Les 5 - 7 du collège Paul Riquet de Béziers à la découverte du métier de vigneron visite de l’exploitation le 1er février 2019 1
Présentation de l’exploitation Propriétaire : Jean-Pascal Pelagatti Domaine viticole de 22 hectares situé à Béziers, chemin rural 151 Production : 1 300 hectolitres de vin dont 1000 litres mis en bouteille à la propriété. Le personnel : un ouvrier agricole, Jérémy et un ouvrier supplémentaire pour les 3 mois de taille. 2
Découverte du métier de vigneron Définition du dictionnaire : personne qui cultive la vigne, fait du vin. Le viticulteur cultive la vigne, mais ne fait pas son vin. Les viticulteurs se regroupent et font faire le vin dans une cave coopérative. Jean Pascal Pelagatti est vigneron. Être vigneron c’est faire 3 métiers différents : Il est viticulteur ( travail de la vigne) il fait son vin il est commercial (vente de sa production). 3
C'est un métier saisonnier : les activités sont différentes en fonction des saisons En novembre/ décembre on pré-taille, puis on taille ; il faut former la souche. Sur la photo on voit Jean Pascal et Jérémy. Ils nous montrent comment utiliser un ciseau de taille électrique. En fin d'hiver il faut désherber aux pieds des souches et travailler le sol en le labourant . Quand la vigne commence à pousser, on fait les traitements phytosanitaires pour qu'elle ne soit pas malade. 4
En automne, les vendanges ( récolte du raisin) et vinification. Printemps/ été : Pendant toute la croissance de la souche il faut continuer les traitements phytosanitaires. En été entretien et préparation de la cave. On prépare les vignes pour le futur passage de la machine à vendanger. En automne, les vendanges ( récolte du raisin) et vinification. 5
Les avantages et les inconvénients de ce métier « Le plus pénible c’est la taille, car pendant 3 mois on fait la même chose. C’est dur mais comparé à ceux qui travaillent à l’usine et qui font la même chose toute leur vie… Physiquement, le plus difficile, c’est de planter de nouvelles vignes, mais cela dure environ 3 jours. Les principaux avantages c’est que les tâches sont variées et que l’on est son propre patron, je peux organiser mon temps de travail comme je le veux. Notre métier est tributaire du climat : On travaille dehors, c’est agréable quand il fait bon mais parfois c’est difficile quand il fait froid ou très chaud. Le climat détermine la récolte. S’il n’y a pas de bonne récolte, on ne gagne pas beaucoup d’argent. On peut être en déficit et ne pas avoir de salaire. Le salaire est variable. » 6
La Formation de Jean Pascal Quel diplôme vous a permis de faire ce métier ? « J’ai un bac C (Option maths/ physique). Comme j’avais des facilités dans mes études, je me suis inscrit en faculté de médecine. J’ai raté mon concours et je suis allé en fac de sciences. Ça ne m’a pas plu. J’ai mûri et j’ai décidé de travailler avec mon père à la vigne. J’ai fait un BTS œnologie à Montflourès par apprentissage. J’étais 5 jours en cours et 15 jours en entreprise. L’apprentissage, c’est super ! » Si on arrête les études avant le bac, est-ce que l’on peut faire ce métier ? « oui, il faut en avoir envie et être vaillant. En tant qu’ouvrier, il y a beaucoup de demandes. Jérémy, mon employé, il est venu chez moi en apprentissage. Une fois qu’il a eu fini sa formation je l’ai engagé. Pour être exploitant, on a besoin d’aides financières et pour cela il faut un niveau 4. » Continuez-vous à faire des formations ? Oui, il faut toujours se former, car il y a de nouvelles technologies qui nous permettent de mieux travailler la vigne et de mieux respecter l’environnement. » 7
Une agriculture plus respectueuse de l'environnement. L’irrigation Les vignes souffrent des changements climatiques. Les étés sont plus chauds et secs. Les vignes de Jean Pascal sont irriguées. (photo de la pompe qui est sur son exploitation.) Pour éviter le gaspillage de l’eau, on peut mettre des sondes dans le sol, pour savoir à quel moment précis il faut arroser. On met juste ce qu’il faut. 8
L’ utilisation de produits dangereux L’ agriculteur utilise des produits toxiques. Ces produits sont dangereux pour lui et pour l’environnement. Sur la photo de droite on voit Jean Pascal avec « la tenue spéciale haute protection ». Les produits phytosanitaires sont entreposés dans un endroit protégé et fermé. Photo du panneau qui est à l’entrée du garage. Il existe maintenant un diplôme spécifique pour pouvoir utiliser ces produits. Lors d’une formation, les agriculteurs apprennent à les connaître et à les utiliser. 9
La récupération des eaux souillées pour éviter la pollution des sols. Le traitement des eaux usées La récupération des eaux souillées pour éviter la pollution des sols. Jean Pascal a sa propre station de nettoyage des machines et des tracteurs. Quand il nettoie ses engins l’eau est récupérée et va dans un petit bassin grillagé, fermé et couvert. Vous avez la photo. L’eau va s’évaporer et les résidus de produits toxiques se déposent sur la bâche. La bâche est amenée dans un endroit spécial où elle sera traitée. 10
Faire du vin - Vinifier un travail très technique Jean Pascal fait du vin rouge et du vin rosé. Il nous a montré les cuves extérieures dans lesquelles se passe la fermentation. Puis les cuves et les barriques en bois où il stocke et fait vieillir son vin. A la période de vinification il y a beaucoup de surveillance ( température, couleur...) et de manipulation : - le remontage - nettoyage des cuves - pompages ... 11
Est-ce que l'on vous aide pour faire le vin ? Oui il y a un œnologue qui fait le tour des vignes avec moi, on goûte le raisin et on décide de la date de la récolte. Durant la vinification, il vient 2 fois par semaine, on goûte et on analyse le contenu de toutes les cuves. Il vient aussi pour faire les assemblages. Jean Pascal vinifie cépage par cépage Activité d’art plastique des élèves. .( syrah, merlot, grenache...) « J’ essaie de produire un vin le plus naturel possible. » 12
Vendre son vin Jean Pascal met en bouteille environ 1000 l. Le reste de sa production est vendu en vrac. Il adapte son produit à la demande de son vendeur, en fonction des assemblages, du prix, des goûts…. Le vigneron doit faire connaître son vin, il a une page Facebook Photos de la première page de Facebook et des 3 vins produits et mis en bouteille sur la propriété. 13
La place de l’agriculture dans notre région « La place de la agriculture est importante autour de Béziers Un viticulteur fait vivre plusieurs personnes.4 hectares de vigne représentent un emploi. A l’export l’agriculture est le second secteur qui rapporte le plus à la France. L’ agriculture française est une des plus saines et des plus propres d'Europe. » Alors que nous préparions ce document, le salon de l’agriculture a eu lieu à Paris début Mars; Nous avons lu cet article dans le supplément du Midi Libre. Il explique bien la place de l’agriculture en Occitanie.
Aude GEIGER pour sa présentation de l’agriculture en France A Jean Pascal pour son accueil, sa patience, ses photos et surtout sa communicative passion de son métier de vigneron A Madame Imbault pour nous avoir accompagnés à la visite et pour avoir crû en nous Aude GEIGER pour sa présentation de l’agriculture en France A Michel DOAN responsable informatique du collège Chacun d’entre nous pour les efforts d’apprentissage et de collaboration que nous avons dû faire 15