HarvestPlus c/o IFPRI 2033 K Street, NW Washington, DC 20006-1002 USA Tel: 202-862-5600 Fax: 202-467-4439 Des.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
LE MARCHE INTERNATIONAL DE LA NOIX DE CAJOU ET LES PAYS AFRICAINS: EVOLUTION ET PERSPECTIVES Mme M. MAFTEI Administrateur principal, Centre de Commerce.
Advertisements

Problèmes et Interventions
Missing Food - Pertes de céréales post-récoltes des petits exploitants d'Afrique sub-saharienne Dr John Orchard & Prof Rick Hodges.
La stratégie nutritionnelle africaine : action politique au niveau régional Aborder la nutrition ACP : Le rôle central de l'agriculture 15 juin 2011,
25 e Briefing de Bruxelles sur la volatilité des prix alimentaires : Implications pour les pays ACP Centre économique et social européen, Bruxelles : 30novembre.
Gaspillage alimentaire et pertes d'aliments : un GROS problème dans le secteur horticole en Afrique Dr Stephen Mbithi CEO: FPEAK- Fresh Produce Exporters.
VERS UN AGENDA POUR LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE MONDIALE 15 ÈME BRIEFING DE BRUXELLES SUR LE DÉVELOPPEMENT RURAL 9 DÉCEMBRE 2009 DAVID NABARRO REPRÉSENTANT.
La biodiversité pour une sécurité alimentaire et nutritionnelle
Lexpérience croisée des régions Asie et Pacifique et Afrique de lOuest et du Centre Difficultés de lAfrique de lOuest et du Centre Extraits d'un ppt.
PRISE EN CHARGE NUTRITIONNELLE DE LA FEMME ENCEINTE ET ALLAITANTE
Par Isidore SINDABARIRA,MSc Nutritionniste
OGM Groupe QSEC Café-Débat St Quentin Yvelines Avantages et risques.
LE RIZ « NERICA » NEw RICe for Africa
ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
Gervais D. Ntandou-Bouzitou, Ph.D. Cotonou, Bénin 24 mai 2010
Plan de présentation Informations générales Pourquoi la plateforme?
La nutrition la vie durant Module 2
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
Liens entre VIH, nutrition et sécurité alimentaire Module 4
Communication de la Commission au Parlement Européen et au Conseil
Les pratiques alimentaires
Briefing de Bruxelles sur le développement n° 32 La pisciculture: le nouveau moteur de leconomie bleue? 3 juillet 2013
OMS Equipe d’appui interpays en Afrique de l’Ouest
LE PROCESSUS REACH AU MALI Politique Nationale de Nutrition adoptée en Janvier 2013 opérationnalisation par le Plan dAction Multisectoriel de Nutrition.
Filière « Dynamiques Agraires »
On ne sait plus quoi manger !
CLUSTER NUTRITION 28 Janvier 2013
Chapitre 1. Alimentation humaine et son hygiène
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
COLLABORATION SUD-SUD ET DÉVELOPPEMENT DES CAPACITÉS DANS LA LUTTE INTERNATIONALE CONTRE LE TABAGISME Saouna Inoussa President de SOS Tabagisme-Niger.
"La lutte contre la malnutrition : succès et défis"
SUN est un Mouvement unique fondé sur le principe que toutes les personnes ont droit à une alimentation saine et à une bonne nutrition.
SUN est un Mouvement unique
Santé nutritionnelle des PVVIH Module 5
SITUER LE THÈME « LES STRATÉGIES DE CROISSANCE » Jean Larose, agr. Président du Comité organisateur, les Perspectives Et Directeur général, Les Éleveurs.
Mise à jour intervention nutrition au PAM
Cora Loomis, diététiste-nutritionniste
Diapositive #1 – Commentaires du présentateur
Les Organismes Génétiquement Modifiés
Malnutrition dans d’autres Pays
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 08 May 2014.
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 30 Mai 2013.
Pas juste pour les « granos »
L´Alimentation! David Hinarejos.
LES 1000 PREMIERS JOURS….
Nos attentes en amont des filières (l’initiative Bleu-Blanc-Cœur, et après…)
« un doublement des besoins globaux en énergie alimentaire »
Etat des lieux de contrôle de l’Aflatoxine Dr Damien NGUBA KASONGO
ASSOCIATION POUR LA SANTE ET LE DEVELOPPEMENT FAMILIAL République Démocratique du Congo.
Filière « Dynamiques Agraires » Master Complémentaire en Développement, Environnement et Sociétés.
I – A L’ECHELLE MONDIALE, DE TRES FORTES INEGALITES ALIMENTAIRES.
Perspectives d’évolution de l’agriculture européenne et mondiale dans un contexte en évolution :changement climatique et variation de la demande des PED.
La spiruline.
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
Jade Greenzymes®.
NUTRITION A LA MENOPAUSE
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
Capsule santé Santé publique Mai 2015
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
Capsule santé Santé publique Octobre 2014 Réseau de santé Vitalité.
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
Ramalanjaona Vololoniaina
L’information nutritionnelle sur les étiquettes
L’alimentation et la santé
Équilibrez votre alimentation!
Réalisé par : GHALLAB Houda
Jeudi 31 mars - Ouagadougou « WASH in Nut » Intégrer WASH et Nutrition, pourquoi et comment ? Estelle JURE - Nutritionniste Intervention au Réseau Projection.
Tanja Englberger LOIS: Local Opportunities to Improve Survival Opportunités Locales pour Améliorer la Survie L’alimentation complimentaire.
AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture,
Transcription de la présentation:

HarvestPlus c/o IFPRI 2033 K Street, NW Washington, DC USA Tel: Fax: Des cultures pour une meilleure nutrition Dr. Howarth Bouis Directeur, HarvestPlus

Après 50 % daugmentation des prix alimentaires Animal Aliments de base Non alimentaire Aliments de base Non alimentaire Avant Part des dépenses totales

Consensus de Copenhague CINQ MEILLEURES SOLUTIONSPROBLÈME 1 Supplément en micronutriments pour les enfants (vitamine A et zinc) Malnutrition 2 Agenda de développement de DohaCommerce 3 Enrichissement en micronutriments (fer et iodisation) Malnutrition 4 Élargissement de limmunisation pour les enfants Maladies 5 Bio enrichissementMalnutrition

#1 Le croisement peut-il augmenter suffisamment les nutriments pour améliorer la nutrition humaine ? Photo: Wolfgang Pfeiffer

#2 Les nutriments supplémentaires seront-ils suffisamment bio disponibles pour améliorer le statut des micronutriments ?

#3 Les agriculteurs adopteront-ils les cultures et les consommateurs en achèteront et en mangeront-ils suffisamment ? Photos: Neil Palmer (CIAT)

Cultures bio enrichies en Afrique DISSÉMINÉ ! 2011 Manioc Provitamine A RD Congo, Nigeria 2012 Haricots Fer (Zinc) RD Congo, Rwanda 2012 Maïs Provitamine A Zambie Patate douce Provitamine A Mozambique, Ouganda

Cultures bio enrichies en Asie 2012 Millet perlé Fer (Zinc) Inde 2013 Riz Zinc Bangladesh, Inde 2013 Blé Zinc Inde, Pakistan

Sergipe, Brésil Progrès des résultats/impacts Photo : Embrapa

Impact de ladoption de la patate douce orange dans lapport en vitamine A au Mozambique et en Ouganda par tranche dâge