CHATEAU DES BARONS D'EZPELETA Le nom dEspelette et le nom du château, dont létymologie signifie lieu planté de buis tirent leur nom dune famille noble de Navarre où le buis abonde. Les barons dEzpeleta firent bâtir le château vers lan 1000, et en furent maîtres jusquen 1707 après extinction de la branche familiale de France en Originaire d'Amérique du Sud, il semblerait que le piment fut importé en 1650 par un navigateur basque qui accompagnait Christophe Colomb. Le piment d'Espelette est considéré comme une plante fragile qui nécessite beaucoup de chaleur et de soleil. Les premières fleurs apparaissent en juin et il faut compter environ 3 semaines avant l'apparition des fruits. La cueillette commence à la mi-août. Traditionnellement, les cordes de piment sont accrochées sur les façades des maisons, pour sécher. Le piment d'Espelette est cultivé uniquement sur 10 communes : Aïnhoa, Cambo-les-Bains, Espelette, Halsou, Jatxou, Itxassou, Larressore, Saint-Pée-sur-Nivelle, Souraïde et Ustaritz. Des années d'études et de tests ont abouti en l'an 2000 à la reconnaissance en AOC du piment d'Espelette. Appellation renforcée en 2002 par l'obtention de l'AOP (européen). L e Piment d'Espelette est le seul qui soit, en France, transformé en poudre. Récoltés à pleine maturité, les piments sont encordés pour un long séchage de plusieurs semaines, cuits au four puis broyés. Frais à la saison ou en poudre, le Piment d'Espelette est toujours prêt à s'inviter a votre table. En cuisine, cette épice remplace avantageusement le poivre en apportant piquant et parfum et relévera tous vos plats.
Herriko Etxea/Mairie Espelette
L'église St Etienne
Maisons Style Labourdin
Vue sur le Mondarrain
CHATEAU DES BARONS D'EZPELETA