Les produits laitiers biologiques et leurs marges bénéficiaires par Guy Beauregard, M.Sc., agronome Direction régionale du Centre-du-Québec Saint-Flavien 26 novembre 2004
Remerciements Mario Roy, agronome, MAPAQ Jocelyn Trudel, agronome, MAPAQ Jean Morin, producteur de lait Normand Trodechaud, FPLQ
Produits étudiés Format Lait 2 % bio 1 litre Fromage cheddar doux : 31 % M.G. 200 g 39 % H.R. Yogourt bio nature 2,5 % M.G. 750 g
Secteur Production Transformation Distribution
Lait 2 % biologique Le litreConsommateur Producteur + Fédération 0,80 $ 0,35 $ Laiterie 0,61 $ 0,27 $ Distribution 0,88 $ 0,38 $ Prix de détail 2,29 $ 1,00 $
Fromage cheddar doux bio $/kgConsommateur Producteur + Fédération 7,76 $ 0,28 $ Transformateur 5,21 $ 0,19 $ Distribution 14,48 $ 0,53 $ Prix de détail 27,45 $ 1,00 $
Yogourt biologique 2,5 % nature $/kgConsommateur Producteur + Fédération 0,97 $ 0,19 $ Transformateur 1,89 $ 0,37 $ Distribution 2,19 $ 0,43 $ Prix de détail 5,05 $ 1,00 $
Explications
Prix du lait à la ferme (*Février à juillet 2004) Kg/hl$/kg Total M.G.3,93356,46*25,42 $ Protéine3,34559,3231,19 $ L AS 5,71131,36 7,75 $ Prime lait bio 9,20 $ 12,990373,56 $ Taux des composantes 1 er août 2003 au 31 juillet 2004
Prix lait bio aux transformateurs Moyenne février à juillet 2004 Classe 1a 2 3 b 1 Valeur dun hl vendu*65,26 $63,05 $68,80 $ Prime lait bio14,75 $14,75 $ 8,75 $ Total $/hl80,01 $77,80 $77,55 $ *Selon lutilisation
Marge bénéficiaire Fédération Classes de lait $/hl Prix/$ hl % 1aLaits6,45 $80,01 $ 8,1 % 2Yogourts4,24 $77,80 $ 5,4 % 3 b 1Fromage cheddar – rég.3,99 $77,55 $ 5,1 %
Lait 2 % bio
Dépenses laiterie Postes $/litre Achat lait0,80 $57 % Emballage0,06 $ 4 % Salaires + avantages0,16 $11 % Bâtisses0,14 $10 %
Dépenses laiterie…suite $/litre Frais financiers0,04 $2,8 % Frais généraux0,01 $ Autres dépenses0,11 $6,3 % Bénéfice0,09 $6,2 % Total1,41 $ +0,61 $/l
Marge distribution lait 1,41 2,29 $/litre Par $ Distributeur0,43 $/l0,188 $ Chaîne de magasin Détaillant0,45 $0,197 $ 0,88 $/l0,384 $
Marge détaillant selon le format Lait 2 %Régulier Bio* 4 litres 10,8 % – 2 litres 12,0 15,5 % 1 litre 14,5 %22,5 *Aucun retour; commandes incomplètes
Fromage cheddar doux bio Marque commerciale Rendement : 10 kg/hl
Coût transformation fromage $/kg 1.Coût marchandises vendues8,5667,0 % 2.Salaires2,2517,6 % 3.Frais de vente0,60 4.Frais dadministration0,21 5.Amortissements0,35
Coût transformation fromage…suite $/kg 6.Frais financiers0,21 7.Bénéfices0,806,2 % 12,97 $/kg Marge 12,97 $ – 7,76 $ = 5,21 $ 0,19 $ consommateur
Marge distribution fromage 12,97 27,45 $/kg Par $ Distributeur6,63 $/kg0,24 $/kg Chaîne de magasin Détaillant7,85 0,29 14,48 $/kg0,53 $/kg
Yogourt biologique Marque commerciale Nature 2,5 % Format 750 g Rendement : 80 kg/hl
Transformation yogourt bio 0,97 $ 2,86 $/kg Coût marchandises vendues + Frais dexploitation2,70 $/kg Bénéfice0,16 2,86 $ 2,86 $ – 0,97 $ = 1,89 $ 0,37 $ consommateur
Marge distribution yogourt 2,86 $ 5,05 $/kg KgPar $ Distributeur1,11 $0,22 $ Chaîne Détaillant1,08 0,21 2,19 $0,43 $
Répartition du prix de détail LaitFromageYogourt L Kg Kg Producteur0,74 7,36 0,91 Fédération0,06 0,40 0,06 Transformateur0,61 5,21 1,89 Distributeur + chaîne0,43 6,63 1,11 Détaillant0,45 7,85 1,08 Prix de détail2,29 $ 27,45 $ 5,05 $
Répartition du prix de détail LaitFromageYogourt L 200 g 750 g Producteur0,74 1,47 0,68 Fédération0,06 0,08 0,05 Transformateur0,61 1,04 1,42 Distributeur + chaîne0,43 1,33 0,83 Détaillant0,45 1,57 0,81 Prix de détail2,29 $ 5,49 $ 3,79 $
Répartition du $ consommateur LaitFromage Yogourt Producteur0,32 0,268 0,182 Fédération0,03 0,015 0,010 Transformateur0,27 0,190 0,374 Distributeur + chaîne0,19 0,24 0,220 Détaillant0,20 0,29 0,214 Total1,00 $ 1,00 $ 1,00 $
Merci !