« Augmenter la consommation de fruits et de légumes par les jeunes » Plan régional pour une politique de l’offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Groupe de travail « Augmenter la consommation de fruits et de légumes par les jeunes » 26 octobre 2009 Présentations (rapide tour de table) Rappel du contexte Discussion sur les objectifs attendus sur la thématique Actions en cours en Languedoc-Roussillon Projets 2010-2011 1 1 1
« Augmenter la consommation de fruits et de légumes par les jeunes » Plan régional pour une politique de l’offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Groupe de travail « Augmenter la consommation de fruits et de légumes par les jeunes » 26 octobre 2009 Présentations du jour et documents utiles en ligne sur le site Internet de la DRAAF Languedoc-Roussillon: http://www.draaf.languedoc-roussillon.agriculture.gouv.fr Voir aussi le site Nutrition et Santé en Languedoc-Roussillon: http://www.grsp-lr.sante.fr/nutrition_sante/ Contacts: Virginie GRZESIAK, DRAAF, virginie.grzesiak@agriculture.gouv.fr Geneviève LEMONNIER, Rectorat, genevieve.lemonnier@ac-montpellier.fr 2 2 2 2
Plan national nutrition santé (PNNS2) Rappel du contexte Plan national nutrition santé (PNNS2) - Éducation et prévention - Actions sur l’offre alimentaire - Mesures concernant des populations spécifiques Commission régionale nutrition santé (CRNS) - Veille à la cohérence de l’activité en matière de nutrition publique dans la région - Constitue un groupe référent sur la thématique nutrition en région - Favorise la mobilisation des acteurs de la région autour de ces questions 3 3
Populations précaires Rappel du contexte Plan régional santé publique (PRSP) Deux axes transversaux aux quatre programmes : La nutrition La prise en compte des populations en situation de précarité Populations précaires 4 4
Plan national “offre alimentaire” Rappel du contexte Plan national “offre alimentaire” du MAAP en 4 volets garantir une alimentation sûre, promouvoir une alimentation diversifiée et équilibrée réduire l’injustice alimentaire encourager les modes de productions durables 29 actions et sous-actions, dont certaines actions à mettre en œuvre aussi bien au niveau national qu’au niveau local 5 5
Plan régional offre alimentaire, déclinaison du plan national Rappel du contexte Plan régional offre alimentaire, déclinaison du plan national Un plan sur 3 ans respectant les orientations européennes et nationales et cohérent avec les autres programmes régionaux Élaboré en 3 phases: diagnostic: contexte régional, enjeux, acteurs, actions existantes identification des priorités d’actions élaboration d’un plan d’action régional Finalisation décembre 2009 Travail en réseau Pilotage par le comité régional de l’offre alimentaire (CROA) 6 6
pour le plan régional offre alimentaire Informer le consommateur Proposition d’axes pour le plan régional offre alimentaire Axe 1: production et consommation de bio Axe en cohérence avec le Plan bio national ayant pour objectif 6% de la SAU en bio en 2012 et 20% en 2020 Objectif circulaire interministérielle « exemplarité de l’état » = 20% des denrées issues de l’AB en restauration collective administrative en 2012 Comme évoqué précédemment, travailler à: Structurer les filières Travailler sur l’approvisionnement pour la restauration collective (notamment le pré conditionnement et la logistique) Éduquer et informer (consommateurs mais aussi élus, et en restauration collective les personnels et gestionnaires) Le travail est déjà amorcé 5 GT issus des assises de l'agriculture biologique (nov 2008) + 1 étude sur la structuration de la filière en cours Axe 2: circuits courts Axe en cohérence avec le Plan national circuits courts, et avec les politiques et stratégies des collectivités territoriales Informer le consommateur Améliorer les connaissances sur les circuits courts et les diffuser Former les producteurs Accompagner le lien producteurs / restauration collective Là aussi des actions existent, un travail en réseau reste à approfondir Axe 3: consommations fruits et légumes par les enfants Axe en cohérence avec le PNNS et avec les politiques et stratégies des collectivités territoriales. Informer sur les dispositifs existants Agir auprès des jeunes en développant des projets pédagogiques Remarque: en fonction des réactions de la salle: on peut peut-être changer le titre et mettre « par les jeunes » si on estime que le terme « enfants » ne comprend pas les lycéens… Un travail en réseau est à développer spécifiquement sur ce thème Axe 4: améliorer l’offre alimentaire en restauration collective Axe en cohérence avec le PRSP et avec les politiques et stratégies des collectivités territoriales Former les personnels et les décideurs (sur les exigences nutritionnelles, mais aussi le bio et les circuits courts, comme évoqué précédemment) Mettre en relation les fournisseurs et la restauration collective Cet axe est très lié avec les axes 1 et 2 (bio et local) mais il comprendra aussi tout le coté éducation nutritionnelle et appropriation des exigences réglementaires sur la nutrition en milieu scolaire Axe 5: améliorer l’offre alimentaire pour l’aide aux plus démunis Axe en cohérence avec le PRSP Informer les IAA concernées sur les appels d’offre du PEAD Soutenir les projets visant à diversifier les aliments distribués Éduquer et informer les bénéficiaires Remarque: en fonction des réactions de la salle: on peut peut-être changer le titre pour faire ressortir l’objectif d’information du bénéficiaire Un travail a déjà été amorcé sur ce thème (par la commission régionale nutrition santé, évoqué précédemment) mais reste à développer NE PAS OUBLIER: l’information du consommateur, on l’a vu, est un axe transversal, puisque l’écoute du consommateur et son information devra faire l’objet d’actions à développer dans tous ces axes …. mais il nous est apparu intéressant de le faire figurer ici pour ne pas perdre de vue cet objectif !!!! Informer le consommateur Axe 1: Développer la production et la consommation d’aliments biologiques Axe 2: Créer du lien entre le producteur et le consommateur par le développement des circuits courts Axe 3: Augmenter la consommation de fruits et de légumes par les jeunes Axe 4: Améliorer l’offre alimentaire en restauration collective publique Axe 5: Améliorer l’offre alimentaire pour l’aide aux plus démunis 7 7 7 7
