Pas juste pour les « granos » Le végétarisme Pas juste pour les « granos » Par Jérôme Grenier
Au programme Qu’est-ce que le Végétarisme? Histoire du végétarisme Notions générales de nutrition Dangers et précautions au végétarisme Effets bénéfiques du végétarisme Conclusion
Qu’est-ce que le Végétarisme ? Définition: Régime alimentaire excluant tous les aliments qui proviennent du règne animal. (Petit Robert) Végétalisme (végétariens strictes) Lacto-végétarien Ovo-végétarien Lacto-ovo-végétarien Semi-végtarien
Histoire du végétarisme Existe depuis la nuit des temps (Nécessité) Bouddhisme (Croyances religieuses) Vague hippie (Éthique et environnement) Aujourd’hui (Tous + santé) 15 millions de Nord-Américains sont végétariens
Notions générales de nutrition Éléments énergétiques des aliments: Glucides, Lipides et Protéines. Vitamines et minéraux Eau
Dangers et précautions au végétarisme Carences en : Énergie Protéines (21 acides aminés) Calcium Fer (végétal vs animal) Vitamine B12 Solutions: Balance de protéines (Légumineuses, noix et pâtes) Suppléments vitaminiques Céréales de grains entiers Manger équilibré Manger à votre faim
Effets bénéfiques du végétarisme Diminution des risques de souffrir de différentes maladies: cardiovasculaires, diabète et cancer. Diminution du taux de cholestérol sanguin. Meilleurs contrôle du poids. Amélioration des performances pour les sports d’endurance. (Dave Scott 6 fois champion du monde de Ironman est végétarien)
Conclusion Si vous décidez d’être végétarien… Manger équilibré (protéines, céréales entières et vitamines) Manger diversifié
Bonne fin de journée à tous