Historique Présenté par Richard Lamoureux
2 Historique Lintervention la plus importante de la FPLQ ces 20 dernières années, celle qui a le plus influencé la régie de troupeau et lamélioration génétique a été lintroduction du paiement du lait selon les composants en 1992.
3 Présentation 1. Contexte du début des années Le paiement du lait selon les composants 3. Évolution de 1992 à aujourdhui
4 1.Contexte du début des années 1990 Tendances de consommation : o Diminution régulière de consommation de la matière grasse. o De plus en plus décrémage sert à combler la demande pour le beurre qui elle aussi décroît. o Les fromages sont en croissance.
5 1.Contexte du début des années 1990 (suite)
6 o Lorsquon produit le lait pour 100 % des besoins en gras au Canada, on produit en même temps plus de 100 % des besoins en SNG. o Cest ce quon appelle le surplus structurel.
7 1.Contexte du début des années 1990 (suite) o Ces tendances font également chuter les surplus structurels de PLÉ. o De tonnes au début des années 1980, ils sétablissent à tonnes au début des années 1990.
8 1.Contexte du début des années 1990 (suite) SURPLUS STRUCTURELS (000 TONNES PLÉ)
9 1.Contexte du début des années 1990 (suite) o Au début des années 1990, il devient évident que le Canada risque de manquer de protéines pour soutenir la croissance des fromages. o Le paiement aux producteurs apparaît loutil privilégié pour influencer la teneur du lait.
10 2.Le paiement du lait selon les composants (suite) Mode de paiement de lépoque : o À lépoque, le lait était payé au volume plus une prime basée sur la teneur en MG; o Cette méthode de paiement ne permettait pas aux producteurs daller chercher la plus-value qui serait générée par un patron de consommation plus axé sur la protéine;
11 2.Le paiement du lait selon les composants 2 objectifs sont visés par le PLC (introduit en août 1992) : o Donner le signal aux producteurs daccentuer la production de SNG et capter les bénéfices de la croissance fromagère. o Accroître léquité Entre les producteurs; Entre les industriels.
12 2.Le paiement du lait selon les composants (suite) Mode de paiement de lépoque : o Prix de la matière grasse >>> prix de soutien de la CCL pour le beurre; o Prix de la protéine >>> valeur résiduelle après avoir déduit la valeur de la matière grasse et la valeur des LAS (qui était très faible);
13 2.Le paiement du lait selon les composants (suite) Mode de paiement de lépoque : o Laugmentation de la valeur de la protéine est basée sur le fait que cest le composant déterminant dans le rendement fromager et que cest essentiellement cette famille de produits qui a pris de lexpansion depuis
14 3.Évolution de 1992 à aujourdhui o Le contexte a changé Les surplus structurels sont en croissance; La taille du marché sest redressée.
15 3.Évolution de 1992 à aujourdhui (suite)
16 3.Évolution de 1992 à aujourdhui (suite)
17 3.Évolution de 1992 à aujourdhui (suite) Composition du lait au QC (kg/hl) Variation Gras3,80723, ,1299 (3,4%) Protéine3,24623, ,0927 (2,9%) Ratio P/G 0,85260,8481-0,0045 Solides totaux 12,759012, ,2346 (1,8%)
18 3.Évolution de 1992 à aujourdhui (suite) Ratio protéines / mg Strates > = 0, Nb de producteurs 42,6%40,8% Production de protéines 44,7%47,1% Écart2,1%6,3%
19 3.Évolution de 1992 à aujourdhui (suite) Valeur des composants dans 1 hl de lait Gras SNG
20 o Lintroduction du PLC a atteint lobjectif déquité recherché; o Le contexte ayant évolué, il faut maintenant se questionner sur le signal à donner aux producteurs. 3.Évolution de 1992 à aujourdhui (suite)
22 Pour vous faire patienter…