Anne-Claire Chéron Elsa Kalogreas Caroline Rodriguez Sélection dans une lignée de moutons viandeux suivant la mesure de leur masse maigre par échographie et tomographie assistée par ordinateur Anne-Claire Chéron Elsa Kalogreas Caroline Rodriguez
Plan Présentation du sujet Objectifs Matériels et méthodes Protocole des mesures Analyses statistiques Résultats et conclusion Commentaires
Présentation du sujet En Norvège, sélection des moutons recadrée depuis l’apparition du système EUROP. Nouvelle sélection basée sur la croissance et les caractéristiques de la carcasse des mâles. Suivi de la sélection réalisée sur la descendance par mesure de la masse maigre.
Objectifs Estimation des paramètres génétiques responsables des caractéristiques des carcasses des agneaux au sevrage mesurées par échographie et tomographie (CT). Suivi de l’évolution génétique par ultrasons de la profondeur du muscle (UMD) et du poids de masse maigre chez les agneaux viandeux et témoins.
Matériels et méthodes Moutons blancs norvégiens (nb = 1821): NWS Sujets : - agneaux mâles sevrés (128 j) la veille des mesures - brebis renouvelées selon leur UMD, ossature et résistance aux maladies (5 portées par brebis) Environnement identique pour tous les animaux En 1993 (UMD) 2 lignées : - une viandeuse (ML) sélectionnée sur base de l’UMD au niveau de la 3ème VL (muscle Longissimus dorsi) - une témoin (CL) sélectionnée selon les traits maternels, la production et la reproduction (ancienne sélection) En 1998 Croisements : - brebis ML X bélier Texel - 10% brebis ML X bélier NWS carcasse +++ - qq. brebis CL X bélier NWS AS +++
En 2001 (UMD + CT) Sélection en deux étapes : 1) - mesure de l’UMD + mesure du taux de croissance - sélection des 30 meilleurs (UMD + taux de croissance > moyenne) 2) - mesure de l’épaisseur de la masse maigre par CT (1 semaine après) sur une période de 3 jours - enregistrement du poids vif et de leur âge - Sélection des 12 meilleurs (+ test semence) futurs reproducteurs de l’année suivante uniquement
Protocole des mesures L’échographie mesure l’épaisseur des différents tissus (UMD et UFD) en arrière de la 3ème vertèbre lombaire. La tomographie - réalisée sur l’animal étendu sur le dos les membres écartés - 23 images sur 3 mm de large tous les 4 cm
La tomographie permet la mesure de 6 caractères: - masse maigre (LEAN) - graisse (FAT) - graisse sous cutanée (sFAT) - graisse intra-musculaire (iFAT) - graisse abdominale (ncFAT) - ossature (BONE) On peut en déduire le poids de la carcasse.
Analyse statistique A partir d’un modèle animal linéaire inclus effets fixes (âge, sexe, année,…) et effets aléatoires + 1 covariable linéaire = - poids vif au sevrage, LW (modèle 1) - âge au sevrage, AGE (modèle 2) Paramètres génétiques et variances estimés par une analyse avec une seule variable (FAT par ex) ou avec 2 (FAT et LEAN par ex)
Equation : Y = µ + G + E + r + AGE (ou LW) - Y = mesure, paramètres phénotypiques (ex : LEAN) - µ = moyenne du groupe - G = paramètres génétiques de l’individu pour cette mesure (ce que l’on cherche!!) - E = effets de l’environnement (sexe, âge de la mère….) - r = résiduelle
Résultats et Conclusion Héritabilités obtenues plus élevées dans le modèle 1 (sauf pour nFAT) Paramètres génétiques obtenus par échographie : - héritabilités élevées pour UMD et UFD Caractères transmissibles à la descendance - résultats influencés significativement par la race, l’environnement, l’opérateur... Paramètres génétiques estimés par CT : - héritabilités assez élevées pour LEAN et BONE - héritabilité faible pour FAT (sFAT > iFAT)
Corrélations génétiques entre les caractères : Pour les 2 modèles : - élevée entre UMD et LEAN - élevée entre UFD et FAT L’échographie est une bonne alternative pour estimer la proportion de muscle et de graisse dans les carcasses. permet de minimiser le nb de mâles à scanner
Pour le modèle 1 : - négative entre FAT et LEAN positive entre BONE et LEAN Sélection selon le poids vifs = à un poids déterminé, si la proportion de masse maigre est augmentée, celle de graisse est diminuée et celle des os à peine modifiée Csq : poids de la carcasse à un âge donné sera inférieur Pour le modèle 2 : positive entre FAT et LEAN Sélection selon l’âge = à un âge déterminé, si le poids de masse maigre est augmentée, il en est de même pour les poids de graisse et os Csq : taille adulte des animaux sélectionnés selon ce modèle sera supérieur Choix de la covariable selon les buts d’élevage : avoir plus de muscle à un âge donné (et un poids vif moindre) ou avoir plus de muscle à un poids fixé
Réponse à la sélection à partir des résultats échographiques : - de 1993 à 1997 : large variation des valeurs d’élevage du fait des conditions de l’étude (faible nb d’animaux,…) - à partir de 1997 : valeurs assez stables (augmentation en 1999 sûrement du fait introduction des Texels en 1998) - à partir de 2001 : augmentation progressive de l’UMD on constate un progrès génétique dès 1999 qui se confirme lors de l’utilisation de la tomographie
Réponse à la sélection à partir des résultats échographiques
Réponse à la sélection sur base des résultats tomographiques (2001-2004) : On observe une différence significative entre les 2 lignées = gain génétique les animaux sélectionnés ont plus de muscles que les témoins.
Utilisation du CT - précision et prédiction diminution de l’intervalle entre les générations - économiquement viable si utilisation adéquate et structures appropriées - moins sensible aux variations dues à la race, l’état physiologique….
Commentaires Échographe moins onéreux, facilité d’utilisation, rapide, non invasif, moins stressant CT cher, stressant, non invasif, temps consacré Pas besoin d’évaluer la descendance sur sa musculature (père musclé = fils musclés) Animaux toujours vivants après avoir déterminé leur valeur d’élevage potentiel génétique conservé! Étude à partir d’un faible nombre d’animaux (~ 100/an) du moins au début de l’étude. Caractères maternels non pris en compte Temps d’étude court Utilisation CT permet d’accélérer la sélection
Bibliographie T. Kvame,O. Vangen,Selection for lean weight based on ultrasound and CT in a meat line of sheep, Livestock Science (2006) http://www.granddictionnaire.com