Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
CIO Amiens sud Après la troisième. Au second trimestre : Voeux provisoires Le conseil de classe examine les voeux et exprime des recommandations d’orientation.
Advertisements

Les lycées et leurs formations après la 3eme Buisson Hermann 3°3 Maire Hugo 3°3.
LYCÉE POLYVALENT MARLIOZ AIX LES BAINS La section d’enseignement professionnel du LYCEE MARLIOZ Après la 3 ème, ou après une.
Post-Bac et Post-BTS L2-L3 et plus Présentation du LYCEE JEAN-MONNET.
REUNION PARENTS 3ème Jeudi 8 décembre 2016
APRÈS LA CLASSE DE TROISIÈME Mise à jour le
LES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE 1 CAP 3 BAC. PRO.
BTS Comptabilité et Gestion
Lycée Pierre Bourdan La classe de seconde Jeudi 23 mars 2017.
BAC PRO Maintenance Des Matériels option:Espaces Verts
Que faire après un bac Littéraire ?
Sciences et Technologie du Management et de la Gestion
ORIENTATION.
APRES LA TROISIEME BASSIN DE FORMATION pertuis
Notre formation Baccalauréat Professionnel commerce & vente
2de Générale et Technologique Voie générale et technologique
Après la 3ème I- Les étapes de l’orientation en 3ème
CIO de Martigues bat. B le bateau blanc chemin Paradis Martigues tel: Ouvert du Lundi au Vendredi de 8h30-12h30 et de 13h30-17h00.
Réunion d’information sur l’Orientation
Campus de Jouy-en-Josas
Psychologue de l’Education Nationale
LE SYSTÈME ÉDUCATIF FRANÇAIS
mettez votre avenir sur orbite
Apprentissage Réunion du 12 janvier 2018.
L’ Orientation après la 3ème…
Le Barman L’employé de bar, ou barman/barmaid est un travailleur polyvalent qui accueille la clientèle du bar, prépare et effectue le service des boissons.
BONJOUR ET BIENVENUE A TOUS
La rénovation des deux baccalauréats professionnels
Présentation du 24 mars 2018 – Lycée Michelet
APRES LA TROISIEME BASSIN DE FORMATION pertuis
Après la 3ème SEGPA.
Formation des enseignants en Finlande
MC CDR (Cuisinier en Desserts de Restaurant)
PRÉSENTATION - CAP APR (AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION)
La rénovation des deux baccalauréats professionnels
ORIENTATION APRES LA 4ème
CIO 4 rue Francois Viète Niort cedex
Chauffage-Plomberie / Tisec
LA TRANSFORMATION DE LA VOIE PROFESSIONNELLE
Réforme du lycée : Baccalauréat 2021
E 22 Sous-épreuve du dossier professionnel.
RÉUNION D’INFORMATION DES PARENTS D’ÉLÈVES DE 3ÈME : NOUVEAU LYCÉE
RÉUNION D’INFORMATION DES PARENTS D’ÉLÈVES DE 3ÈME : NOUVEAU LYCÉE
BAC-PRO TECHNICIEN CONSTRUCTEUR BOIS !!!
Voies générale et technologique
Lycée Flora Tristan Rue des Hauts-Châteaux – Noisy le Grand
RÉUNION D’INFORMATION DES PARENTS D’ÉLÈVES DE 3ÈME : NOUVEAU LYCÉE
Une voie pour la réussite
RÉUNION D’INFORMATION DES PARENTS D’ÉLÈVES DE 3ÈME : NOUVEAU LYCÉE
Réunion d’information des parents d’élèves de 2de : nouveau lycée
RÉUNION D’INFORMATION DES PARENTS D’ÉLÈVES DE 3ÈME : NOUVEAU LYCÉE
RÉUNION D’INFORMATION DES PARENTS D’ÉLÈVES DE 3ÈME : NOUVEAU LYCÉE
Le Baccalauréat Professionnel MA = METIERS DE L’ACCUEIL
APRÈS LA CLASSE DE SECONDE BACcalaurÉAT 2021
Quelle orientation après la 3ème Prépa Professionnelle ?
Après la troisième : s’informer pour s’orienter
RÉUNION D’INFORMATION DES PARENTS D’ÉLÈVES DE 3ÈME : NOUVEAU LYCÉE
RÉUNION D’INFORMATION DES PARENTS D’ÉLÈVES DE 3ÈME : NOUVEAU LYCÉE
RÉUNION D’INFORMATION DES PARENTS D’ÉLÈVES DE 3ÈME : NOUVEAU LYCÉE
Après la 3ème.
RÉUNION D’INFORMATION DES PARENTS D’ÉLÈVES DE 3ÈME : NOUVEAU LYCÉE
Réunion d’information des parents d’élèves de 3ème : nouveau lycée
RÉUNION D’INFORMATION DES PARENTS D’ÉLÈVES DE 3ÈME : NOUVEAU LYCÉE
BTS Support à l’Action Managériale
Lycée des Métiers La Tournelle
CIO de Marseille
La 3ème et après… Académie de Nantes.
La 3ème et après… Académie de Nantes.
Après la troisième Lycée français de Hambourg, le 14 janvier 2019
APRES LA TROISIEME CIO Nantes Nord Octobre 2016 Collège STENDHAL.
Transcription de la présentation:

Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie NOS FORMATIONS Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie

Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Un Hôtel d’Application Un Lycée Technologique Un Lycée Professionnel

UNE HISTOIRE 1916: création Rue Croix Baragnon 1960: reconstruction Rue du Conservatoire 1965: construction de l’hôtel d’application 1973: création du BTS Hôtellerie

UNE HISTOIRE 1979: création du Centre de Formation Professionnelle et Technique de l’Hôtellerie 1981: ouverture du BTS Tourisme 1998: reconstruction sur le site actuel

UNE HISTOIRE 2011: ouverture du CAP Services Hôteliers 2017: ouverture du CAP commercialisation en Service Hôtel-Café-Restaurant 2018: ouverture du CAP Cuisine

Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Labellisé Lycée des Métiers, le Lycée d’Occitanie regroupe la quasi totalité des formations de la filière hôtelière et une partie de la filière touristique.

