Sifac Web (outil mis à disposition par Rennes) Entrée dans l’outil en sélectionnant: L’exercice de référence Le périmètre financier UNIV Un centre financier et/ou un PFI Deux onglets sont visualisables: l’onglet Dépenses et l’onglet Recettes Avertissement: un certain nombre de champs sont appelés à évoluer soit dans leur intitulé, soit dans leur contenu afin de reprendre les spécificités de l’Université. Direction des Finances 26/03/2011
Onglet Dépenses
Onglet Dépenses Liste des champs spécifiques: Budget réel: il s’agit du budget ouvert, cad la somme des crédits ouverts au budget initial, aux décisions budgétaires modificatives, aux transferts (réajustements) et aux conventions sur ressources affectées ouvertes en cours d’exercice. Disponible: il s’agit de la différence entre les crédits ouverts d’une part et d’autre part la somme des factures (pièces RE) et des liquidations directes (pièces KR), le solde des engagements (commandes, frais de déplacement..) et le solde des engagements financiers. Préengagé: il s’agit du montant total des engagements financiers (réservation de fonds). Service fait (factures): il s’agit du montant total des factures et des liquidations directes.
Onglet Dépenses Liste des champs spécifiques (suite): Reste engagé (commande): montant total des engagements juridiques et des frais de déplacement non soldés. Le détail des pièces est accessible soit par centre financier, soit par programme de financement, et exportable sur excel.
Onglet Recettes
Onglet Recettes Liste des champs spécifiques: Budget réel: il s’agit des prévisions de recettes, cad la somme des crédits affichés au budget initial, aux décisions budgétaires modificatives, aux transferts (réajustements) et aux conventions sur ressources affectées ouvertes en cours d’exercice. Prévision: il s’agit du montant total des contrats et commandes de vente Reste à émettre: il s’agit du montant total des contrats et commandes de vente restant à facturer Reste à réaliser: ce champ est appelé à être modifié, n’est pas utilisé à ce jour.
Onglet Recettes Liste des champs spécifiques: Titres: il s’agit du montant total des recettes réalisées (y compris liquidation directe).