Cours #7 Le processus carieux

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Transcription de la présentation:

Cours #7 Le processus carieux de Diane Lapointe Modifié par Ruth Nicole et Manon Campagna

Références Cahier de note Page 66 – 74

Effets de la plaque sur les tissus durs Tissu dur est composé de Calcium Phosphore 2 éléments inorganiques les plus ABONDANTS chez l’humain. Ils sont très importants p.c.q. ils sont impliqués dans le processus de Déminéralisation et Reminéralisation De l’os, l’émail, la dentine, le cément

L’ÉMAIL + Ca++ = Hydroxyapatite (Ca+)10 (PO4-)6 OH Phosphore sous forme cristalline Hydroxyapatite (Ca+)10 (PO4-)6 OH + Phosphore = HYDROXYAPATITE

Le processus carieux Dent: Matrice organique et matière inorganique plus ou moins cristallisée et de l’eau Le degré de minéralisation influence la dureté, la force et la résistance des tissus minéralisés aux acides Les constituants des tissus durs sont en proportion différente (émail, dentine, os) Substances inorganiques:Ca, Ph, Mg, Na, F. Matrice organique: contient des fibres et des cellules susceptibles d’être réactivées. Les cellules de la dentine sont capables de produire de la dentine même après que la dent a fini son développement. C’est ce qui se produit lorsqu’ il y a formation de dentine secondaire ou réactionnelle. Il faut comprendre qu’une carie va progresser différemment à travers la substance minéralisée et à travers la matrice organique. Page 35 du document coop.

Processus carieux Définition La CARIE EST: Maladie infectieuse, à causes multiples des tissus de la dent caractérisée par des périodes de déminéralisation et de reminéralisation qui se terminent par une destruction progressive des substances organiques et inorganiques de la dent.

Processus carieux Définition La lésion progresse de l’extérieur vers l’intérieur. La progression est aiguë, et rapide La progression est lente et chronique Le processus est réversible aux stades initiaux Le processus est irréversible aux stades plus avancés

Processus carieux Définition, caractéristiques Peut correspondre à une simple perte de substances minérales non détectable à l’œil nu Peut correspondre à une importante perte de toute la structure Sites privilégiés et vulnérables Puits, fissures occlusales Points de contact (Sites=zones où la mastication, autonettoyage et nettoyage ne se font pas bien) Sites vulnérables sont des zones où l’action mécanique des forces de mastications et là où les forces d’autonettoyage et de nettoyage ne se font pas bien.

Processus carieux

Processus carieux

Processus carieux Le modèle théorique La théorie de « Miller » 1890 Deux phénomènes essentiels: 1) Décalcification ou déminéralisation qui enlève les minéraux et ramollit les tissus durs Agent chimique 2) Protéolyse qui fait disparaître la matrice organique des tissus durs Parasite qui détruit la membrane.

Modèle théorique 1960 « Trilogie de Keyes » L’hôte et des dents La plaque dentaire ou la flore microbienne Le substrat ou le régime alimentaire 1978 Newburn Ajoute le TEMPS

Trilogie modifiée de « Keyes »

Processus carieux Bactéries cariogéniques selon la théorie de la plaque spécifique 1990: Sont des microorganismes acidogéniques (produisent des acides) Sont des microorganismes aciduriques (se développent en milieu acide) En présence d’hydrates de carbone et d’enzymes Sur une surface dentaire vulnérable ou susceptible Produisent la fermentation

Processus carieux Bactéries cariogéniques: Les Streptocoque buccaux Streptocoque mutans Streptocoque sanguis Les Lactobacilles Lactobacille acidophilus Lactobacille casei Les Actinomycès A. naeslundii A. viscosus Les streptocoques buccaux constituent 50% de la flore buccale et de la plaque dentaire. Les actinomycès sont des microorganismes filamenteux.

Processus carieux La virulence Les bactéries cariogènes sont considérées comme virulentes. C’est le cas du Streptocoque mutans Il est virulent parce qu’il: Est acidurique et acidogène Peut synthétiser des polysaccharides extracellulaires insolubles Est fermentaire

Processus carieux La virulence du S.m Cette bactérie peut coloniser la surface des dents naturelles et artificielles. Cette bactérie accumule des réserves glucidiques intracellulaires sous forme de granules. En période de disette, elle les fermente et prolonge d’autant la production d’acides organiques forts. La dent est son habitat naturel qu’elle soit naturelle ou artificielle

Processus carieux La fermentation La fermentation des hydrates de carbone commence par les enzymes salivaires La fermentation se continue par les enzymes bactériennes Les chaînes de polysaccharides sont transformées en Monosaccharides (glucose et fructose) Disaccharides (maltose, lactose, sucrose (saccharose)) et se divisent en chaînes à trois carbones

