LERE -FRE Parce quun autre monde est possible Armel Boutard.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Processus Données et Analyse Comprendre la nature de la pauvreté
Advertisements

La délocalisation Etude réalisée par : Arnaud Canesse Martin Camelot
Le Cloud Computing : Une évolution ou une révolution
Pourquoi un Bilan de nos émissions Carbone ? Lapproche et lexpérience HSBC Green Day n° 6 Jeudi 5 février 2009.
MANAGER LES RESSOURCES HUMAINES
Check-lists.
Handicap et développement inclusif
IMPACT DE LA MONDIALISATION Groupe 4 FR/EN/TU. SECURITE SOCIALE Competitivite. Cotisation percue comme un cout. –Externalisation –Pression des employeurs.
64 ème CONGRÈS UNCCAS Société en transition, risques sociaux, réaffirmer les priorités sociales du développement durable Marie Chéron Lagenda 21 : la ville.
Théorie des relations humaines Réponse 1
Le facteur humain Présentation 9 Décembre 2004 PricewaterhouseCoopers Montpellier.
Forum citoyen Développement durable et société Développement durable et agroalimentaire I. Les appropriations du vivant et du cognitif Thierry Linck Laboratoire.
Isabelle Rimbau- Pierre Maurin CPD ASH 04 STAGE AVS L’ELEVE en situation de handicap et LES AUTRES ELEVES.
Centrée à lorigine sur loptimisation des systèmes de production, cette option existe depuis les débuts de lEcole. Son contenu a suivi lévolution du domaine.
Principes Fondamentaux de l‘Economie et de la Gestion
CHAPITRE1: LE MANAGEMENT OPERATIONNEL
Université dEvry – Val dEssonne Master Génie des Matériaux M2 SCIENCES DU CHERCHEUR ET DE LINGENIEUR Jean Hache 2009/2010.
K. D. TSATSU, B. DAO, K. LABARE ITRA/Direction scientifique
ISO POUR ENTREPRISES AGROALIMENTAIRES
Le cas de la crise alimentaire. Sécurité alimentaire… question de ressource… et de marché Deux sens Approvisionnement en quantité et qualité suffisantes.
OBJECTIF DE LA P.S.E. : Former un individu responsable et autonome.
© 2009 Pearson Education France Première partie Le marché est-il prêt pour la consommation responsable ? Idées clés.
DEVELOPPEMENT DURABLE » « Penser global, agir local »
Promotion de la santé et santé environnementale
Le Travail Collaboratif ...
Léconomie est un observatoire de la réalité matérielle de lhomme. Lexercice de lobservation: la délimitation du champ observé Le recours à une méthode.
LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE
L ’ENTREPRISE EN ACTION
SÉMINAIRE NATIONAL – LYCÉE RASPAIL – 29 et 30 MAI Les systèmes techniques industriels au cœur de la rénovation du BTS électrotechnique Enjeux et.
Santé au travail Santé durable Une exigence de syndicaliste
 STS.E ( ERE/ FRE)  Stratégies de changement  Des outils de formation une nécessaire sensibilisation aux enjeux du virage aux énergies renouvelables.
1 Les outils du changement formation- éducation des outils d’aide à la recherche de solution des démarches de coercition Armel Boutard.
Problématique sur l’eau en Chine
Thème 1 – De l’individu à l’acteur
Des résidus domestiques La Gestion intégrée. Intégrer les préoccupations environnementales au quotidien Activités humaines industrielle, minière, artisanales,
Cycle de vie d’un produit et Démarche de Projet
Production & Approvisionnement Sam Hendrickx Nr: 7.
Aménagement écosystémique et économie, où en sommes-nous réellement ? Le 27 novembre 2014 Présenté par Mélissa Lainesse.
1 Symposium International “Résoudre les contradictions entre l’eau et l’énergie” Thème 3 : « Hydroélectricité et développement durable » Paris, 27 novembre.
CUCS Source : les Cahiers de l’AVISE N°5 : Evaluer l’utilité sociale de son activité - conduire une démarche d’auto-évaluation DÉVELOPPER UNE.
COMMERCE INTERNATIONAL COMMERCE INTERNATIONAL Séance 6 Pénétration des marchés étrangers (I)
Février 2010 La nouvelle classe de seconde des lycées d’enseignement général & technologique.
DÉVELOPPEMENT DURABLE
Auto évaluation Programme ETP
L’énergie au Québec Un manque de leadership en regard
Changer le comportement des humains?
La gestion d’entreprise Dimensions classiques et contemporaines Séance 1 : Introduction aux fondements de la gestion.
Projet d’amélioration de la résilience des communautés de pêcheurs continentaux et des systèmes aquatiques à la surpêche et à la dégradation des eaux au.
Problématique sur l’eau en Chine Pierre-Luc Rigaux Yannick Frenière Yves Brisson.
OGI - Introduction Contexte économique et gestion industrielle
Choix énergétiques, environnement et santé globale CHANGER ! : Boutard Armel Danger Opportunité.
Les méthodes d’évaluation
Problématique sur l’eau en Chine Pierre-Luc Rigaux Yannick Frenière Yves Brisson.
Economie de l’environnement Principes de base Externalités (1)  Homme : passé d’une totale dépendance à la nature à une apparente indépendance grâce.
L’éco-socio-conception
Centre d’expertise national des technologies pour l’autonomie et la santé.
RANJEVASOA Mbolatiana. « Conception et mise en œuvre de la Politique Sectorielle Energie ainsi que celle du secteur aval des hydrocarbures du Gouvernement.
Il y a des produits dangereux dans cet espace de rangement|
Enjeux et Indicateur de mesure de gestion d’un parc
Liquide en vrac + Bouteille consignée = 20x moins d’impact environnemental >15% d’économie Libre choix des quantités Valorisation de l’éco-geste Économie.
D C R Charles Sénéchal, Plastic Sénéchal Plastic Sénéchal Laura Cavé Sébastien Dubois Audrey-Anne Ruest.
Séance : GSRH et gestion de la performance
Normes et normalisation 26/03/2015 Johan Haelterman – Président du Comité de Direction.
Presswood Molded Pallets. Votre Fournisseur de Palettes Au Meilleur Prix GLOBAL EXPORT.
Comment et combien produire ?
Principes Fondamentaux de l’Economie et de la Gestion Un enseignement d’exploration Un programme pour comprendre « le Monde »
MARKETING INDUSTRIEL Procédure d ’Achat Industriel J.lou POIGNOT 09/01/07 Jean-lou POIGNOT.
1 sciences de gestion 1 STMG. 1) 1) C’est quoi au juste 2) cette matière? 2 sciences de gestion 1 STMG.
Les bénéfices du loisir et de la récréation LSR 1500 François Gravelle Ph.D.
Transcription de la présentation:

LERE -FRE Parce quun autre monde est possible Armel Boutard

Nature Effets Solutions Les problèmes environnementaux dégradation des ressources dégradation des écosystèmes dégradation de la qualité de vie nouvelles connaissances (recherche) et innovations technologiques biophysique attitudes valeurs comportements changements

Le consommateur: la quête de la satisfaction Disponibilité des ressources et des services là où est le besoin concordance de lieu instantanément concordance de temps sous la forme désirée concordance à lusage en quantité suffisante concordance aux besoins Facilité dutilisation simple, fiable, encombrement minimum facilité de stockage pour de grandes durées Coût modique Inoffensif pour la santé du consommateur le syndrome du «Pas dans ma cour» Facteurs des impacts environnementaux

Intégrer les préoccupations environnementales au quotidien Activités humaines industrielle, minière, artisanales, commerciale, domestique contamination des mileiux de vie approvisionnement en ressources Choix des individus rétroaction Avantages production de richesse collective et individuelle Désavantages atteintes au patrimoine biophysique et socioculturel

Le consommateur: la quête de la satisfaction Disponibilité des ressources et des services là où est le besoin concordance de lieu instantanément concordance de temps sous la forme désirée concordance à lusage en quantité suffisante concordance aux besoins Facilité dutilisation simple, fiable, encombrement minimum facilité de stockage pour de grandes durées Coût modique Inoffensif pour la santé du consommateur le syndrome du «Pas dans ma cour» Facteurs des impacts environnementaux

Le changement : opportunité damélioration, dabord perçue comme un danger Accessibilité Autonomie Sécurité Environnement Équité dans le partage de la ressource Réductions de la consommation Changements des attitudes et des comportements, des individus des collectivités, entreprises et des sociétés

Les ondes électromagnétiques