TP5 : METABOLISME CELLULAIRE Un exemple chez la levure de bière
À l’œil nu Au microscope Grossissement: X400
Pb : une pâte à gâteau qui est faite avec une recette (sucre , farine, sel, eau, levure) La pâte repose, gonfle, je goûte la pâte, il n’y a plus de goût sucré !!! qu’est il devenu ? La pâte a gonflé, à quoi est ce dû ?.
Hypothèses ? les levures utilisent le sucre pour fonctionner et rejettent un gaz C’est leur métabolisme
A) Imaginer une expérience pour les mettre en évidence le fait que les levures utilisent le glucose -Principe de témoin et de l’importance de ne faire varier qu’un seul paramètre -Faire schéma rapide des expériences à réaliser -Test ? cf liq de F ou stick test pour glucose au début et fin e l’exp CR sous forme de tableau
Les levures utilisent le glucose ? Pb : Les levures utilisent le glucose ? Tube : 1 2 3 Exp Résultat= présence ou absence de glucose à to et t1 Interprétation conclusion
Sucre Levure Sel Farine eau Pb : Les levures utilisent le glucose ? Tube : 1 2 3 Exp Sucre Levure Sel Farine eau Résultat= présence ou absence de glucose à to et t1 To T1 Interprétation conclusion
Sucre Levure Sel Farine eau + - des expériences , liste des paramètres Pb : Les levures utilisent le glucose ? Tube : 1 2 3 Exp Sucre Levure Sel Farine eau + - Résultat= présence ou absence de glucose à to et t1 T0 T1 Interprétation conclusion Les levures utilisent le glucose
REALISER L’EXPERIENCE A PARTIR DU MATERIEL PROPOSE
Résultat des expériences Pb : Les levures utilisent le glucose ? Tube : 1 2 3 Exp Sucre Levure Sel Farine eau + - Résultat= présence ou absence de glucose à to et t1 To T1 Interprétation conclusion
Interprétation et conclusion Pb : Les levures utilisent le glucose ? Tube : 1 2 3 Exp Sucre Levure Sel Farine eau + - Résultat= présence ou absence de glucose à to et t1 To T1 Interprétation La levure a utilisé le sucre Pas de levure , pas d’utilisation du sucre Pas de sucre, pas de synthèse de sucre conclusion Les levures utilisent le glucose
Si on observe les levures au temps T0 et T1 on constate que les levures se sont multipliées dans le tube 1 et pas dans les autres Les levures utilisent le glucose pour se développer
b) la nature du gaz rejeté
b) la nature du gaz rejeté CO2 Eau de chaux Levures + glucose
Bilan : Métabolisme= fonctionnement de la cellule de levure dans le cas du gâteau Les levures utilisent le glucose pour se développer, c’est leur métabolisme OXYGENE developpement LEVURE DIOXYDE DE CARBONE GLUCOSE
C) changement des conditions du milieu les levures lors de la fabrication de la bière sont dans des conditions anaérobies, autre substrat(le malt) est présent, les levures font une production d’alcool donc en déduire que le métabolisme peut changer en fonction des paramètres extérieurs (schéma ?)
Bilan : le métabolisme de la levure permet un échange de matière avec le milieu extérieur, en fonction du milieu extérieur le métabolisme va changer.
1 Mise en évidence de la respiration d'une suspension cellulaire: C6H12O6 + 6 O2 ----> 6 CO2 + 6 H2O
C6H12O6 ------> 2 CH3 - CH2OH + 2 CO2 2.Etude expérimentale de la fermentation alcoolique C6H12O6 ------> 2 CH3 - CH2OH + 2 CO2
Le métabolisme de la levure permet un échange de matière avec le milieu extérieur. En fonction du milieu extérieur le métabolisme peut changer. Le métabolisme est donc sous le contrôle des conditions du milieu.
Le métabolisme a lieu dans toutes les cellules du monde vivant Le métabolisme a lieu dans toutes les cellules du monde vivant. La cellule est donc une unité fonctionnelle commune à tous les EV.