Savoir se laver les mains efficacement Service Vétérinaire Service de Santé et de Secours Médical Brigade de Sapeur Pompiers de Paris
Les risque sanitaires liés aux mains Les mains vecteurs de transmission des infections (bactéries, virus) Vecteurs de contamination croisée entre les aliments Porteurs de germes Le lavage des mains : un geste préventif !!
L’hygiène corporelle savoir se laver les mains efficacement En restauration collective, l’hygiène corporelle est essentielle : savoir se laver les mains efficacement
Se laver les mains efficacement : le lavabo Le lavabo ne doit pas se situer prés d’un poste de travail (risque de projections) Le lavabo ne doit pas servir d’évier à nettoyage des ustensiles
Se laver les mains efficacement : le lavabo Le lavabo doit être facile à nettoyer et entretenu (non bouché…) Le lavabo doit être doté d’une commande non manuelle
Se laver les mains efficacement : le savon Le distributeur à savon doit être facile à recharger et à nettoyer Privilégier les distributeurs à commande non manuelle Utiliser un savon doux à usage fréquent
Se laver les mains efficacement : le séchage des mains Utiliser des essuie-mains à usage unique Ne pas utiliser les appareils à air pulsé Jeter les essuie-mains usagés dans une poubelle spécifique
Bilan : le poste de lavage
Quand se laver les mains ? Les mains et les avant-bras sont lavés autant que nécessaire, en particulier : - à chaque prise ou reprise du travail - au sortir des toilettes - à chaque changement de poste ou de manipulation - après chaque contamination accidentelle (toux, éternuement, mouchage, etc. ...)
Se laver les mains efficacement Phase de préparation - Dénuder les mains et les avant-bras - Vérifier l’absence de lésions - Enlever les bijoux - S’assurer d’avoir les ongles courts
Se laver les mains efficacement Phase de mouillage Concerne les mains et les avant-bras Elimination des souillures superficielles
Se laver les mains efficacement Phase de savonnage - Insister sur la pulpe des doigts, la surface des paumes, le dos des mains, le bord externe des mains, le espaces interdigitaux et les poignets - Savonner au minimum 15 secondes - Brosser le bout des doigts
Se laver les mains efficacement Phase de rinçage Rinçage abondant
Se laver les mains efficacement Phase de séchage par tamponnement pour éliminer l’humidité
Et les gants ? - Gants à usage unique, propres - Permet la protection de certains aliments à risque
Les gants ne se lavent pas ! Et les gants ? Les gants ne se lavent pas ! On ne les frotte pas non plus avec des solutions désinfectantes ! En revanche, il faut se laver correctement les mains avant d’enfiler des gants et en changer dés que nécessaire
Bien maîtriser le port des gants !!! Et les gants ? Bien maîtriser le port des gants !!!