Jean-Robert Leblanc Simulation et design de la section évaporation Caroline Lessard Simulation et design de la section cristallisation Stéphane Messier Simulation et design de la section extraction et séparation Frédéric Poulin Disposition des équipements Carole Tobin Coordonnatrice, simulation et design section cristallisation
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Plan du procédé Section séparation et extraction
Plan du procédé Section évaporation
Plan du procédé Section cristallisation
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Procédé Séparation et clarification
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Procédé Évaporation
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Procédé Cristallisation
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Procédé Services
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Procédé Bilan Global Bilan de masse quotidien Entrée 670 tm de canne Sortie 100 tm de sucre 22 tm de mélasse 4 tm de cendres 48 tm d’eau
Procédé Bilan Global Bilan d’énergie Entrée 29,6 MW sous forme de bagasse Sortie 22,3 MW en vapeur 2,5 MW en électricité 4,8 MW en pertes
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Procédé Plan de l'usine
Procédé Plan du bâtiment de production
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Pays de production La Jamaïque La Jamaïque baigne dans la mer des Caraïbes à 145 km sud de Cuba et 161 km à l’ouest de Haïti.
Pays de production La Jamaïque Infrastructure Industrielle L’exportation de la bauxite Possède un des plus grand gisement de bauxite mondial Le tourisme 1,6 millions de touristes par année L’agriculture La canne à sucre représente la plus importante source de revenu Les 12 raffineries majeures de la Jamaïque produisent 232 000 tonnes de sucre brut à partir de 600 km2
Pays de production La Jamaïque La capitale nationale est Kingston Les ports sont à Kingston et Montego Bay La Jamaïque est séparée en 14 paroisses
Pays de production Choix du site Dans la paroisse de Trelawny Près du village de Martha Brea Longe la rivière Martha Brea À 3 km de Falmouth et 37 km de Montego Bay
Plan de la présentation Introduction Mandat et équipe Procédé Séparation et clarification Évaporation Cristallisation Services Bilan global Plan de l’usine Pays de production Étude d’impacts environnementaux Santé et sécurité au travail Analyse économique et analyse de sensibilité Conclusion Période de questions
Étude d’impact environnementale Six étapes d’une étude d’impact: Description du projet Description du milieu récepteur Détermination des variantes de projet Évaluation des impacts Gestion des risques Plan de surveillance
Étude d’impact environnementale Six étapes d’une étude d’impact: Description du projet Description du milieu récepteur Détermination des variantes de projet Évaluation des impacts Gestion des risques Plan de surveillance
Étude d’impact environnementale Impacts Principaux impacts sur le milieu naturel Pollution de la rivière Martha Brea par les eaux usées Pollution de la mer des Caraïbes par les eaux usées Déforestation Production de déchets (cendres, mélasse, bagasse)
Étude d’impact environnementale Impacts Principaux impacts sur le milieu humain Nuisances environnementales: le bruit, les odeurs et la fumée Une augmentation de la circulation sur la route principale Création d’emplois Une sucrière représente peu ou pas de risques pour la santé et la sécurité des habitants des lieux ni pour l’environnement.
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Santé et sécurité Santé et sécurité Principaux risques Brûlures Coincement Contact avec produits chimiques (chaux)
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Analyse économique Les équipements L’investissement initial Les revenus Le coût de production Le financement Le flux monétaire L'étude de sensibilité
Analyse économique
Analyse économique L’investissement initial : 30.2 M$ Coûts directs : 24.9 M$ Coûts indirects : 5.3 M$ Les revenus : 8.9 M$
Analyse économique Le coût de production : 7.4 M$ Matière première (canne à sucre): 10 $ / tonne Coût de la matière première : 2 M$ / année Le financement : 15.2 M$ Un emprunt de la moitié de l’investissement initial sera nécessaire Terme de l’emprunt : 20 ans Taux d ’intérêt : 10%
Analyse économique Le flux monétaire Données Taux d’imposition : 33.3 % TRAM : 15 % Résultats Valeur présente nette : -6.8 M$ Le projet n’est pas rentable.
Analyse de sensibilité Variation du prix du sucre brut
Analyse de sensibilité Variation du prix du sucre brut De 10 à 7 cents US / lb : Les revenus annuels diminuent de 8.9 M$ à 6.5 M$. La VPN du projet passe de –6.8 M$ à –15.4 M$. De 10 à 13 cents US / lb : Les revenus annuels augmentent de 8.9 M$ à 11.3 M$. La VPN du projet passe de –6.8 M$ à 1.8 M$.
Analyse de sensibilité Variation du prix de la canne à sucre De 10 à 7 dollars US / tonne : La dépense reliée à l’achat de canne à sucre passe de 2.37 M$ à 1.66 M$. Les coûts de production diminuent de 7.4 M$ à 6.7 M$. La valeur présente nette du projet augmente de –6.8 M$ à –4.1 M$. De 10 à 13 dollars US / tonne : La dépense reliée à l’achat de canne à sucre passe de 2.4 M$ à 3.1 M$ . Les coûts de production augmentent de 7.4 M$. à 8.2 M$. La valeur présente nette du projet diminue de –6.8 M$ à –9.4 M$.
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Conclusion Il n'est pas recommandé d'investir pour ce projet dans l'état actuel Il faudrait réévaluer la sensibilité en fonction de la capacité (nouvelle étude d'ingénierie)
Période de questions ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?