La nourriture Unit designed by Jessica S. Miller, UW-Eau Claire http://people.uwec.edu/millerjs millerjs@uwec.edu La nourriture FREN 101 – Introductory French Novice Low / Novice Mid
Context What can we learn about cultures through food? Interpretive task (Monday) Learn about school lunches across the French-speaking world, and watch a video describing recent changes in school lunches in Guyane. Presentational task (Wednesday) Read French menus, compare with menus you are familiar with, and practice placing an order at a French-speaking restaurant. Interpersonal task (Thursday) Think of a French-language restaurant in Eau Claire. What would you serve? Assessment (Friday) Conversation : Communicate an order at a restaurant.
Haïti Qu’est-ce que les enfants mangent dans les écoles haïtiennes ?
Haïti Ils mangent du riz et des haricots rouges.
Djibouti Qu’est-ce que les enfants mangent dans les écoles djiboutiennes ?
Djibouti Ils mangent du riz et des légumes avec de la sauce.
Madagascar Qu’est-ce que les enfants mangent dans les écoles malgaches ?
Madagascar Ils mangent du riz et des légumes.
France Qu’est-ce que les enfants mangent dans les écoles françaises ?
France Il mangent de la salade, du pain, et du couscous avec de la viande.
Polynésie française Qu’est-ce que les enfants mangent à Tahiti ?
Polynésie française Ils mangent du riz, des nouilles, des légumes (carottes, pota, tomates), et du poisson.
Tâche d’interprétation Regardez cette vidéo (3 minutes, 2017) qui décrit des changements récents dans la restauration scolaire à Cayenne. un repas = le petit-déjeuner le déjeuner, le dîner la pimentade = un plat de Guyane le poids = la mesure en grammes la décongélation = passer à +O°C les chansons qui font danser la température ambiante – la température de l’air garder = conserver bon pour la santé = avec des qualités pour le corps sucré.e = avec un goût de sucre Vocabulaire
Tâche d’interprétation : écoute Fill the blanks with the missing words. Ici _______________ repas sont préparés chaque jour. Les _____________*, ils arrivent lavés. Donc ils sont arrivés _______. Le _____________, il est arrivé _______ jours avant. Pour les repas du jour, les produits ____________ et ____________ sont donc privilégiés. […] la chaîne du ______________ qui permet d’avoir des qualités gustatives beaucoup plus intéressantes pour les ______________. Il est ______________ […] direction les _______ écoles de la ville de Cayenne. ______________ écoliers bénéficient chaque jour d’un repas. […] ______________ repas sont servis chaque année dans les cantines scolaires. *ce mot est masculin dans la variété de la locutrice, mais féminin en français standard.
Réponses Ici mille six cent (1 600) repas sont préparés chaque jour. Les bananes*, ils arrivent lavés. Donc ils sont arrivés hier Le poisson, il est arrivé deux (2) jours avant. Pour les repas du jour, les produits frais et locaux sont donc privilégiés. […] la chaîne du chaud qui permet d’avoir des qualités gustatives beaucoup plus intéressantes pour les enfants. Il est neuf heures trente (9h30) […] direction les trente-deux (32) écoles de la ville de Cayenne. Cent quarante-trois (143) écoliers bénéficient chaque jour d’un repas. […] Six cent soixante quinze mille (675 000) repas sont servis chaque année dans les cantines scolaires. *ce mot est masculin dans la variété de la locutrice, mais féminin en français standard.
In English, answer the following: According to the video, (1) what has changed recently in the meals offered? (2) Why do you think that is? In English, answer the following: (1) What cultural elements should school administrators pay attention to in school lunch menus? (2) What might a culturally-relevant school lunch be like in Cayenne? In metropolitan France ? (3) Were you school lunches culturally appropriate in your elementary school? 3 – il faut penser à la religion, au terroir, aux allergies, pour être inclusifs. On peut aussi essayer d’exposer les enfants à des choses auxquelles ils n’ont pas accès chez eux.
