et si la ville ne faisait pas disparaitre l’agriculture ?

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Transcription de la présentation:

et si la ville ne faisait pas disparaitre l’agriculture ? Ecole-chercheur Systèmes Alimentaires & Villes Agri-urbanisme et si la ville ne faisait pas disparaitre l’agriculture ? 21 – 24 janvier 2019

Contexte Agriparc – cœur urbain

Contexte Murviel – Péri-urbain

Les innovations Question alimentaire devient une composante des politiques d’urbanisme (problématiques environnementales, cadre de vie, vivre ensemble) Relations CA et Ville Relations SAFER et Terre de Lien & EPF Accompagnement commune installation agriculteurs Contrat double approvisionnement cantines en bio Protection et activation du foncier agricole Compétences des acteurs évoluent Question alimentaire s’inscrit dans nouvelle manière de penser le village

Vers une nouvelle forme de péri-urbain ?

Les controverses – Atouts/faiblesses Problématiques de déplacements Articulation des niveaux de compétences et financements (vides et angle-morts) Ville – Métropole – Région Fragilité de la volonté politique  pérennisation, durabilité (calendrier électoral, leadership élu) Intégration / implication des habitants  communication Sécurité (vols, sécurité) Santé (traitement des vignes, nuisance agricole)

Nouvelles questions de recherche Quel statut pour les zones agro-naturelles ? Quelles articulations/concurrences entre les problématiques environnementales et agri-alimentaires ? Comment penser l’intégration de l’ensemble de la filière alimentaire à l’échelle locale ? Quelle prise en compte de l’habitant/usager/consommateur dans la construction de projet ? Rôle évolutif de certaines organisations, certains acteurs : quel jeu d’acteurs (nouveaux partenariats) ? Agri-urbaniste : nouveau(x) métier(s) ?