«Amies ou ennemies ? »
SOMMAIRE Définition Source Graisses de constitution Graisses d’assaisonnement Molécule Digestion Rôles Manger trop gras…
LIPIDES = GRAISSES CONSTITUTION ASSAISONNEMENT
SOURCES Animales Végétales
Graisses de constitution Visibles Cachées
Graisses d’assaisonnement Cuisson Assaisonnement Préparation des plats
Les graisses cuites sont longues et difficiles à digérer frites nuggets
Les graisses crues posent moins de problèmes sauces à salade tartine au beurre
Rôles des lipides Énergie Vitamines A D E K Acides gras essentiels
Les lipides nous fournissent de l’énergie
Certains aliments nous apportent des vitamines A D E K Crème Fruits et graines oléagineuses
LES LIPIDES nous offrent des Acides gras essentiels que notre corps ne peut fabriquer!
Oméga 3 Noix Lin Tournesol
Oméga 6 Colza Olive Soja
Excès de graisse!!! Manger trop gras = Obésité
Une alimentation trop riche en graisse favorise les maladies cardio-vasculaires
Une digestion lente et difficile diminue la capacité de concentration « Tu es moins efficace, tu t’endors sur ton travail »