Sénégal fast food (Amadou & Mariam, feat. Manu Chao, 2011)
"Il est maintenant 5 heures 01 minutes“ C'est au Manhattan fast food Dakar Sénegal Cinéma Le Paris demain je serai parti La gare Dakar Bamako Mopti, y a pas de problème, Tout va bien, aujourd'hui je me marie J'ai confiance amour solo Gao l'Algérie Tunisie Italie Y a pas de problème J'aime au Manhattan fast food Dakar Sénégal Cinéma le Paris ascenseur pour le Ghetto Il est minuit à Tokyo, il est cinq heures au Mali Quelle heure est-il au paradis ? Il est minuit à Tokyo, il est cinq heures au Mali Quelle heure est-il au paradis ? [Refrain :] an munume tuku man lan tuku nun lan gale nyine jon kale an te be nin ko lan nin ko lan si be nin ko togo le an munume tuku man lan tuku nun lan gale nyine jon kale an munume jamana jau na jamana u man gale nyine jon kale C'est au Manhattan fast food Dakar Sénégal La grand-mère à l'hôpital Dante tout va bien Cairek, moi ici, toi là-bas, le visa au consulat Numéro 39, y attends y attends à l'étal civil Déjà l'an 2000, déjà 2000 ans Au Manhattan fast food Dakar Sénégal Cinéma Le Paris (cinéma Le Paris) Il est minuit à Tokyo, il est cinq heures au Mali Quelle heure est-il au paradis ? Il est minuit à Tokyo, il est cinq heures au Mali Quelle heure est-il au paradis Cinéma le Dakar, Bamako, Rio de Janeiro Où est le problème, où est la frontière Entre les murs se faufiler dans l'ascenseur Ascenseur pour le ghetto Au Manhattan fast food Dakar Sénégal Cinéma Le Paris "Il est maintenant 5 heures 01 minutes“ [Refrain] Il est minuit à Tokyo, il est cinq heures au Mali Quelle heure est-il au paradis ? Il est minuit à Tokyo, il est cinq heures au Mali Quelle heure est-il au paradis ?
Tâche de présentation En français : Quel jour est-ce que vous choisissez d’aller à la cantine ? Quel jour est-ce que vous préférez rentrez chez vous ? Décrivez un repas typique de votre école élementaire. Décrivez un déjeuner typique à UW-Eau Claire. En anglais : What do “entrée” and “plat principal” mean? In what ways does this menu reflect the French culture?
Tâche de présentation Lisez le menu d’un restaurant français. Qu’est-ce que vous commandez ? Qu’est-ce que vous ne commandez pas ? Jouez la scène en groupe de 3 : deux personnes discutent de leurs préférences, et une personne prend la commande. la carte = le menu un potage = une soupe une crevette = un petit animal marin rose des lardons = des petits morceaux de jambon le canard = l’animal qui dit « coin coin » la chèvre = l’animal qui dit « bêêê » un ananas = un fruit exotique jaune (la maison de Bob l’éponge) la crème chantilly = la crème fouettée Vocabulaire
Vocabulaire du serveur / de la serveuse la carte qu’est-ce que vous prendrez aujourd’hui ? et avec ça ? et comme boisson ? de l’eau plate ou gazeuse ? vous prendrez un dessert ? vous prendrez un café ?
Tâche de présentation Imaginez que vous voulez ouvrir un restaurant francophone à Eau Claire. Qu’est-ce que vous servez ? Créez un menu détaillé.
Tâche interpersonnelle Visitez le nouveau restaurant francophone d’Eau Claire et passez une commande. Vocabulaire du serveur / de la serveuse le plat du jour à la carte qu’est-ce que vous prendrez aujourd’hui ? et avec ça ? et comme boisson ? de l’eau plate ou gazeuse ? vous prendrez un dessert ? vous prendrez un café ?
Situation avec complication Votre petit frère d’accueil vous demande de l’aider avec ce projet qu’il a trouvé dans le carnet du menu scolaire. Bon courage ! Bonjour. Comment vous appelez-vous ? Pouvez-vous l’épeler ? Comment ça va ? Lisez la ligne 4 sur le tableau. Merci, au revoir !
Tâche interpersonnelle Interviewez un.e camarade sur ses goûts alimentaires. Utilisez « quel » et ses dérivés, ou « que ». _______ est ton légume préféré ? _______ sont tes deux fruits préférés ? _______ est-ce que tu bois en général : de l’eau ou autre chose ? À _______ heure est-ce que tu déjeunes d’habitude ? _______ est la chose la plus bizarre que tu aies mangée ? _______ est-ce que tu a mangé à Thanksgiving ? _______ est-ce que tu ne manges jamais ? _______ est ton plat préféré ?
Réponses Quel est ton légume préféré ? Quels sont tes deux fruits préférés ? Qu’est-ce que tu bois en général : de l’eau ou autre chose ? À quelle heure est-ce que tu déjeunes d’habitude ? Quelle est la chose la plus bizarre que tu aies mangée ? Qu’est-ce que tu as mangé à Thanksgiving ? Qu’est-ce que tu ne manges jamais ? Quel est ton plat préféré ?
Évaluation : Tâche interpersonnelle Je vais jouer le rôle de la serveuse du restaurant Chartier. Soyez prêt.e à répondre à quatre questions. N’oubliez pas la politesse !