Les Troubles Alimentaires: BANA

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Offre de service Équipe santé mentale adulte CIUSSS Centre-Sud-de-l ’Île-de-Montréal, territoire Jeanne- Mance Présentation à la Table Faubourg Saint-Laurent.
Advertisements

NUTRITION ET MALADIES Présenté par : Hachoumi Imane.
© by Stëftung Hëllef Doheem. Présentation de la fondation plus grand réseau d’aide et de soins à Luxembourg 25 centres d’aide et de soins 13 centres psycho-gériatriques.
L’accès aux services de réadaptation et l’impact sur la santé et sur les pratiques Bonnie Swaine pht. Ph.D. Prof. Prog. de physiothérapie, École de réadaptation,
La négociation est un processus de communication et d'échanges entre deux ou plusieurs parties (bi ou multilatérales) dont l'objectif est généralement.
LA GESTION DU STRESS… OU COMMENT RENFORCER LE BIEN-ÊTRE AU TRAVAIL LA GESTION DU STRESS… OU COMMENT RENFORCER LE BIEN-ÊTRE AU TRAVAIL Clinique Saint-Joseph.
Restaurer l’autre (dans le Var) : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible.
Du diagnostic… aux propositions.
Ciblez le problème, renseignez-vous et demandez de l'aide.
Vivre ensemble Apprendre ensemble à l’école maternelle
Les orientations de la communication 2017
Intégration des psychologues aux GMF
PROGRAMMATION LE VIVANT
Fédération de cancérologie
Pour faire connaissance…
SRAE Nutrition LES TCA ET LA CHIRURGIE BARIATRIQUE
L’annonce des situations critiques à l’hôpital
Check List Evaluation de la boulimie et de l’hyperphagie boulimique
PARTENAIRES PRÉSENTS AU FORUM
Les principes de la thérapie comportementale et cognitive.
Expérience du CLAN du CHR d’Orléans
Centre National de sport de Macolin
Demandez conseil à votre pharmacien ….
Les différents modes de vie
Atelier d’apprentissage dans le cadre de
TCA et Chirurgie Bariatrique
LES BESOINS DE SANTE.
Comité provincial des communautés scolaires en santé
CLIMAT ORGANISATIONNEL DE TRAVAIL
Troubles de compulsions alimentaires:
Du côté des textes et programmes…
MODULE 6: Développement personnel et planification du travail
ACTEURS ACTIONS DISPOSITIFS/OUTILS NIVEAU 1 Ee:
ANFH - La Réunion – 16 novembre 2017
Savez-vous quoi faire face à un chien-guide d’aveugle.
Position sur la transition
Méthodologie de recherche adaptée au contexte industriel
GEP 9 : le patient qui ne s’améliore pas Le patient résistant
La démarche et l ’ÉVALUATION des T.P.E.
Rôle et mission du psychologue
Santé.
Sandrine PARADIS Ingénieur Conseil.
Consulting bien être et santé au travail
La Sophrologie Blandine LEROY SOPHROLOGUE Île de Nantes
التواصل و التنشيط . . CRMEF.
Sandrine PARADIS Ingénieur Conseil.
Stratégie du Mieux-être au NB
Table des Aînés Antoine-Labelle (TAAL)
Música: Corazón de niño -Julio Martinez -
contrat No. JUST/2014/JACC/AG/VICT/
Música: Corazón de niño -Julio Martinez -
7e année Les plans de leçons utilisent les termes « mâle » et « femelle » pour parler du sexe biologique (assigné à la naissance), par exemple quand on.
Outils de recherche d’informations scientifiques
École Institutionnelle Louis-Joseph-Huot Difficulté d’apprentissage (DAP) Revoir avec les documents de présentation du secteur de Martine.
Présentation groupe médico-social
INTRODUCTION - OBJECTIFS
Conditions de certifications individuelles
Les Troubles Alimentaires Christine Courbasson, Ph.D. C. Psych
Nathalie Dominique, directrice Léa Meunier, ps.éd
Le stress.
Oncologie 93, un réseau de santé en cancérologie en Seine Saint Denis
La Formation « Tous Acteurs de la Sécurité des Aliments » (TASA) est faite pour répondre concrètement aux questions suivantes : Quels dangers alimentaires.
Réussir en TAD: mission possible
DIAGNOSTIC Une évolution régulière serait plutôt génétique,
Codep 92 - Stage Initial Initiateur
École de Psychologues Praticiens
Retour d’expérience Solutions organisationnelles
L’alimentation favorable à la santé
Implanter un service de télésanté De la théorie à la pratique Colloque sur la clientèle en perte d’autonomie Montréal, 10 mai 2017.
Introduction à la Santé Mentale et aux Droits de l'Homme
Transcription de la présentation:

