Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie NOS FORMATIONS Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie
Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Un Hôtel d’Application Un Lycée Technologique Un Lycée Professionnel
UNE HISTOIRE 1916: création Rue Croix Baragnon 1960: reconstruction Rue du Conservatoire 1965: construction de l’hôtel d’application 1973: création du BTS Hôtellerie
UNE HISTOIRE 1979: création du Centre de Formation Professionnelle et Technique de l’Hôtellerie 1981: ouverture du BTS Tourisme 1998: reconstruction sur le site actuel
UNE HISTOIRE 2011: ouverture du CAP Services Hôteliers 2017: ouverture du CAP commercialisation en Service Hôtel-Café-Restaurant 2018: ouverture du CAP Cuisine
Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Labellisé Lycée des Métiers, le Lycée d’Occitanie regroupe la quasi totalité des formations de la filière hôtelière et une partie de la filière touristique.
Bac Professionnel « Cuisine » Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Prépare aux diplômes suivants en 1 an 3ème PEP CAP « Commercialisation et Service en Restauration en Hôtel-Café-Restaurant » CAP « Cuisine » Bac Professionnel « Cuisine » Bac Professionnel « Commercialisation et Service en Restauration » Bac Sciences et Technologies de l’Hôtellerie Restauration en 2 ans en 3 ans
BTS Mangement des Unités de Restauration Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Prépare aux diplômes suivants en 1 an Mise à Niveau (MAN) BTS Mangement des Unités de Restauration BTS Management des Unités Culinaires BTS Management des Unités Hôtelières BTS Tourisme en 2 ans
en 1 an MC Cuisinier en Dessert de Restaurant MC Sommellerie Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Prépare les formations complémentaires suivantes MC Cuisinier en Dessert de Restaurant MC Sommellerie Bac Professionnel Turbo option « Cuisine gastronomique » MC Accueil Réception FPE Chef de Rang FPE Assistante Gouvernante Générale des Secteurs Hôteliers FPE Concierge d’Hôtel en 1 an
Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Un plateau technique moderne, adapté et de grande qualité Des compétences pédagogiques reconnues Une attention particulière accordée aux élèves et aux étudiants
La classe de 3ème préparatoire à l’enseignement professionnel Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie La classe de 3ème préparatoire à l’enseignement professionnel Après une classe de 4ème générale, les élèves qui souhaitent construire un projet dans la voie professionnelle peuvent bénéficier d’un accompa- gnement particulier pour intégrer ensuite une 1ère CAP ou une 2nde professionnelle dans n’importe quel champ professionnel.
Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Préparer un Certicat d’Aptitude Professionnel en cuisine En 2 ans, une insertion professionnelle peut être obtenue en qualité de commis dans les cuisines d’un restaurant. Pour obtenir son CAP Cuisine, l’élève doit maîtriser les compétences de base de la cuisine. Le Titulaire du CAP “cuisine” peut poursuivre vers une mention complémentaire en 1 an ou vers un Bac Professionnel “Cuisine” en 2 ans.
Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Préparer un Certicat d’Aptitude Professionnelle en Commercialisation et Service en Hôtel-Café-Restaurant En 2 ans, une insertion professionnelle peut être obtenue en qualité de commis polyvalent dans un hôtel-café-restaurant. Pour obtenir son CAP CS-HCR, l’élève doit maîtriser les compétences de base du service dans les trois champs professionnels désignés. Le Titulaire du CAP CS-HCR peut poursuivre vers une mention complémentaire en 1 an ou vers un Bac Professionnel “CSR” en 2 ans.
Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Préparer un BAC professionnel en Commercialisation et Service en Restauration En 3 ans, une insertion professionnelle peut être obtenue en qualité de commis de salle dans la restauration de chaine ou traditionnelle. Pour obtenir son BAC PRO-CSR, l’élève doit maîtriser les compétences de base du service en salle et un niveau d’enseignement général suffisant pour lui permettre de diriger une petite équipe. Il effectue 16 semaines de Période de Formation en Entreprise pendant son cursus. Le Titulaire du BAC PRO “CSR”peut poursuivre vers une mention complémentaire en 1 an.
Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Préparer un BAC professionnel en Cuisine En 3 ans, une insertion professionnelle peut être obtenue en qualité de commis de cuisine dans la restauration de chaine ou traditionnelle. Pour obtenir son BAC PRO-CUISINE, l’élève doit maîtriser les compétences de base de la cuisine et un niveau d’enseignement général suffisant pour lui permettre de diriger une petite équipe. Il effectue 16 semaines de Période de Formation en Entreprise pendant son cursus. Le Titulaire du BAC PRO “CUISINE”peut poursuivre vers une mention complémentaire en 1 an.
Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Préparer un BAC Sciences et Technologies de l’Hôtellerie Restauration (STHR) Le titulaire du Bac STHR a vocation à la poursuite d’études en BTS. Sa formation généraliste met l’accent sur les quatre dominantes: service, cuisine, hébergement et gestion mais aussi sur la maîtrise d’au moins deux langues vivantes étrangères. Il effectue 8 semaines de Période de Formation en Entreprise pendant son cursus. Le Titulaire du BAC STHR peut également poursuivre vers une mention complémentaire en 1 an.
Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Préparer un BAC Sciences et Technologies de l’Hôtellerie Restauration (STHR) après une seconde générale une classe spécifique dite 1ère d’accueil permet à des élèves de rejoindre la filière hôtelière après une classe de seconde générale effectuée dans un autre lycée. Les élèves de cette classe rejoignent alors leurs camarades en terminale pour préparer le Bac STHR. Un stage de 4 semaines en entreprise doit être effectué pendant les vacances qui précèdent l’entrée en formation. Une deuxième période de quatre semaines est prévue pendant l’année de 1ère.
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