Amena et Anisa Employé de restaurant Hôtellerie et restauration
Description du métier préparation des tables Vérification de la propreté des nappes accueillir des clients les placer prendre leurs commandes Les servir
Avantages C’est un métier parfait pour ceux qui aiment rencontrer des gens de tous horizons et de toutes cultures .
Inconvénients horaires souvent très contraignants. beaucoup de travail Gérer un nombre important de tables
Qualités requises faire preuve de politesse Apparence physique et hygiène
Salaire dépend de leur niveau de qualification -Employé de restaurant: 1050/1300 euros -Chef de rang :1100/1500 euros -Maitre d’Hôtel:1500/2200 euros
Principaux débouchés L’hôtellerie et la restauration traditionnelle constituent les premiers pourvoyeurs d’emplois pour les débutants. Comme les hôpitaux, les cantines scolaires ou les restaurant d’entreprise offrent aussi des opportunités
Evolution professionnelle Pour évoluer on doit avoir de l’ expérience pour être chef de rang et puis maitre d’hôtel .
Formations et diplômes Accessible en 2 ans après la 3ème : le CAP restaurant, le CAP agent polyvalent de restauration. Métier accessible sans diplôme, cependant une formation adaptée peut faciliter l’insertion professionnelle
Fin