Mise en page Nicole Côté

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Transcription de la présentation:

Mise en page Nicole Côté BOEUF BIO EN GASPÉSIE Christian Pelletier, agronome Conseiller en production animale MAPAQ - Bas-Saint-Laurent Natalie Sylvain, agronome Conseillère en production animale MAPAQ - Gaspésie Mise en page Nicole Côté Novembre 2003

Particularités Gaspésie BOEUF BIO Introduction Particularités Gaspésie Élevage vache-veau Naisseur-finisseur Productions fourragères (pas maïs) Productions orge, avoine, blé… (pas maïs)

BOEUF BIO Introduction Particularités du BIO 60 % fourrage (M.S.) Accès à l’extérieur Antibiotiques et antiparasitaires conventionnels interdits Aliments certifiés Sans hormone, ni ionophore

IMPORTANT : Vous devez vous préoccuper de la qualité BOEUF BIO Introduction Exigences des consommateurs 1- Certifié BIO incontournable 2- Viande tendre très important 3- Viande juteuse et savoureuse importance moyenne IMPORTANT : Vous devez vous préoccuper de la qualité

Facteurs de production affectant la tendreté BOEUF BIO Introduction Tendreté Facteurs de production affectant la tendreté ÂGE : - ou la vitesse de croissance (GMQ) - baisse notable après 20 mois GÉNÉTIQUE : - relié à la génétique - difficile à prédire - éliminer les lignées chez qui on note un manque de tendreté GAIN COMPENSATOIRE : - accélérer considérablement le GMQ les 3 derniers mois (difficile en BIO)

BOEUF BIO Introduction Jutosité et goût - Persillage affecte le goût et la jutosité de certaines pièces de viande . Races anglaises plus persillées . Alimentation très riche en énergie favorise le persillage (difficile en BIO) . Augmentation avec l’âge, toutefois au détriment de la tendreté . Orge tend à augmenter le persillage par rapport aux autres grains Meilleur goût ou moins bon au persillage ?… selon le goût et la culture de chacun.

Tous affectent la croissance et la rentabilité Conditions réussites Santé Tous affectent la croissance et la rentabilité Confort Bonne alimentation Génétique Régie

Le troupeau "fermé" naisseur-finisseur est le meilleur gage en ce sens Minimiser les stress les animaux sont plus aptes à combattre les maladies Élaborer un programme de prophylaxie avec votre vétérinaire comprenant vaccins et autres produits reconnus par le BIO Éviter la promiscuité d’animaux provenant de différentes origines afin de minimiser les risques de contamination Santé Le troupeau "fermé" naisseur-finisseur est le meilleur gage en ce sens

CONFORT Litière propre et sèche = pelage propre et sec Pelage souillé en hiver = GMQ Ventilation adéquate ‹ 25 PPM NH3 ‹ 2 000 PPM CO2 sans brouillard air vicié = GMQ Abris pluie Pelage mouillé et givré hiver = GMQ Abrité des vents Exposition aux vents = GMQ

Fourrages = 32 % ADF et moins Alimentation Fourrages = 32 % ADF et moins Fourrages = Dominance graminées Fourrages = bien conservés Berthiaume 2002, Agr. Canada a obtenu des gains de 2,9 lbj avec 60 % dactyle et 40 % orge

Alimentation GMQ (kg/j) C.V.M.S (% P.V.) COÛT ($kg gain) 30 32 34 37 ADF (%) GMQ (kg/j) C.V.M.S (% P.V.) COÛT ($kg gain) 30 32 34 37 40 1,39 1,14 1,01 0,83 0,73 2,4 2,3 2,2 2,0 1,33 1,44 1,55 1,86 2,13 C.V.M.S = 40 % grains Fourrage = 100 $/t.m.s. Orge = 180 $/t.m.s. Poids vif = 545 kg

Alimentation Céréales Bon résultat avec orge, blé ou avoine-orge-blé-pois GMQ semblable maïs Conversion alimentaire égale ou 10 % inférieure au maïs Important d’équilibrer ration pour GMQ désiré Tenir compte dégradabilité amidon blé › orge = avoine › maïs Blé convient bien avec jeunes herbes aux protéines dégradables

