Option 1A Sciences, technologies et qualité des aliments

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Formations et diplômes
Advertisements

Cartographie des expertises R&D du secteur privé en santé animale
Réseau Français pour la Santé Animale Groupe miroir de lETPGAH Séminaire du 29 octobre Afssa Maisons-Alfort Ecoles Nationales Vétérinaires: Expertises.
JOURNEE THEMATIQUE DE LA CIDPHARMEF Ouagadougou, 08 février 2010
Application du génie génétique à l'étude des protéines de plantes Jean-Pierre Jacquot, UMR interaction Arbres Microorganismes Professeur Université Henri.
Recherche secteur public EPST, EPIC…
1. Contexte Offrir l’occasion :
LA REFORME DU LMD construction de l'espace européen de l'enseignement supérieur ( Décret du 8 avril 2002)   architecture commune des systèmes de formation.
BIOTECHNOLOGIES Un enseignement d’exploration qui favorise l’initiative et la créativité, basé sur trois axes : 1er axe : les bio-industries agroalimentaires,
APRES UN BAC STL Les métiers des biotechnologies Après la STL Spécialité biotechnologies ENVIRONNEMENT SANTE INDUSTRIE RECHERCHE LES ETUDES LEXIQUE.
Présentation du module optionnel: Biochimie des aliments
Université de Jendouba Parcours de formation par établissement.
SANTE POLE NORMAND DES SCIENCES NUCLEAIRES ET DE LEURS APPLICATIONS
La (voie) médico-sociale
Les grandes écoles en France Travail réalisé par: EL BOUKHALI Meryem
DISTRIBORG Société de Distribution de produits biologiques et diététiques Marques : Bjorg, Bonneterre, Evernat, Herbaviva … 240 M Euros, 500 personnes.
BTS BIOANALYSES ET CONTROLES.
Université Joseph Fourier
Activités de recherche en transformation laitière
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE. Les Disciplines FRANÇAIS HISTOIRE-GEOGRAPHIE ECJS MATHEMATIQUES LANGUES PHYSIQUE-CHIMIE SVT EPS 4H30 3H 0H30 4H30.
Présentation de l'EDE de biotechnologie
La série « Sciences et Technologies de Laboratoire »
Bioingénieur Faculté d’ingénierie biologique,
Options 7E / 7A Ressources en eau et en sol
Le profil de l’œnologue
Assemblée Générale du SYNABIO
Bioingénieur Faculté d’ingénierie biologique,
Qualité sanitaire des productions végétales de grande culture
Mobilités au Brésil : Projets Brafagri
LYCEE Saint Jean Eudes – VIRE
Les études de pharmacie
Master Bioingénieur en Sciences Agronomiques
ÉVALUATION D’IMPACT DES PROJETS ET PROGRAMMES DE DÉVELOPPEMENT
ANALYSE, GESTION ET FINANCEMENT DE LA PROTECTION SOCIALE OBJECTIFS PROGRAMME 1 È RE ANN É E MASTER Le Master en Analyse, Gestion et Financement de la Protection.
28 mars 2008 Collaboration Agence de l’Agence de l’Eau Artois Picardie - USTL 1 Collaboration Agence de l’Eau Artois-Picardie - USTL. Implication de l’Agence.
Après le BAC, quelle spécialité choisir ?
chimie et bioindustries
Six grands secteurs à découvrir :  Agriculture  Maraîcher  Horticole  Environnement  Alimentaire  Équestre.
FILIERE BIOCHIMIE/BCM
Master en Sciences et technologies de l’environnement BIRE.
www. pharmacie.univ-mrs.fr
Présentation au Conseil Régional PACA 11 février 2005
Options 7E / 7A Ressources en eau et en sol
SCIENCES ET TECHNOLOGIES DE LABORATOIRE
2C Ingénierie biomoléculaire
Le bac STL (sciences et technologies de laboratoire)
1A/1C Sciences, technologie et qualité des aliments
Le Mastère spécialisé Marketing « Alimentation-Santé » Un enjeu vital pour les industriels UN ATOUT CAPITAL POUR VOUS Le mastère Marketing Alimentation.
Introduction à la pharmacologie générale
Raisons de la réussite en sciences Formation universitaire élevée des professeurs Formation continue étendue Bonnes conditions de passation des épreuves.
Master bioingénieur: Sciences agronomiques. 2 BIRA Chimie et bio-industries BIRC Sciences et technologies de l’environnement BIRE Agronomie intégrée -
REVISION DU MASTER ACADEMIQUE EN SANTE ENVIRONNEMENTALE
Le Centre wallon de Recherches agronomiques Organisme régional d’Intérêt Public Ses missions Mener à bien des programmes de recherche agricole de base.
DOMAINE SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE UFR Sciences et Techniques
Sciences et Technologies de Laboratoire
Master en Sciences et technologies de l’environnement BIRE.
1A/1C Sciences, technologie et qualité des aliments
Option 5E Aménagement du territoire
Master Bioingénieur en Sciences Agronomiques Option 8A: Agronomie intégrée.
4C/4E Technologies environnementales:
1.
Options 7E / 7A Ressources en eau et en sols
chimie et bioindustries
Master Bioingénieur Finalité "Sciences agronomiques" alias BIRA Xavier Draye, Commission de programme BIRA.
Licence 2-3 Biologie Humaine Technologies de la Santé
LICENCE PROFESSIONNELLE IndustriesChimiques et pharmaceutiques Industries Chimiques et pharmaceutiques Mention : Méthodes et Techniques d’Analyse Chimique.
Lycée Le Garros - Auch Les bacs technologiques. Le Bac STI2D Sciences et Technologies de l‘Industrie et du Développement Durable.
IUT DIJON-AUXERRE Département Génie Biologique. DUT Génie Biologique Formation de 2 ans aux biotechnologies dans les domaines de l'analyse médicale ou.
 Notre domaine: les sciences  Notre espace: le laboratoire  Notre spécificité: le vivant (bio)
Biologie de la Nutrition et Toxicologie environnementale
Transcription de la présentation:

Option 1A Sciences, technologies et qualité des aliments Master en Sciences agronomiques

Master en Sciences agronomiques Domaines d’activité : Recherche Développement Production Commercialisation Contrôle de qualité Master en Sciences agronomiques

Compétences approfondies dans les domaines suivants : Qualité nutritionnelle des aliments et leurs impacts sur la santé Physiologie et toxicologie animale et humaine Qualité microbiologique et chimique des aliments Chimie des denrées alimentaires Technologie des aliments Méthodologies appliquées dans le contrôle de qualité Master en Sciences agronomiques

Eléments attractifs du programme Lien étroit avec la protection de la santé humaine Développement de produits innovants Études en collaboration avec un tissu industriel actif Ouverture sur les pays en voie de développement Master en Sciences agronomiques

Exemples de sujets de mémoire Impact de polyphénols alimentaires sur la réponse inflammatoire au niveau intestinal : une évaluation in vitro avec des cellules humaines Mise en place d’un modèle in vitro de culture primaire d’adipocytes de rats pour l’étude du métabolisme des polluants lipophiles Développement d’une méthode de typage de souches vérotoxiques d’Escherichia coli basée sur la variabilité des éléments génétiques mobiles Etude de l’expression différentielle du céréulide, la toxine émétique de Bacillus cereus, dans les matrices alimentaires Amélioration du profil diététique en acides gras du lait par optimisation de l'alimentation animale Evaluation de sources protéiques et lipidiques alternatives pour optimiser la qualité nutritionnelle de la chair des salmonidés Défauts d’arômes dans une bière vieillie : cas du 4-vinyl-syringol Pouvoir antioxydant des mélanoïdines du chocolat, optimisation du processus de conchage Développement d'adsorbants d'origine biologique pour diminuer la charge en mycotoxines de différentes denrées alimentaires Etude de la signature spectrale des polyphénols du café torréfié et du vin Contrôle de qualité des fruits tropicaux par spectrométrie de transmission proche infrarouge Master en Sciences agronomiques

Une large gamme d’employeurs : Industries alimentaires : NESTLE, BELCOLADE, CALLEBAUT, SPADEL, CORMAN, COCA COLA, DANONE, MARCOLINI, CPI, WARCOING, ORAFTI, TIRLEMONT, NEWTREE, ... Industries pharmaceutiques ou parapharmaceutiques : GSK, Novo, UCB, … Industries arômes/parfum : FIRMENICH, GIVAUDAN, TAIGA, .. Industries chimiques (emballages alimentaires, additifs, ..) : AJINIMOTO, SOLVAY, INEOS, TOTAL-FINA, GLAVERBEL, BASF, BP, ... Brasseries : INBEV, ORVAL, CHIMAY, ROCHEFORT, DU BOCQ, DUPONT, ... Bureaux d'études, de consultance, d'expertise Laboratoires privés d’analyse : QUALITY ASSISTANCE, CARI, ... Centres de recherche : CRAw, CERVA, INRA, Universités, ... Organismes internationaux : UE, FAO, … Organismes nationaux, régionaux : AFSCA, RW, FNRS, … Enseignement supérieur Master en Sciences agronomiques

Quelques exemples d’anciens diplômés : B. Motquin : Pôle technologique agro-alimentaire wallon (Guidance technologique) V. Baeten : CRAw (Recherche appliquée en contrôle de qualité alimentaire) N. Van Wouwe: Institut supérieur de santé publique (Impact des dioxines sur la santé) C. Malingreau : Coca-Cola (Formulation de nouvelles boissons) L. Mercier : GSK (Gestion des outils de production de vaccins) J. Simonis : NewTree (Développement de nouveaux aliments-santé) J. Pottier : SPF santé publique (Mise en place des allégations nutritionnelles et de santé) C. Debier : chargé de cours à l’UCL (Physiologie et écotoxicologie) Master en Sciences agronomiques