Processus carieux La fermentation Les produits de cette fermentation sont variés. On retrouve des acides, surtout lactique(fort), acétique (plus faible), propionique, et pyruvique. Tous ces produits sont capables de déminéraliser l’émail La plaque fixe l’acide sur la surface de l’émail Le Ph de la plaque devient ainsi très acide et descend jusqu’à un seuil critique en dessous duquel il y a dissolution de l’émail La fermentation est rapide, l’acide est produit en deux minutes. La fermentation se produit après chaque ingestion d’hydrates de carbone. Elle continue pendant des heures parce que la plaque les emmagasinent et sont par le fait même à la portée des bactéries en tout temps. La fermentation se fait à l’intérieur de la plaque

Processus carieux la déminéralisation Les minéraux de l’émail sont dissous C’est la décalcification qui apparaît cliniquement comme un simple ramollissement La matrice organique est ensuite attaquée par protéolyse Cette protéolyse détruit la substance.

Processus carieux proprement dit Réaction de déminéralisation AlimentationSucrePlaqueAcide organique (Régime alimentaire) (Glucides) ( Bactéries) (pH acide) Émail  H+ (acide organique)  Ca++ + PO4 (Hydroxyapatite) pH acide Émail se dissout Déminéralisation

Déminéralisation Saccharose Déséquilibre sans le sens d’une déminéralisation en raison d’une insuffisance des ressources locales à neutraliser l’acide produit.

Processus carieux Le système de défense Une partie des minéraux dissous se recristallise Les minéraux salivaires ( Ca+, Po4) peuvent entrer dans la lésion Reminéralisation se produit Le processus est donc réversible Les minéraux dissous se recristallise parce que suite à la protéolyse, le Ph change , les minéraux présents dans la salive remplacent ceux qui ont été dissous Le processus est donc réversible, la déminéralisation ne conduit pas automatiquement à une cavité. La carie reste et le processus devient irréversible lorsque cet équilibre entre la déminéralisation et la reminéralisation est rompu.

Processus carieux Le système de défense Les acides produits rendent le Ph très acide au sein de la plaque Les tampons dans la matrice de la plaque ne suffisent pas à neutraliser l’acidité. L’acidité se déverse dans la salive Les « bicarbonates » salivaires neutralisent les acides produits et font remonter le Ph La transformation des acides forts en acides faibles.

Processus carieux proprement dit Réaction de reminéralisation Salive et fluide g.produits azotésPlaque bases organiquespH alcalin (Protéines (Bactéries) Acides aminés) Ca++ +PO4  hydroxyapatite De salive et fluide g. Émail reminéralisé

Équilibre Déminéralisation-Reminéralisation Peu de saccharose Équilibre déminéralisation-reminéralisation en raison d’une neutralisation de l’acide produit grâce au pouvoir tampon de la salive.

Courbe du Ph = Courbe de Stephan La courbe peut être divisée en trois sections: La région de production d’acide La région de pH minimum ou critique La région de l’élimination de l’acide

Processus carieux la cavité se forme AVEC Abondance de sucre Abondance de produits acides Ph acide en dessous du seuil critique Insuffisance des mécanismes de défense Déséquilibre entre la déminéralisation et la reminéralisation.  CARIE PERSISTE La carie persiste.

Processus carieux La nature des sucres Le transport des sucres à l’intérieur de la bactérie Spécifique pour chaque bactérie Fréquence de consommation des sucres Associée à la quantité. Consistance des sucres Liquide, solide, collant. Moment d’ingestion des sucres Avant le coucher, collation. Système de transport particulier et spécifique pour chaque bactérie Fréquence est associée à la quantité. Plus on en mange souvent, pire c’est Consistance des sucres: liquide, solide, ou collant influence l’élimination des sucres Moment d’ingestion des sucres: Avant le coucher, pendant la collation c’est le pire moment de la journée

Processus carieux Moyens préventifs Le fluor Les pâtes dentifrices fluorurées Les suppléments fluorurés La chlorexidine Les scellants puits et fissures La diète Les aliments protecteurs: fibreux, fromage Les substituts de sucre Les mesures de contrôle de la plaque Les vaccin anticarie. Mythe ou espoir?

Processus carieux Moyens préventifs Substituts du sucre Xylitol (pentitol) sucre à cinq carbones Alcool de sucre naturel Goût comparable au sucre de table Non-fermentescible Non acidogène Non cariogène et cariostatique Utilisés dans les diètes pour diabétiques Cariostatique parce qu’il empêche la croissance bactérienne en inhibant le métabolisme des sucres.: Diminution du nombre de S. mutans Diminution de la production d’acides Diminution des polysaccharides insolubles

pH de la plaque

Courbe de Stephan

Processus carieux

Facteurs essentiels pour le développement d’une carie