Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Chapitre V LES FONCTIONS DE NUTRITION
Advertisements

Chapitre 2: Des aliments aux nutriments.
L’approvisionnement en nutriments
Tp : la digestion Correction.
1. Quels sont les différents constituants composant un aliment ?
Correction TD LES ORGANES ET APPAREILS
Le système disgestif Le bagel contient: Eau Protéines Sels minéraux
Appareil digestif et nutrition Physiologie de l’excrétion
LE SYSTÈME DIGESTIF.
LA NUTRITION CHEZ LES ANIMAUX
La digestion et la nutrition Les réponses!
La digestion.
Le trajet d’un bout de pain
La lumière au bout du tunnel…
L’approvisionnement en nutriments
Intro Le système digestif est un élément complexe et indispensable au corps humain. Il exerce la fonction de la digestion des aliments, de notre organisme.
BIENVENUE DANS LE MONDE DU CORPS HUMAIN.
Le système digestif L’anatomie.
Digestion chimique des aliments
Les fonctions de nutrition
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments
système digestif Je suis ici aujourd’hui pour vous parler du
Le système digestif.
Notes 3 – Le système digestif
Les étapes de la digestion
Dans la bouche Dans l’œsophage Dans l’estomac Dans les intestins
LE SYSTÈME DIGESTIF.
L'appareil digestif.
Synthèse du système digestif chez l’humain
Synthèse du système digestif chez l’humain
La digestion L’appareil digestif.
BILAN Fonctionnement de l'organisme et besoin en énergie Chapitre 3
La digestion des aliments et le devenir des nutriments
Science et vie de la terre
Faire un schéma fonctionnel
Les systèmes organiques des êtres humains
L’absorption des nutriments
La lumière au bout du tunnel…
Que se passet-il quand on mange ?
Appareil digestif Mgr. Monika Ďurčová.
Les fonctions des différents organes intervenant lors de la digestion
Chapitre 3: La digestion
ANATOMIE de l’APPAREIL DIGESTIF VRAI ou FAUX
Définition Repères anatomiques Les structures
Anatomie et physiologie de l’appareil digestif
Les Organes.
C3. Les systèmes.
L ’appareil digestif L’intestin.
L’appareil digestif et l’appareil urinaire (Partie 2)
Le tractus gastro-intestinal de l’homme
Le système digestif.
3.3 L’appareil Digestif.
Synthèse du système digestif chez l’humain
Le système digestif L’anatomie.
Appareil Digestif.
Les fonctions de nutrition
LE SYSTEM DIGESTIF Sciences 8 OPA
1- Anatomie du système digestif
ContractionMusculaire
Système digestif.
ACTIVITE 5 : TRANSFORMATION DES ALIMENTS
Activité 4 : l’appareil digestif
Secours A Personnes – SAP 1
LA DIGESTION.
La digestion. Le chemin de la digestion Par où passent les aliments dans ton corps?
Chapitre 3 Les fonctions nutritives Partie 3 La digestion.
Digestion et absorption
DECOMPOSITION DES ALIMENTS.
LA DIGESTION Préparé par : Dr. souhail jouini. Sommaire  Définition de la digestion  Les étapes de la digestion  Vidéo explétive de la digestion.
Transcription de la présentation:

Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments Problème du chapitre : Comment l'approvisionnement de l'organisme en nutriments se fait-il ? 1- Anatomie de l'appareil digestif Activité 1 Bilan : Le tube digestif est un long tube où circulent les aliments, il débute à la bouche et se termine à l’anus. L’appareil digestif est constitué du tube digestif et des glandes digestives (= glandes salivaires + foie + pancréas). Quelles transformations les aliments subissent-ils dans le tube digestif ?

g 12 : Titre - L'appareil digestif de l'Homme 1 : Glandes salivaires 2 : Trachée 3 : Oesophage 4 : Foie 5 : Vésicule biliaire 6 : Estomac 7 : Pancréas 8 : Intestin grêle 9 : Gros intestin 10 : Appendice 11 : Anus

2- La formation des nutriments a- La constitution des aliments Les aliments contiennent des glucides (comme le glucose, un sucre rapide et l’amidon un sucre lent), des lipides (ou matières grasses), des protéines. b- La transformation des aliments Activité 2 Les aliments sont broyés dans la bouche par l'action des dents lors de la mastication. L'estomac poursuit le broyage par ses contractions. Un liquide est également produit pour faciliter la transformation des aliments. Comment les liquides produits par l'appareil digestif agissent-ils?

c- La digestion des aliments Activité 4 Des liquides appelés sucs digestifs sont libérés par des glandes présentes dans l'appareil digestif. Comment les sucs digestifs agissent-ils ? Activité 5 Les sucs digestifs contiennent des substances chimiques fabriquées par l'organisme : les enzymes. Les enzymes permettent de transformer les aliments lors de la digestion en nutriments (substances solubles dans le sang qui permettent de nourrir les organes). Comment le passage des nutriments dans le sang se fait-il ?

3- L'absorption intestinale Activité 6 L'absorption intestinale, c'est à dire le passage des nutriments dans le sang, se fait au niveau de l'intestin grêle. Quelles sont les propriétés de l'intestin grêle permettant le passage des nutriments dans le sang? Activité 7 Des villosités intestinales (replis de la paroi intestinale) à paroi très fine et riches en vaisseaux sanguins augmentent la surface d’échange ce qui favorise l'absorption.