Les Troubles Alimentaires: BANA Nicole Boulanger, RD

Agenda L'organisation de BANA Nos services Le traitement Prévention Aider un proche Le rôle d'éducateur Gestion du stress

BANA Spécialisé dans le traitement des troubles alimentaires La promotion de la santé Tous les services sont gratuits Traitement en clinique externe d’adultes (20+) L'âge moyen est 35.2

Referral/Intake

Nos Services Clinique La promotion de la santé Accueil et consultation initiale Évaluations de troubles alimentaires Diagnostic et plan de traitement Une diététiste et les travailleuses sociales CBT-E la thérapie cognitivo-comportementale (TCC) du trouble alimentaire Groupe de l’image corporelle Auto-aiguillage et aiguillage externe La promotion de la santé Foires de la santé Les présentations aux écoles et communautés

Le Traitement CBT-E la thérapie cognitivo-comportementale (TCC) du trouble alimentaire Normalement 20 sessions Thérapie individuelle La Nutrition Atteindre et maintenir un statut nutritionnel normal Démystifier les fausses croyances alimentaires Développer une réponse appropriée à la perception de la sensation de faim et de la satiété Éviter la catégorisation des aliments en <<bons>> et <<mauvais>>

Prévention Pas de diètes Offrir des services de santé mentale Encourager les différences et la diversité du corps Offrir des ateliers d’information

Aider un Proche À Faire À Éviter Écoute-le Assure-lui qu’il n’est pas seul Encourage-le à trouver de l’aide Soyez patient, le rétablissement prends du temps À Éviter Le forcer à manger Parler au sujet de la nourriture ou du poids Le blâmer, ou se fâcher avec lui Ce n’est pas la faute de la personne

Le Rôle d’Educateur Ne soyez pas craintif et ne doutez pas de l’existence d’un trouble alimentaire Ne pas trop simplifier N’insinuez pas que la boulimie est moins sérieuse que l’anorexie Ne portez pas de jugements Ne donnez pas de conseils au sujet de la perte de poids, de l'exercice ou de leur apparence Ne confrontez pas l’individu devant un groupe de personnes Ne devenez pas le thérapeute, la victime ou le sauveur de la personne. N'entrez pas dans un argument Présenté par: Michael Levine Ph.D

Gestion du Stress Manges bien et fais de l’exercice (ne suis pas les régimes) Prends le temps pour relaxer Utilise l’auto-motivation (se parler à soi- même) positive Apprends à communiquer avec assurance Emploies des techniques de résolution de problèmes Faies face à la colère de manière constructive Forges des relations de soutien

Les Ressources www.bana.ca aneb: https://anebquebec.com/ http://www.hoteldieu.com/programs-and- departments/adult-eating-disorders-program http://www.douglas.qc.ca/section/eating- disorders-146?locale=fr https://www.ottawahospital.on.ca/fr/services- cliniques/deptpgrmcs/programmes/centre- regional-de-traitement-des-troubles-de- lalimentation/

Si toi, ou quelqu’un que tu connais a de la difficulté avec la consommation de la nourriture, s’il-vous-plaît, contactez-nous. Nicole Boulanger, RD nicole@bana.ca 519-969-2112 www.bana.ca