37 Rue Foch- 77590 77590-CHARTRETTES Restaurant Le chalet Rapport de Stage de Gayette Alena 3ème 5 « Le chalet » 37 Rue Foch- 77590 77590-CHARTRETTES
Sommaire Présentation de l’entreprise Fonctionnement de l’entreprise Observation et présentation d’un métier Compte rendu hebdomadaire Description des tâches accomplies Conclusion
Présentation de l’entreprise « Le chalet » 37 rue Foch-77590 CHARTRETTES Le chalet est un restaurant situé à Chartrettes. En cuisine il y a 3 cuisiniers plus le chef et en salle il y a 3 serveurs plus la serveuse en chef. Ils proposent trois menus et une formule pour le midi.
Fonctionnement de l’entreprise M.Bruet Mme.Bruet Cuisiner Cuisiner Cuisinier Serveuse Serveur Serveuse
Observation et présentation d’un métier En salle : C’est un métier difficile, ou l’on reste souvent debout et ou on cours un peu partout. Il n’y a pas que le service et desservir les tables, le matin, on nettoyait les couverts au vinaigre blanc pour qu’il brille, ensuite on nettoyait les menus, on pliait des serviettes et on faisait la mise en place des tables quand il faut changer les bougies ou déplacer les tables pour facilité le passage lors du service. A 12h00 le service commençait et se terminait entre 14h00 et 15h00. Après le service on débarrassait toutes les tables et repliait des serviettes pour la mise en place des tables pour le soir.
Observation et présentation d’un métier (Suite) En cuisine : C’est un métier aussi difficile où l’on reste aussi debout. Le matin on prépare des plats pour le midi. J’ai fais des assiettes d’escargots, des feuilletés pomme/poire, des crêpes pomme/poire. Au moment du service j’ai préparé des entrées et des desserts. Pour ce métier il faut beaucoup de technique, il faut une très bonne métrise des ustensiles de cuisine. Les entrées préparées : Salade de la mer, Salade de gésiers, foie gras, Avocats. Les desserts préparés : Babas aux Rhum, Agrumes, coupes Vacherin, feuilletés pomme/poire, crêpe pomme/poire. L’après-midi après le service on rangeait tout et on nettoyait la cuisine. Annexe
Compte rendu hebdomadaire Lundi Mardi mercredi jeudi vendredi samedi Matin -Nettoyage des couverts et des menus -Pliage des serviettes de table -Nettoyage des couverts et des menus -Pliage des serviettes de table -Coupe de fruits et de légumes -Préparation des repas du midi Après-midi -Service -Mise en place des tables -Préparation des entrées et des desserts -Nettoyage de la cuisine
Description des tâches accomplies En salle : J’ai nettoyé et trié les couverts au vinaigre blanc, puis je les ai rangé, il a fallut nettoyer les menus et plié des serviettes, des set de tables et des chemins de tables. A 12h00 le service commençait, je devais apporté les boissons, les entrées, les plats et les desserts, puis il fallait débarrasser les tables et refaire la mise en place des tables, replier des serviettes et changer les bougies quand elles sont usées. En cuisine : Le matin réception des livraisons, j’ai commencé à préparer des entrées, à 12h00 heures j’ai fais le service, pendant le service, j’ai préparée les salades et autres entrée et les dessert (coupe glacée, crêpe, feuilleté … ) après le service, il fallait tout ranger et tout nettoyer.
Conclusion Ce stage m’a appris que les métiers que la restauration étaient très difficile. Deux métiers ou l’on doit rester debout tout le temps, où on court aussi beaucoup. Pour le métier de serveur, il ne faut pas être timide et toujours avoir le sourire même quand les personnes qui viennent manger ne sont pas forcément très souriante. En cuisine, c’est moins stressant, on court moins et il n’y a pas le contacte avec les personnes extérieure. Mais, en conclusion, je sais que ce n’est pas les métiers que je ferais plus tard.
Annexe Baba au rhum. Crêpe pomme/poire Feuilleté pomme/poire Salade agrumes Salade de la mer Salade de gésiers Retour
Lexique Salade de la mer : Salade verte avec un assortiment de poisson (thon, saumon) et de crevettes et des tomates. Salade de gésiers : salade verte et gésiers de canard. Avocats : salade verte, un demi avocat coupé en tranches, tomates. Coupe Vacherin : Coupe glacée vanille accompagné de meringue et de crème de marron. Feuilleté pomme/poire : pâte feuilleté passée au jaune d’œuf, dés de pommes et de poires mélangées. Crêpe pomme/poire : crêpe avec des dés de pommes et de poires mélangées. Agrumes : Salade d’agrumes avec pamplemousses et oranges. Retour