Sortie pédagogique au Château Montus 12 septembre 2018

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
De Chablis en Lyonnais en passant par le Beaujolais et la Touraine
Advertisements

VISITE DE CONTACT ET ORGANISATION DU 23 AU 28 MARS 2014.
Finalités et principes d’écriture des programmes de la série STHR
65 boulevard Galliéni à VILLENEUVE LA GARENNE.
Présentation Jardin partagé La Maison violette Au cœur du XVème arrondissement, dans le jardin de la maison communale (ancienne mairie de Grenelle) – 69.
Diaporama de stage en lycée professionnel Année Scolaire 2010/2011 Adrien Nedzvedsky Je suis né le 27/01/1995 Classe : 3eme KLEE.
Diaporama de Thomas Lagarde classe d'O.D.P. 3°D Année 2011/2012.
LES GRANDS ENJEUX DE LA CLASSE DE TROISIÈME. LE DIPLÔME NATIONAL DU BREVET 2015 Il sera délivré aux candidats et ayant validé le palier 3 du socle commun.
Domaine Lorenzon. 1. Historique 2. Le vignoble 3. En cave 4. Cuvées.
Départ voitures mardi 7 juin vers 08h00 Rendez vous CUCUGNAN à 11h30 devant office du tourisme, repas hors sac, visite libre village, 15h00 visite guidée.
Janvier 2013 S'orienter en fin de 3 e Choisir une voie Choisir
Louise R. 3°B Collège Francisco Goya.
Présentation du voyage
Lycée Professionnel Argensol
LES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE 1 CAP 3 BAC. PRO.
Une Journée Au Lycée Durzy
FORMATION SUR LE PLAN DE FORMATION ET LA PROGRESSION EN BAC PRO VENTE
Projet classe de neige Pontgibaud Du 5 février au 9 février
Domaine CHANSON Père & fils.
Matetic EQ Syrah Millésime : 2013 Cépage :
Château Les Carmes Hauts Brion
Recensement 2006 La métropole face aux enjeux de la formation et du vieillissement Rencontres de l’AGAM 6 octobre 2009.
Cycle 3 CM1 Thème 1 « Et avant la France ? »
Domaine CHANSON Père & fils.
Passerelle 1 PRO Continuum Bac Pro / BTS Appel à projet
« déconnade » 2006 n° 609_06.
Noël 2016.
L’ Éducation Par: Daniela Castro Période 5.
Socle commun et livret personnel de compétences
Photos de la classe sur le B2M
ORIENTATION :APRÈS LA CLASSE DE 3e
PRENDRE LE TEMPS ....
Boissel – Gaillac – France
Changement de statut.
SEMPER VIVA 2016 Sans Soufre AOC Bordeaux
Soutenance de rapport de stage
Les enjeux Initiation aux Sciences de l’Ingénieur
Socle commun et livret personnel de compétences
Château Lafite Rothschild 拉菲堡
Lycée Lavoisier BTS MUC Management des Unités Commerciales.
Présentation CFA académique de Lille
PROGRAMME ERASMUS+( ) Année Mobilités de l’enseignement scolaire.
Après ma 3ème….
Se former en Management et Gestion des organisations Information pour l’orientation en lycée général et technologique.
GRAND VIN DE PROVENCE.
2 Place M. Teisserenc MONTPEYROUX
Socle commun et livret personnel de compétences
Socle commun et livret personnel de compétences
Socle commun et livret personnel de compétences
Site diaporamas carminé
Socle commun et livret personnel de compétences
PORTES Château des Cévennes
Aboutissement du bon sens.
Socle commun et livret personnel de compétences
pour le ‘’ Concerto Koln ‘’ Défilement automatique .
CIO de Cavaillon 21 avenue Georges Pompidou Cavaillon tel: ouvert du lundi au vendredi 8h30-12h00 / 13h30-17h30.
Exposé St Maximin de Sasha et Alex.
Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie
Socle commun et livret personnel de compétences
Lycée Xavier Mallet Le Teil.
Socle commun et livret personnel de compétences
Les bancs des écoles de Lormont Le samedi 24 septembre 2011
Enseignant et maître d'œuvre de l'acquisition par tous les élèves d'une culture de l'information et des médias Maître d'œuvre de l'organisation des ressources.
Socle commun et livret personnel de compétences
Site diaporamas carminé
Le Jeu de rôles en histoire-géographie
Les étapes d’orientation en 3ème
Les rosés de terroirs de Château Malherbe
Socle commun et livret personnel de compétences
JARDIN des PLANTES de MONTPELLIER
Transcription de la présentation:

Sortie pédagogique au Château Montus 12 septembre 2018

Le 12 septembre 2018, les élèves des classes Première Bac Pro cuisine et service et Bac technologique hôtellerie restauration ont pu suivre une initiation à l’œnologie et aux crus des vins. Monsieur Alain Brumont et son épouse Laurence nous ont accueillis dans leur domaine pour former ces futurs professionnels et éventuellement provoquer des vocations.

Nous sommes arrivés au Château Montus où nous avons été accueillis par Thomas Bayac, ancien élève du Lycée de l’Arrouza qui s’occupe de l’évènementiel pour le domaine et assiste le maître de chai. C’est dans la cour du château classé monument historique qu’il a donné les premières notions, un peu d’histoire et un portrait sur les vins produits au domaine.

Dans les chais il a expliqué le principe de la vinification et nous avons pu voir des ouvriers procéder au « pigeage » du vin en fermentation.

Un détour dans une cave de vieillissement avec d’autres explications…

Puis des explications sur la culture de la vigne, plus précisément sur le cépage dominant : « Le Tannat »

La cabane offrait une belle vue sur les vignes de la Tyre, Fleuron des domaines BRUMONT.

Puis nous arrivons au château Bouscassé, lieu historique de vie de la famille Brumont.

Explication sur le fonctionnement de la chaîne d’embouteillage à la pointe de la technologie.

Visite d’une autre cave de vieillissement.

Thomas Bayac dirige les élèves lors d’une initiation à la dégustation.

La visite s’est terminée autour d’un repas mettant en valeur quatre des nombreuses cuvées proposées par le domaine.

C’était une visite riche en informations et apprentissages, que nos élèves appliqueront tout au long de leur formation. Merci à Thomas ainsi qu’à Alain et Laurence Brumont !