La table de composition des aliments le plus consommés en Mauritanie

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Transcription de la présentation:

La table de composition des aliments le plus consommés en Mauritanie Du 5 au 8 novembre 2018, Tunisie Présenté par: Lekweiri Haiba Legrae- INRSP

PLAN Présentation de l’INRSP Plats les plus consommés en Mauritanie Etude sur le table de composition des aliments Besoin de la Mauritanie dans ce domaine

Présentation de l’INRSP Création: L’INRSP a été créé par décret N° 18-2005 en date du 27 février 2005, suite à une restructuration du Centre National d’Hygiène (CNH :1978). L’INRSP est un établissement public à caractère administratif à vocation scientifique disposant d’une autonomie de gestion financière.

Présentation de l’INRSP Département de l’INRSP -Laboratoire de Contrôle de la Qualité des Aliments et Nutrition . -Laboratoire de Virologie de Référence nationale. - Laboratoire de bactériologie médicale de référence nationale. - Laboratoire National de Référence des Mycobactéries (LNRM). Laboratoire National de Référence de Parasitologie (paludisme, schistosomiase, Entomologie).

Présentation de l’INRSP Mission de l’INRSP Institut National de Recherche en Santé Publique sa mission principale d’appuyer les recherches visant l’amélioration de la santé des populations. Il est chargé, en particulier de : - Assurer les travaux de contrôle et de surveillance de qualité des aliments destinés à la consommation humaine, - Coordonner et promouvoir la recherche en santé publique ; - Favoriser le dépistage, la surveillance épidémiologique.

Présentation de l’INRSP Mission de l’INRSP Promouvoir la coopération scientifique nationale et internationale dans le cadre d’assistance mutuelle ; - Entreprendre et favoriser les publications scientifiques susceptibles d’enrichir les connaissances dans le domaine des sciences de la santé; - Elaborer des mesures visant à améliorer l’hygiène des populations.

Laboratoire de Contrôle de la Qualité des Aliments et Nutrition: - SAA, GC, GC-MS, HPLC, LactoStar,  kjeldahl -Analyse physico-chimique: protéine, Vitamine, Na, K, Fe, les Oglio élément glucide, matière gras, -Contrôle qualité des aliments

Plats les plus consommés en Mauritanie: Il ya à peu près, 33 plats les plus consommés en Mauritanie, le plus part de ces plats a base de viande, poulet, poisson, riz, blé, lait et légumes

Etude sur le table de composition des aliments Il y a peu des études qui sont été faites en Mauritanie pour certaines aliments comme lait, riz….. Nous avons des plats communs avec le Maroc et Tunisie On veut faire une enquête pour: 1. déterminer les plats le plus consommés en Mauritanie 2. Les ingrédients de ces recette 3. La composition physico-chimiques de ces plats

Besoin de la Mauritanie dans ce domaine 1. Les méthodologies pour déterminer les plats les plus consommés en Mauritanie, les recettes et la composition physico-chimique des ces plats 2. les équipements pour déterminer la composition physico-chimique des ces plats 3. Formations dans ce domaine 4. Accompagnement pour Transfer les expériences requis dans les autres pays comme Maroc la Tunisie.

Prochaines étapes et perspective : 1. Remerciement les organisateurs: Paul, Mark, Marisol, Jalila, Iric La Mauritanie à travers l’IRSP, va essayer de faire  : des études pour déterminer les plats les plus consommés Analyse les plats les plus consommés en Mauritanie pour déterminer les nutriments : Eau, protéine, Vitamine, Glucide, Ca, K, Na…… Des études pour établir la table de composition National pour les certains aliments locaux les plus consommés  en Mauritanie comme :légumes, fruits, lait, riz, Dattes, marconi, haricot, viande, poissons…

MERCI DE VOTRE ATTENTION