PORTRAIT DU SOUTIEN ALIMENTAIRE DES PERSONNES AÎNÉES DANS LA RÉGION DE L’OUTAOUAIS
PLAN Contexte et problématique Objectifs de l’étude et questions de recherche revue de littérature et méthodologie Résultats et les tendances Les caractéristiques sociodémographiques des aînés en Outaouais L’état de l’insécurité alimentaire chez les aînés en Outaouais Les services de soutien alimentaire
CONTEXE ET PROBLÉMATIQUE En 2001, 93% des 65 ans plus vivaient à domicile. Même tendance de nos jours 30% souffrent d’incapacité fonctionnelle Risque élevé de malnutrition chez les aînés L’état nutritionnel des ainés dépend de quatre aspects : leur habileté à se procurer de la nourriture, leur habileté à préparer les repas, leur capacité à se nourrir de manière indépendante et la disponibilité d’un aidant lorsque cela est requis
CONTEXTE ET PROBLÉMATIQUE vieillissement important de la population au Canada Même tendance en Outaouais Accroissement des besoins de soutien alimentaire aux personnes âgées dans la région de l’Outaouais
OBJECTIFS ET QUESTION DE RECHERCHE Cette recherche poursuit trois objectifs : Situer la problématique de l’insécurité alimentaire chez les ainés dans la région de l’Outaouais; Analyser les services de soutien alimentaire offerts aux ainés en situation d’insécurité alimentaire. Dégager des pistes de réflexion et d’action afin d’améliorer le soutien alimentaire aux ainés.
OBJECTIFS ET QUESTION DE RECHERCHE Quels sont les facteurs déterminants de l’insécurité alimentaire chez les personnes âgées. Les services de soutien alimentaire offerts dans la région de l’Outaouais répondent-ils aux besoins des personnes aînées?
LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE TCFDSO accès en tout temps et en toute dignité un approvisionnement alimentaire de quantité suffisante et de qualité adéquate, à coût raisonnable et respectant ses valeurs culturelles. « La sécurité alimentaire suppose un pouvoir d’achat approprié et l’accès à une information simple et fiable permettant de faire des choix éclairés, assurant à la personne le maintien et l’amélioration de sa santé, de son bien-être physique, mental et social tout en favorisant l’exercice de tous ses droits fondamentaux »
FACTEURS DÉTERMINANTS DE L’INSÉCURITÉ ALIMENTAIRE
MÉTHODOLGIE DE LA RECHERCHE Modèle de déterminants de la santé :approche systématique (MSSS,1992) en utilisant l’analyse différenciée selon le sexe déterminants biophysiologiques: transformation naturelles et pathologiques du corps vieillissant déterminants comportementaux: les habitudes de vie, les habitudes alimentaires, le réseau social. déterminants socio-économiques: revenu et l’éducation Déterminants sociopolitiques: politiques nationales, régionale en matière de santé et de bien-être
MÉTHODES DE COLLECTE Collecte de données secondaires Collecte de données primaires. Trois niveaux de collecte: Auprès des personnes aînées: fiches individuelles (200 questionnaires repartis sur l’ensemble du territoire de l’Outaouais) à date 195 remplis Auprès des organismes œuvrant dans le domaine de la sécurité alimentaire (30 organismes) Auprès des intervenants, travailleurs (es) sociaux, les organisateurs communautaires
CARACTERISTIQUES SOCIODMOGRAPHIQUES DES PERSONNES AÎNÉES DÉFINITION Multidictionnaire de la langue française, les aînés sont des « personnes âgées » Hétérogénéité des ainés ( état de santé, support social, situation financière, leur statut) Statistiques Canada considère 65 ans et plus comme étant les aînés Santé canada utilise 65 ans et plus dans le pour des études sur le vieillissement Choix pour cette étude: 65 ans et plus qui demeure à domicile
CARACTERISTIQUES SOCIODEMOGRAPHIQUES DES AÎNÉS Source: Calcul à partir des données de l'Institut de la statistique du Québec, Perspectives démographiques des MRC, 2006-2031
CARACTERISTIQUES SOCIODEMOGRAPHIQUES DES PERSONNES AÎNÉES Source: Calcul à partir des données de l'Institut de la statistique du Québec, Perspectives démographiques des MRC, 2006-2031
L’ÉTAT D’INSÉCURITÉ ALIMENTAIRE EN OUTAOUAIS Source : Estimations faites par Agence de santé Outaouais à partir des données de l’institut National de la Statistique du Québec
LES SERVICES DE SOUTIEN ALIMENTAIRE EN OUTAOUAIS Soupe populaire Les popotes roulantes Cuisines collectives Magasins partages Les diners communautaires Banques alimentaires Jardins collectifs Bouffe santé Service d’accompagnement d’épicerie Chèque emploi service Services auxiliaires
RÉSULTATS /TENDANCES
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