Essais de traitement biologique en continu des effluents engendrés par les industries pétrolières par lit de boue et lit fixe Année Universitaire:

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Essais de traitement biologique en continu des effluents engendrés par les industries pétrolières par lit de boue et lit fixe Année Universitaire: Encadré par : Néji GHARSALLAH : Lamia Khannous Ellouz Laboratoire de Biotechnologie Microbienne – Faculté des Sciences de Sfax

Introduction et problématique Plan de l’exposé Résultats et Discussion : Caractérisation physico-chimique des effluents industriels Isolement et sélection des souches Traitement par coagulation-floculation Traitement biologique : (Lit de boue et Lit fixe) Conclusion Perspectives

Introduction Pollution de l’eau par les hydrocarbures : industries pétrolières (SEREPT)

Résultats et Discussion Caractérisation de l’effluent industriel Paramètres Rejet (R1) 20/03/08 Rejet (R2) 22/04/08 Rejet (R3) 07/05/08 Rejet (R5) 02/06/08 Rejet (R6) 13/06/08 Rejet (R7) 25/06/08 Rejet (R8) 03/07/08 pH7,51 ±0,027,69 ± 0,017,31 ± 0,017,16 ± 0,037,02 ± 0,036,77 ± 0,027,15 ± 0,04 DCO t (mg/l)1527 ± ± ± ± ± ± ± 06 MS (g/l)13,75 ± 0,211,49 ± 0,111,72 ± 0,211,32 ± 0,513,15 ± 0,611,03 ± 0,212,04 ± 0,4 MV (g/l)1,41 ± 0,52,156 ± 0,40,535 ± 0,30,470 ± 0,20,699 ± 0,10,690 ± 0,30,295 ± 0,2 Salinité (g/l)12,34 ± 0,49,34 ± 0,511,19 ± 0,410,85 ± 0,412,45 ± 0,610,34 ± 0,311,75 ± 0,2 Eaux résiduaires polluées en terme de DCO pH neutre Forte salinité allant jusqu’à 12 g/l

Résultats et Discussion Caractérisation de rejet R1 (20/03/08) ParamètresRejet (R1) DCO t (mg/l)1526,90 ± 10,50 DBO 5 (mg/l)787,50 ± 2,50 MES (mg/l)67,00 ± 1,80 Hydrocarbures (g/l)0,78 ± 0,09 MG (g/l)3,71 ± 0,50 NTK (mg/l)56,00 ± 2,30 NH 4 + (mg/l)28,00 ± 1,25 P (mg/l)0,15 ± 0,03 Na (g/l)8,72 ± 0,3 Mg (g/l)0,46 ± 0,04 K (g/l)2,28 ± 0,02 Ca (g/l)0,19 ± 0,02 Zn (g/l)0,07 ± 0,01 Fe (g/l)0,02 ± 0,01 Ni (g/l)< 5,500 x Pb (g/l)< 2,562 x Cr (g/l)< 0,937 x Cu (g/l)< 0,625 x Mn (g/l)< 0,500 x Cd (g/l)< 0,250 x DCO/DBO5 < 2 Forte teneur en HC : 0,8 g/l C/N/P = 400/7/1 Faible teneurs en métaux lourds Salinité élevée : 12 g/l

Résultats et Discussion Isolement et sélection des souches Isolement et caractérisation de la flore endogène (rejets industriels R1 et R2) Souches Catalase FormeMobilité Coloration de Gram GlucoseLactoseMannitolUrée H1-1 + Cocci+Gram H1-2 + Bacille+Gram H1-3 + Cocci-Gram H1-4 + Bacille+Gram H1-5 + Cocci-Gram H1-6 - Bacille+Gram H2-1 + Bacille+Gram H2-2 + Bacille+Gram H2-3 + Cocci-Gram H2-4 + Bacille+Gram H2-5 + Bacille+Gram H2-6 - bacille+Gram -----

Résultats et Discussion Isolement et sélection des souches Test d’halophilie Souches Concentration en NaCl (g/l) H H H H H H H H H H H H

Résultats et Discussion Coagulation-Floculation

Test de toxicité des margines sur la levure Rhodotorula mucilaginosa sur milieu solide Traitement des margines par la levure Rhodotorula mucilaginosa CH4 1,623,256,514,426,754-DCO (g/l) 1/321/161/81/41/2 Margines brutes MM

Test de toxicité des margines en milieu liquide sur la levure Rhodotorula mucilaginosa (a) (a')

(b') (b)

(c) (c')

La présence de Bacillus lichenoformis, Pseudomonas stutzeri et de Micobacterium sp. Dans les margines a un intérêt important dans la dégradation des composés organiques indicateurs de la pollution des margines. Ces composés sont les protéines, les lipides et surtout les composés phénoliques qui sont à l’origine de la toxicité attribuée à l’effluent. Conclusion

Rhodotorula mucilaginosa a montré la dégradation complète de l'acide protocatéchuique, l'acide vanillique, l'acide p-coumarique et le tyrosol. Par ailleurs, son pourcentage de réduction était de 44 % sur le catéchol, 56 % sur l'acide gallique et de 88 % sur le 4-méthoxyphénol. Rhodotorula mucilaginosa réduit 38, 48 et 57 % de la charge organique en terme de DCO des margines diluées au 1/2, 1/4 et 1/8, respectivement.

Etude des voies de dégradation des composés phénoliques par la souche Rhodoturela mucilaginosa ainsi que par les autres bactéries identifiées Un prétraitement des margines avec le consortium reste à étudier avant de composter les pâtes obtenues après l’évaporation des margines Perspectives