Rappel du contexte Ce groupe de travail Sa composition: acteurs régionaux; taille relativement restreinte; 3 administrations (agriculture, éducation, santé), collectivités, recherche, production agricole, coopération agricole, associations,… à élargir ? Ses objectifs: c’est un groupe « technique » : circulation de l’information propositions pour l’élaboration des plans régionaux impulsion de projets 8 8
« Augmenter la consommation de fruits et de légumes par les jeunes » Plan régional pour une politique de l’offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Groupe de travail « Augmenter la consommation de fruits et de légumes par les jeunes » 26 octobre 2009 Présentations (rapide tour de table) Rappel du contexte Discussion sur les objectifs attendus sur la thématique Actions en cours en Languedoc-Roussillon Projets 2010-2011 9 9 9 9
Rappel des éléments de diagnostic en Languedoc-Roussillon Éducation des enfants à l’alimentation Des habitudes alimentaires à améliorer chez les enfants de la région Surpoids et obésité chez les jeunes adultes et chez les enfants de la région C’est enfant que se prennent les habitudes alimentaires ! Habitudes à améliorer: plusieurs études ont été conduites dans la région (avec l’observatoire régional de la santé, les collectivités ) On peut retenir le constat de l’étude de l’observatoire régional d’épidémiologie scolaire (ORES) chez les 5-6 ans: quasiment 2/3 ne prennent pas de pdj équilibré (comprenant pain ou céréales, fruit et laitage), 1enfant sur 5 consomme des boissons sucrées aux repas principaux, ½ rajoute du ketchup à ses plats… Actions d’éducation dans les centres sociaux et culturels, dans les foyers de jeunes travailleurs, à l’université, dans les lycées, collèges, écoles et crêches (associations, CODES, CRES, CROUS, éducation nationale, enseignement agricole, médecine préventive universitaire, MGEN, mutualité française LR, Epidaure, Agropolis Museum, ..., / conseils municipaux, conseils généraux, conseil régional, GRSP) 43 actions sur la nutrition financées par le groupe régional de santé publique Réseau « racines » = branche des CIVAM dans certains départements regroupant des producteurs effectuant des actions pédagogiques dans les écoles : interventions, visites à la ferme… 4 "villes actives PNNS« : Béziers, Castelnaudary, Nîmes, Montpellier 2 villes du programme « EPODE » de prévention de l’obésité: Béziers (ville pilote) , Narbonne LECODE = luttons ensemble contre l’obésité de nos enfants De nombreuses actions régionales: Actions d’éducation dans les crèches, écoles, collèges, lycées, à l’université, dans les foyers de jeunes travailleurs, dans les centres sociaux et culturels (ex: « manger bouger pour mieux grandir », « bouge une priorité pour ta santé », …) Visites et interventions du réseau « racines » 4 « villes actives PNNS » 2 villes du programme « EPODE » et du programme « LECODE » 10 10 10 10
Rappel des éléments de diagnostic en Languedoc-Roussillon Consommation de fruits et de légumes Intérêt pour la valorisation de la filière fruits et légumes, 2ème secteur agricole régional Dans la région les fruits et les légumes sont consommés 2,9 fois par jour et seulement 16,7 % de la population régionale consomment au moins 5 fruits et légumes / jour Besoin de communiquer sur les bénéfices des fruits et légumes: pas seulement sur ceux pour la santé mais aussi sur le goût, la saisonnalité, la découverte du territoire… Des actions régionales récentes surtout à destination des jeunes: dans les écoles, collèges et lycées Chiffres provenant du baromètre nutrition régional 2008 cinq fruits et légumes par jour = recommandation PNNS Étude en 2005 à Nîmes sur les enfants de 4-5 ans : lors de la collation: gâteaux sucrés ou viennoiseries dans 50% des cas 61% des enfants ne prennent qu’une fois par jour des fruits lors des repas principaux 52% des enfants ne prennent qu’une fois par jour des légumes lors des repas principaux Attention: messages pas toujours adaptés aux jeunes Un fruit pour la récré 2008: 8 communes inscrites pour la phase « expérimentale »: Perpignan, Barjac, Cazouls les Béziers, Lodève, St Julien de Peyrolas, Laure minervois) 2009: aujourd’hui 60 communes inscrites Semaine Fraich’attitude: Nîmes, Perpignan, Narbonne, Montpellier... Opérations dans les lycées et dans les collèges (CG34, CG30, CG66, Fédération fruits et légumes coopération LR, conseil régional, JA LR…) Corbeille de fruits à l’hôpital de Perpignan (Interfel, hopital / Agglo perpignan, MAP) Agir auprès des jeunes en développant des projets pédagogiques Informer sur les dispositifs de soutien existants 11 11 11 11
Quelles actions réalisées ou en cours? Quelles actions pour 2010-2011? Quels objectifs attendus pour l’axe « augmenter la consommation de fruits et de légumes par les jeunes » ? Quelle stratégie pour « augmenter la consommation de fruits et de légumes par les jeunes »? Quelles actions réalisées ou en cours? Quelles actions pour 2010-2011? 12 12 12 12