Ébullition de l’eau (Chap8)

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Transcription de la présentation:

Ébullition de l’eau (Chap8) Rappel CONDENSATION État liquide État gazeux VAPORISATION La vaporisation de l’eau peut s’accompagner d’une ébullition. Étude de l’ébullition de l’eau 1/ Expérience thermomètre Chauffage électrique 4,32s eau chronomètre

2/ Tableau de mesures Temps (min) Température (°C) Observations 1 2 3 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 22 30 40 L’eau s’échauffe. Des bulles d’air dissous dans l’eau se dégagent vers 40°C. 52 63 75 85 95 100 Toute l’eau est en ébullition à 100°C. La température reste constante et égale à 100°C 100 100 100

3/ Graphique Palier L + G L

Influence de la pression atmosphérique 4/ Conclusions La température d’ébullition de l’eau pure est 100°C sous la pression atmosphérique normale (1013 hPa). La température reste constante pendant le changement d’état. Influence de la pression atmosphérique Lorsque la pression diminue, l’eau commence à bouillir à une température inférieure à 100°C

La température de vaporisation de l’eau dépend de la pression atmosphérique. Quand la pression diminue, la température d’ébullition diminue et inversement. La température d’ébullition est toujours constante pour un corps pur. Ce n’est pas le cas pour un mélange. FIN