«Amies ou ennemies ?  ».

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Transcription de la présentation:

«Amies ou ennemies ?  »

SOMMAIRE Définition Source Graisses de constitution Graisses d’assaisonnement Molécule Digestion Rôles Manger trop gras…

LIPIDES = GRAISSES CONSTITUTION ASSAISONNEMENT

SOURCES Animales Végétales

Graisses de constitution Visibles Cachées

Graisses d’assaisonnement Cuisson Assaisonnement Préparation des plats

Les graisses cuites sont longues et difficiles à digérer frites nuggets

Les graisses crues posent moins de problèmes sauces à salade tartine au beurre

Rôles des lipides Énergie Vitamines A D E K Acides gras essentiels

Les lipides nous fournissent de l’énergie

Certains aliments nous apportent des vitamines A D E K Crème Fruits et graines oléagineuses

LES LIPIDES nous offrent des Acides gras essentiels que notre corps ne peut fabriquer!

Oméga 3 Noix Lin Tournesol

Oméga 6 Colza Olive Soja

Excès de graisse!!! Manger trop gras = Obésité

Une alimentation trop riche en graisse favorise les maladies cardio-vasculaires

Une digestion lente et difficile diminue la capacité de concentration « Tu es moins efficace, tu t’endors sur ton travail »