Bac Professionnel « Cuisine » Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Prépare aux diplômes suivants en 1 an 3ème PEP CAP « Commercialisation et Service en Restauration en Hôtel-Café-Restaurant » CAP « Cuisine » Bac Professionnel « Cuisine » Bac Professionnel « Commercialisation et Service en Restauration » Bac Sciences et Technologies de l’Hôtellerie Restauration en 2 ans en 3 ans

BTS Mangement des Unités de Restauration Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Prépare aux diplômes suivants en 1 an Mise à Niveau (MAN) BTS Mangement des Unités de Restauration BTS Management des Unités Culinaires BTS Management des Unités Hôtelières BTS Tourisme en 2 ans

en 1 an MC Cuisinier en Dessert de Restaurant MC Sommellerie Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Prépare les formations complémentaires suivantes MC Cuisinier en Dessert de Restaurant MC Sommellerie Bac Professionnel Turbo option « Cuisine gastronomique » MC Accueil Réception FPE Chef de Rang FPE Assistante Gouvernante Générale des Secteurs Hôteliers FPE Concierge d’Hôtel en 1 an

Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Un plateau technique moderne, adapté et de grande qualité Des compétences pédagogiques reconnues Une attention particulière accordée aux élèves et aux étudiants

La classe de 3ème préparatoire à l’enseignement professionnel Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie La classe de 3ème préparatoire à l’enseignement professionnel Après une classe de 4ème générale, les élèves qui souhaitent construire un projet dans la voie professionnelle peuvent bénéficier d’un accompa- gnement particulier pour intégrer ensuite une 1ère CAP ou une 2nde professionnelle dans n’importe quel champ professionnel.

Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Préparer un Certicat d’Aptitude Professionnel en cuisine En 2 ans, une insertion professionnelle peut être obtenue en qualité de commis dans les cuisines d’un restaurant. Pour obtenir son CAP Cuisine, l’élève doit maîtriser les compétences de base de la cuisine. Le Titulaire du CAP “cuisine” peut poursuivre vers une mention complémentaire en 1 an ou vers un Bac Professionnel “Cuisine” en 2 ans.

Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Préparer un Certicat d’Aptitude Professionnelle en Commercialisation et Service en Hôtel-Café-Restaurant En 2 ans, une insertion professionnelle peut être obtenue en qualité de commis polyvalent dans un hôtel-café-restaurant. Pour obtenir son CAP CS-HCR, l’élève doit maîtriser les compétences de base du service dans les trois champs professionnels désignés. Le Titulaire du CAP CS-HCR peut poursuivre vers une mention complémentaire en 1 an ou vers un Bac Professionnel “CSR” en 2 ans.

Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Préparer un BAC professionnel en Commercialisation et Service en Restauration En 3 ans, une insertion professionnelle peut être obtenue en qualité de commis de salle dans la restauration de chaine ou traditionnelle. Pour obtenir son BAC PRO-CSR, l’élève doit maîtriser les compétences de base du service en salle et un niveau d’enseignement général suffisant pour lui permettre de diriger une petite équipe. Il effectue 16 semaines de Période de Formation en Entreprise pendant son cursus. Le Titulaire du BAC PRO “CSR”peut poursuivre vers une mention complémentaire en 1 an.

Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Préparer un BAC professionnel en Cuisine En 3 ans, une insertion professionnelle peut être obtenue en qualité de commis de cuisine dans la restauration de chaine ou traditionnelle. Pour obtenir son BAC PRO-CUISINE, l’élève doit maîtriser les compétences de base de la cuisine et un niveau d’enseignement général suffisant pour lui permettre de diriger une petite équipe. Il effectue 16 semaines de Période de Formation en Entreprise pendant son cursus. Le Titulaire du BAC PRO “CUISINE”peut poursuivre vers une mention complémentaire en 1 an.

Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Préparer un BAC Sciences et Technologies de l’Hôtellerie Restauration (STHR) Le titulaire du Bac STHR a vocation à la poursuite d’études en BTS. Sa formation généraliste met l’accent sur les quatre dominantes: service, cuisine, hébergement et gestion mais aussi sur la maîtrise d’au moins deux langues vivantes étrangères. Il effectue 8 semaines de Période de Formation en Entreprise pendant son cursus. Le Titulaire du BAC STHR peut également poursuivre vers une mention complémentaire en 1 an.

Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie Préparer un BAC Sciences et Technologies de l’Hôtellerie Restauration (STHR) après une seconde générale une classe spécifique dite 1ère d’accueil permet à des élèves de rejoindre la filière hôtelière après une classe de seconde générale effectuée dans un autre lycée. Les élèves de cette classe rejoignent alors leurs camarades en terminale pour préparer le Bac STHR. Un stage de 4 semaines en entreprise doit être effectué pendant les vacances qui précèdent l’entrée en formation. Une deuxième période de quatre semaines est prévue pendant l’année de 1ère.

MERCI DE VOTRE ATTENTION Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie