L’importance de la nutrition chez les personnes âgées

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Transcription de la présentation:

L’importance de la nutrition chez les personnes âgées

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L’appétit diminue avec l’âge Il faut en outre savoir qu’avec l’âge, le goût et l’odorat s’estompent et que cela a pour conséquence de diminuer le plaisir qu’on éprouve en mangeant. L’appétit diminue avec l’âge

Comment assurer une alimentation suffisante et équilibrée?

Conseil #1 Donner au minimum trois repas par jour, sans compter les collations.

Conseil #2 Vérification de l’apport calorique et nutritionnel des repas offerts.

Conseil #3 Le corps a tendance à dépenser moins d’énergie, mais il est erroné de croire qu’il est nécessaire de limiter sa consommation d’aliments.

Quels sont les aliments à privilégier?

Les protéines La viande Le poisson Les légumineuses Les oeufs

Les protéines font partie des nutriments essentiels pour : IMPORTANT Les protéines font partie des nutriments essentiels pour :

Santé des os Apport suffisant en calcium; donc consommer suffisamment de produits laitiers

Vitamine D Non négligeable Peut être synthétisée grâce à de brèves expositions au soleil

Fibres À tous les jours On les trouve essentiellemen t dans les fruits et les légumes

Glucides Les légumineuses, comme les petits pois et les lentilles, sont d’excellents glucides Elles complémentent parfaitement les pommes de terre, les pâtes ou le riz.

Lipides Privilégiez les sources de gras mono- insaturées

Desserts sucrés Ne les éradiquez pas forcément Seulement consommez-les en quantité raisonnable et à l’occasion.

Récapitulatif La diversité des aliments qui permet d’avoir une alimentation saine et équilibrée. Source : Guide alimentaire canadien, 2019

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