Attention : protéine fourrage = persillage Alimentation Classement Excellent avec fourrages Excellent avec céréales Attention : protéine fourrage = persillage

Bons veaux = Bonnes performances Génétique Bons veaux = Bonnes performances Bonnes performances = Rentabilité Pour un potentiel GMQ - choix lignée - choix taureau - choix veau GMQ P ATBQ Pour une bonne conformation - choix ♂ et ♀ - choix beau veau Choix croisement pour vigueur hybride

Pour détecter tôt les problèmes Régie Suivi du troupeau Observations fréquentes (chaque jour) . Fumier . Comportement des animaux . Consommation suffisante Pour détecter tôt les problèmes

Pesée régulière du bétail Régie Pesée régulière du bétail Outil = Balance = Corral = Cage Contention Pour ajuster le programme alimentaire Pour soigner Pour sécurité

Régie Croissance (GMQ) Indicateur important Objectif = Gain 1 250 lb en 20 mois (600 j) Moyenne 2,1 lb/jour Si arrêt de croissance au sevrage ou lors d’intempéries ou lors de maladie Gain 1 250 lb en 18 mois 2 lb/j durant 8 mois (240 j) 2,6 lb/j durant 10 mois (300 j) GMQ et CA après 18 mois d’âge

Évolution du poids vif des bovins

Pour vache allaitante : Donc, Pour bouvillon : Fourrage 34 % ADF et moins si GMQ constant Fourrage 32 % ADF et moins conseillé en prévision d’arrêt de croissance Pour vache allaitante : Fourrage 36 % ADF pour maintenir le lait Pour vache tarie : Fourrage 40 % ADF

Et les coûts... ? - Bio vs conventionnel - $/lb produite vs $/lb prix offert - Évaluation faite à partir du coût indexé 2001-2002 - La Financière agricole - ATTENTION : beaucoup de variation d’une entreprise à l’autre

Caractéristiques techniques Boeuf BIO * Caractéristiques techniques Boeuf BIO Poids début-fin 650 lb - 1 350 lb GMQ 2,2 lb/j (facteur correction 1,27 pour vitesse de croissance) Durée croissance 318 jours (10,5 mois) CVMS 2,4 % P.V. Fourrage 60 % Régie Sans hormone ni ionophore/ Prix céréales Prix fourrages 225 $/t 100 $/t * Détails en annexe

Coûts* BIO Frais variables 1 715,60 Frais fixes 74,28 Frais non monétaires 181,85 Total coût 1 971,74 ASRA net 132,51 Coût total net 1 839,23 Coût net par lb vif 1,36 $/lb Coût net par lb carcasse 2,45 $/lb * Détails en annexe

Coûts nets comparés Coût ($) Boeuf Différence (%) Standard Bio Totaux Par lb vif Par lb carcasse 1 404 1,06 1,90 1 839 1,36 2,45 + 31 + 28 + 29 Note : Frais de transport et d’abattage en sus. Il faut ajouter au coût la livre. Ça peut représenter entre 0,05 et 0,15 $/lb carcasse pour une vente à petit volume.

Conclusion Technique C’est faisable en Gaspésie Il faut des bons fourrages ( ‹ 32 % ADF ) Bon classement mais porter une attention particulière à la régie de croissance et d’alimentation pour assurer la qualité (tendreté, persillage)

Conclusion Économique - En BIO, en Gaspésie, ça coûte en moyenne 30 % plus cher - Les coûts peuvent varier beaucoup d’une ferme à l’autre, surtout si elle sont très différentes du modèle - Il faut vendre le bœuf BIO au moins 1,36 $ lb vif ou 2,45 $ lb carcasse, en ajoutant les frais de transport et d’abattage pour rentabiliser les opérations.

Autres considérations Conclusion Autres considérations Un élevage naisseur-finisseur : - Perd en économie d’échelle - Gagne en santé du troupeau (si troupeau fermé) - Gagne en réduction de stress - Valorise les fourrages produits par une juste utilisation des diverses qualités

ANNEXE