Présenté par : WERME Mahamadou, Consultant ACA PROCESSUS DE TRANSFORMATION DE L’ANACARDE ET SA RENTABILITÉ AU BURKINA FASO Présenté par : WERME Mahamadou, Consultant ACA Bobo Dioulasso, 22 Juin 2018
Plan de communication Présentation de l’ACA Aperçu global du secteur de l’anacarde Processus de transformation et rentabilité de la transformation au Burkina Faso
1ère Partie: Présentation de l’ACA
ACA : une plateforme d’acteurs de la filière L’Alliance africaine pour le cajou a été créé en 2006 en tant qu’association d’entreprises africaines et internationales intéressées par la promotion d’une industrie africaine du cajou compétitive à l’échelle mondiale. À ce jour, plus de 130 entreprises membres travaillent sous la bannière de l’ACA et représentent tous les aspects de la chaîne de valeurs du cajou, notamment les producteurs, les transformateurs, les négociants et les acheteurs internationaux.
Vision 2027 des acteurs de la filière Créer des richesses pour tous les acteurs de la chaîne de valeur en transformant localement tout le cajou africain et, ce de façon compétitive et durable, en fournissant des amandes de cajou et des sous produits traçables sur les marchés internationaux et locaux. Source : ACA
2ème Partie: Aperçu global du secteur
Environ 3 434 000 t de NCB produites dans le monde en 2017 CAGR 07-17 3434 3155 3235 2850 2951 6% 2723 2562 2536 15% 2356 2019 7% 2318 -10% 2301 2114 8% 6% 8% 6% 12% -2% 10% 2% Source: TechnoServe
En 2017, 90% de la production mondiale de NCB est transformée par l’Inde et le Vietnam. 90% 3% India Vietnam >6 nations undertaking processing Brazil 2% 5% >3 nations undertaking processing Principaux pays transformateurs E.Africa: Mozambique, Tanzania, Kenya W.Africa: CIV, Benin, Nigeria, Ghana % share in processing Source: TechnoServe 52% 39%
~524,760 t de NCB installées en 2017 en Afrique, l’Afrique de l’Ouest compte pour ~75% 524,760 524,760 157,020 East Africa Utilized capacity Idle capacity West Africa 362,740 Source: TechnoServe
Jusqu’en 2020, la consommation d’amandes de cajou connaitra une croissance CAGR (‘15-’20) Projection IND 10-12% US 4-6% ROW 6-8% EU 3-5% ME 6-8% AU 4-6% Tendance du marché des amandes de cajou Source: Jim Fitzpatrick
Afrique continent de NCB, Asie continent transformateur, USA et Europe continents importateurs d’amandes de cajou
Sous produits de l’anacarde
Sous produits de l’anacarde
3ème Partie: Processus de transformation et rentabilité au Burkina Faso
La Transformation de l’anacarde au Burkina Faso Capacité installée: 20 000 t de NCB par an Environ 30% de la capacité utilisée Taux de transformation < 10% Nombre d’unités : 16 Transformation traditionnelle dans les régions de Orodara et Dieri ANATRANS, SOTRIA B et GEBANA unités semi-industrielles
Processus de transformation de l’anacarde Séchage Entreposage Calibrage Cuisson à la vapeur Décorticage Séchage au four Dépeliliculage Classification Fumigation Conditionnement & stockage NCB Un processus en dix étapes Chaque étape a un but précis et est important dans le processus Une excellente execution de chacune des étapes est un gage de qualité du produit fini Amandes Les étapes sont très corrélées
Conditions de rentabilité Appui de l’Etat pour la mise en place d’un mécanisme de soutien à la transformation (subvention sur les amandes de cajou produites et commercialisées par exemple) Facilitation de l’accès au financement à des taux d’ interêt interessants Formation aux métiers du cajou Disponibilité de la technologie au niveau local Mise en place de démarche qualité dans les usines Croissance du marché local et international
Merci pour votre aimable attention CONTACTS African Cashew Alliance Secretariat Phone: +233 302 90 49 51/ +233 302 90 49 52 34 Boundary Road, East Legon PMB 35A- Osu Accra, Ghana Website www.africancashewalliance.com