Comment nourrir 9 milliards d’hommes en 2050 ?

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Nourrir les hommes aujourd’hui et demain
Advertisements

La pénurie d’eau En termes simples, il y a pénurie d’eau lorsque la demande en eau douce dépasse l’approvisionnement dans un lieu précis.
L’agriculture biologique et la protection de la ressource en eau Bénédicte REBEYROTTE Groupement des Agriculteurs Biologiques - Région Ile-de-France Formation.
Chapitre 1 L'eau dans notre environnement Livre p104 à p115.
Création et innovation technologiques Evolutions d'un grand secteur d'activité L'automobil e Approche Thématique principale La mobilité Thématiques secondaires.
Projet statistiques. Consommation de chewing-gum.
Thème 2B : Nourrir les Hommes.
Cartographie énergétique du Canada AKNOUCHE Amine BEDJA Walid DRAME Daouda MENARD Paul PR-4103.
Analyse du système agro-alimentaire de la région Nord - Pas de Calais: Enjeux sur la qualité de l’eau Mémoire de Master 2 réalisé par Mohamed BENHALIMA.
L’eau Une animation offerte par le Réseau In-Terre-Actif.
La pollution de l’eau : causes et conséquences I.La pollution de l’eaux II.Les causes III.Les conséquences IV.Les sources.
Réalisé par : Année universitaire: Situation entéritique au Maroc.
Projet de Gestion.
L’eau et l’énergie, des ressources à mieux gérer
Nourrir les hommes aujourd’hui et demain
Thème 2 : des ressources limitées, à gérer et à renouveler
Présentation réalisée par L’ AAPPMA de Colombier-Fontaine
La croissance économique et la préservation de l’environnement
Géographie – Thème n°1 Nourrir les Hommes.
La fonte des glaces polaires
A l’origine, la seule énergie disponible était l’énergie SOLAIRE
C. Nourrir l’humanité.
Thème 2 : des ressources limitées, à gérer et à renouveler
Les pratiques alimentaires collectives
Enseignement scientifique Thème nourrir l’humanité
LES INCARNES.
ELECTIONS MUNICIPALES 2014
Présenté par : -Enzo -Séverine -Marine -Jibran
On distingue les pollutions de l'eau de l'air,du sol,
3 exemples d‘industries
Activités clés / Logistique Partenaires clés
L’eau: son origine, son cycle et ses ressources
Les pratiques alimentaires collectives
L’eau: son origine, son cycle et ses ressources
 .
L’EAU.
Leçon 1 - Une ressource inégalement disponible
Une évaluation de l'aquifère de la Plaine du Cul-de-Sac
Description structurelle des systèmes
LA FERME DES VACHES Vidéo 1 Vidéo 2.
Utilisations de L’eau Douce L’introduction
Vous présente ses toilettes écologiques
L’eau dans notre environnement Quel rôle l’eau joue-t-elle dans notre environnement et dans notre alimentation ? Situation problème La planète bleus ainsi.
Les déchets alimentaires
Le changement climatique
Le changement climatique
Tous à l’eau Le 22 mars 2019.
Avons-nous vraiment besoin d’eau en bouteilles?
Timothy Fenoulhet Commission européenne Transport aérien
Géographie – Thème n°3 L’enjeu énergétique.
L’exemple de la culture de la betterave sucrière
PROBLEMATIQUE: la planète pourra-t-elle fournir de quoi manger aux 9 milliards d’humains qu’elle portera en 2050? Les agronomes du monde se posent cette.
Une étude sur la récolte de l'eau de pluie en Inde
D.E natation course Séminaire 1 Support 1.
BOUKHADRA FAHIMA. 1 La pollution chimique Les virus et bactéries pathogènes Les pollutions par négligence La pollution agricole Quels sont les effets.
Nathan (carte interactive )
Chapitre de géographie : Les espaces productifs.
Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var
Pb : quels sont les impacts de nos pratiques alimentaires actuelles ?
Comment nourrir 9 milliards d’hommes en 2050 ?
Introduction: A cause de l’explosion démographique et de la révolution industrielle, les milieux naturels se trouvent menacés par différents facteurs,
PLAN MISSIONS ET PRINCIPAUX INDICATEURS DE L’ONEE DANS LE SECTEUR DE L’EAU DEFIS DU SECTEUR DE L’EAU POTABLE PLAN D’ACTIONS DE L’OFFICE :
POUR FAIRE LES COURSES AUTREMENT
Le #NoPlasticChallenge
Enjeux, perspectives et propositions
Atelier territorial : Eau & Agriculture
Thème 2 : Nourrir l’humanité
TRAITEMENT DES EAUX Pr. Jinan Hikma.
Niveau : Seconde Agrosystèmes et développement durable L’augmentation de la population mondiale (près de 8 milliards d’habitants en 2018) pose des défis.
Prof : AIT ALI AHMED.
Transcription de la présentation:

Comment nourrir 9 milliards d’hommes en 2050 ? A partir de l’étude des documents proposés, vous expliquerez quels sont les obstacles à l’augmentation de la productivité ?

5 millions d’actifs agricoles 1 million d’actifs agricoles Evolution de la productivité Rendement en blé par hectare en fonction de la main d’œuvre : 1950 2000 En France, en… 5 millions d’actifs agricoles 1 million d’actifs agricoles 15 quintaux/hectare 65 quintaux/hectare

2010 1950 2050 Mais … Eau douce disponible en Il faut en moyenne 4 tonnes d'eau pour produire de quoi remplir l'assiette d'un Européen chaque jour. Or, l'eau douce ne représente que 2,5 % des ressources mondiales d'eau et les 2/3 sont glacés : 1 % de l'eau présente sur la planète pour les activités agricoles, industrielles et les besoins domestiques les activités agricoles … consomment 70 % de cette eau douce disponible ! 2010 1950 2050 Eau douce disponible en

… Pour améliorer la productivité, l'agriculture intensive et l'élevage ont participé à l'augmentation de la pollution des eaux Une pollution de l'eau due à l'utilisation d'intrants : Engrais de synthèse Pesticides/Insecticides Aujourd'hui, on trouve des pesticides dans : 75 % des eaux de surface 75 % 57 % des eaux souterraines. 57 % …des résidus de pesticides se retrouvent également dans les eaux de pluie.

… La productivité de l’agriculture s’est accrue énormément avec la mécanisation (utilisation de pétrole). - Aujourd’hui, raréfaction du pétrole : au rythme de notre consommation énergétique, les réserves estimées en pétrole sont de 40 ans.